пятница, 11 сентября 2009 г.

Здоровье — это еще не все.

В настоящее время на человека обрушился поток информации о здоровье, во многом противоречивой. Часто сенсации нынешнего дня становятся провалами завтра. Еще чаще нам пытаются преподнести как сегодняшние сенсации провалы вчерашнего дня на Западе, о которых там уже никто не вспоминает.
Многие люди испытывают нужду в современной научно обоснованной, достоверной и проникнутой здравым смыслом информации, написанной всем доступным языком. Именно на эти нужды и ориентирована данная рассылка, аудиторией для которой в основном являются жители СНГ.

О себе
Меня зовут Завидов Игорь, мне 48 лет (на момент написания этой рассылки). Более 20 лет мы с женой занимаемся активным изучением Здорового Образа Жизни. За эти 20 лет мы накопили много информации, которую, во многих случаях, проверили на себе. Собирая и проверяя информацию, мы в своей семье выработали определенный стиль жизни, который зачастую отличается от стиля среднестатистического жителя СНГ. Результатом этого многолетнего исследования стало отсутствие в нашей семье болезней и всех тех последствий, которые они несут с собой – боль, страдания, нищета, безысходность. Моя цель, поделившись своим опытом, дать возможность хоть кому-то стать мудрее и здоровее.
В рассылке используются материалы из различных источников, в том числе и зарубежных.
Внимание!!! Изложенная в данной рассылке информация не призвана заменить собой советы врачей-специалистов и назначенное ими медикаментозное лечение.

Взгляд в недавнее прошлое.
Баланс в организме и нашей жизни.

Когда я был подростком, лет 10 – 12 мне очень хотелось стать высоким и сильным. Однажды в телепередаче «Кинопанорама» я услышал историю мальчика, который претендовал на роль Даньки в фильме «Неуловимые мстители». Для участия в фильме ему не хватало роста и режиссер ему сказал: «если за полгода вырастешь на 10 сантиметров, то я возьму тебя на эту роль». Мальчишка узнал, что морковь способствует росту и стал каждый день помногу есть этот овощ. К назначенному сроку его рост соответствовал требованиям режиссера и его утвердили на роль.
Я решил тоже прибавить себе росту таким способом и попросил маму покупать побольше моркови. Каждый день я съедал до двух килограмм, грызя ее постоянно. Мама говорила: «не ешь столько, а то пожелтеешь». Но я ее не слушал, мне надо было стать высоким и красивым.
Однажды я заметил какой-то неестественный загар на моей коже и желтизну на глазах. Мама оказалась права. Пришлось снизить дозировку и через некоторое время все восстановилось. Кстати, я таки вырос!!! Мой отец 170 см, мама и того ниже, а у меня 186 см. Вот вам и морковка!
Недавно в Америке все были увлечены новостью о том, что морковь может предотвращать рак горла. Новейшие исследования ученых показали, что если съедать по 5-6 морковок в день, то это обращает вспять лейкоплакию — предраковое образование в полости рта и горле.
Так вот, некоторые наши соотечественники в стремлении обезопасить себя от этой болезни приобретали соковыжималку и со свойственным им энтузиазмом, не останавливались на каких-то там шести морковках, выжимали сок сразу из 2 – 3 кг моркови и пили так каждый день.
В результате организм их начинал бунтовать, и кожа желтела. Испугавшись гепатита, они часто бежали к врачу. И врачу приходилось объяснять, что морковь содержит оранжево-желтое красящее вещество бета-каротин. Организм человека перерабатывает определенное количество его для своих нужд, излишки же откладываются в печени, коже и слизистых оболочках.
Если оставить морковь в покое, то кожа постепенно приобретет нормальный цвет.
Интересно все-таки устроен человек. Мы испытываем непреодолимую тягу к сенсационным открытиям. Понятие умеренности позабыто в сегодняшнем обществе - люди слишком много курят и пьют, слишком много едят и тратят денег.
Мы живем в век скоростей, и быстрое решение всех проблем очень популярно. Людям трудно свыкнуться с мыслью, что хорошее здоровье нельзя обрести в один миг. И каждый раз, как объявляется новое магическое средство или очередной исцеляющий за один сеанс от всех недугов кудесник, нет недостатка в желающих потратить на это свои деньги.
«Я заплатила за него 150 долларов», — гордо сказала женщина, показывая чудодейственный американский препарат для избавления от лишнего веса. Она ждала ответа от американского врача, читавшего в Москве лекции о здоровом образе жизни. «Что я могу сказать?» - улыбнулся врач. «Этот человек будет очень богат. Он нашел в России людей, которые покупают его препарат за 150 долларов. Но если он действительно так эффективен, то почему у нас в Америке больше всего толстяков?»
От специалистов по здоровому образу жизни журналисты и просто обыватели пытаются добиться заявлений типа: «Да, если вы будете съедать по 200 г проростков пшеницы в день, вы укрепите свое сердце» или «Прием нескольких капсул с толчеными морскими водорослями в день обеспечит вам хороший ночной сон».
Никто не хочет слушать о том, что в действительности организм нуждается в хорошем к нему отношении, здравомыслии и сбалансированном, полноценном питании.
Я убедился в том, что хотя ты и говоришь людям истину, здоровый образ жизни не дает возможности делать сенсационные заголовки в газетах и журналах, не возбуждает воображение, не привлекает толпы зрителей, не помогает продавать тысячи новых чудодейственных средств и продуктов.
Организм человека так совершенно и мудро утроен, что он может довольно долго выдерживать различные излишества — даже сок из 3 кг моркови в день. Но секрет состоит в том, что только уравновешенность в питании и во всем нашем образе жизни — истинный путь к длительному здоровью и счастью.
Я постоянно убеждаюсь, что мои сверстники, не исповедующие здоровый образ жизни, выглядят гораздо старше меня и чувствуют себя намного хуже. Здоровьем я начал заниматься 20 лет назад не потому что заболел, а потому что задал себе вопрос: «Что я должен делать сейчас, пока полон сил и энергии, чтобы к сорока – пятидесяти годам не выглядеть «развалиной» и не работать на аптеку, как это делают многие уже в этом возрасте»?
Вернемся к нашим баранам, вернее моркови.

