среда, 25 ноября 2009 г.

Холестерин

«Здоровье — это еще не все.

Но без него и все — ничто».

Добрый день, Дорогой читатель! Сегодняшняя тема откроет нам глаза на сущность такого «зверя» как холестерин. Многие о нем слышали и знают, что он является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Но жить без него тоже нельзя. Как же быть?


Холестерин


Каким образом вещество, необходимое для построения половых гормонов, для укрепления костной ткани и осуществления ответной реакции организма на стресс, может также лишать кислорода органы и ткани и повреждать их? Холестерин может быть и другом, и врагом. Мы не можем жить без него, но в избыточных количествах он убивает.


Больше всего людей в экономически развитых странах умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень холестерина в крови является наиболее важным показателем того, каков риск развития этих заболеваний у данного человека. Если уровень холестерина в крови 260 мг% (6,8 ммоль/л), то у него в четыре раза больше риск инфаркта миокарда со смертельным исходом по сравнению с теми, у кого он ниже 200мг% (5,1 ммоль/л). Последнее время все более принято определять риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по соотношению общего уровня холестерина в крови и уровня одной из фракций холестерина.


Каким образом высокий уровень холестерина
вызывает инфаркты миокарда и инсульты?


Холестерин повреждает внутреннюю поверхность артерий. В ответ организм покрывает поврежденные участки дополнительным количеством клеток. В присутствии избытка жиров и холестерина образуется все больше и больше "заплаток" — одна на другой — пока не сформируются бляшки. Когда эти бляшки становятся такими большими, что закрывают просвет коронарных артерий, случается инфаркт миокарда; если это происходит в артериях, снабжающих кровью мозг — наступает инсульт.


Если уровень холестерина в крови не превышает 160 мг% (4,1ммоль/л), то место повреждения артерии быстро заживает, а рубец сжимается. Но если холестерина в крови больше 200 мг% (5,1 ммоль/л), то он начинает проникать в стенки сосудов, вызывая их утолщение, потерю эластичности, сужение русла и образование бляшек.


Разве уровень холестерина не определяется наследственностью?


Только у небольшого числа людей встречаются генетические нарушения регуляции холестерина. В большинстве случаев уровень холестерина определяется диетическими факторами. В зависимости от того, чем человек питается, уровень холестерина у него может существенно повышаться или снижаться за несколько недель.



Научные исследования, проведенные на больших группах людей, подтвердили, что закупорка артерий бляшками определяется не наследственностью, а образом жизни. Когда люди, придерживавшиеся простой здоровой диеты, переезжали в экономически развитые страны Запада с их излишествами в области питания, то вскоре уровень холестерина в их крови повышался и у них появлялись типичные для западного общества заболевания артерий.


Но ведь организму необходим холестерин?


Совершенно верно, но нам нет необходимости поглощать его с пищей. Печень производит весь необходимый для жизнедеятельности организма холестерин. Большинство людей в экономически развитых странах употребляет слишком много содержащих холестерин продуктов.


Какие продукты содержат холестерин?


Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина.


Содержание холестерина в продуктах

Обезжиренное молоко       237 мл      5 мг


Творог                                 113 г          24


Мороженое                         227 г          54


Рыба                                    140 г           85


Говядина, свинина, курица 140 г        135


Яичный желток                    1               220


Печень                                  85 г            370


Каков идеальный уровень холестерина в крови?


Основываясь на результатах научных исследований, кардиологи считают, что уровень холестерина менее 160 мг% (4,1 ммоль/л) способствует предотвращению развития атеросклероза.


Как можно снизить уровень холестерина?


Меньше ешьте содержащих холестерин продуктов. Постарайтесь снизить потребление с пищей холестерина до 100 мг в день. Для этого следует избегать употребления мяса, особенно мяса внутренних органов животного, а также колбасы, сосисок, яичных желтков, молочных продуктов, которые содержат много холестерина.


Меньше употребляйте в пищу жиров, содержащих предельные жирные кислоты. Они обладают способностью повышать уровень холестерина у человека даже в большей степени, чем это делает сам поступающий с пищей холестерин. Такое действие обусловлено тем, что предельные жиры стимулируют выработку холестерина печенью. Большинство предельных жиров находится в твердом состоянии при комнатной температуре; они содержатся в основном в продуктах животного происхождения — в мясе, сале, яйцах, молочных продуктах. Кроме того, они есть в пальмовом и кокосовом масле, кулинарном жире, некоторых видах маргарина.


Избавьтесь от лишнего веса. Избегайте рафинированных, содержащих "пустые" калории продуктов, таких как жиры и масла, сахар, алкоголь.


Ешьте больше клетчатки. Содержащие большое количество клетчатки продукты понижают уровень холестерина в крови. Включите в свой рацион побольше овощей, фруктов, бобовых, картофеля, зерновых.


Физические упражнения. Ежедневно совершайте прогулку, желательно быстрым шагом. Регулярные физические упражнения помогают снизить уровень холестерина в крови и привести вес в норму.


Лекарственные препараты. Посоветуйтесь со своим врачом — возможно, он в случае необходимости назначит вам понижающие уровень холестерина препараты.


Запомните, что уровень холестерина непосредственно зависит от того, насколько богата