Действительно ли морковь защищает нас от рака?
Морковь и другие желтые овощи, и фрукты богаты бета-каротином, который организм человека превращает в витамин А. Установлено, что бета-каротин помогает предотвратить рак.
Витамины можно разделить на 2 большие группы: растворимые в воде и растворимые в жире. Водорастворимые витамины (комплекса В и С) не представляют особых проблем, т.к. их излишки легко удаляются с мочой через почки.
Другое дело жирорастворимые витамины (А, Д и Е). Их излишки выводятся из организма только путем их использования. В больших количествах витамин А начинает действовать как токсин (яд) и может вызывать головные боли, повреждения кожи и потерю волос, боли в суставах. В связи с этой потенциальной токсичностью стали ограничивать количество витамина А и других жирорастворимых витаминов в пищевых добавках.
Бета-каротин не имеет таких ограничений. Организм может сделать из него столько витамина А, сколько ему требуется, а остаток переработать другими путями.
Это важный пример того, как организм человека использует пищу. Витамины, микроэлементы и другие питательные вещества в натуральных продуктах содержатся именно в такой форме, какая необходима организму для использования. Но когда мы начинаем употреблять одно вещество или продукт в недопустимо больших количествах или легкомысленно экспериментировать с составом пищи, то можем нарушить весь баланс, все равновесие.
В следующем письме мы рассмотрим с вами зависимость двух важных составляющих нашей жизни – ДЕНЬГИ и ЗДОРОВЬЕ. Какая связь между ними? Что делать чтобы здоровья и денег стало больше?
До следующей встречи.
С уважением, Завидов Игорь.

P.S. Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ. Для меня это первый опыт, «проба пера» и ваше мнение, дружеская подсказка или критическое замечание будут очень ценны.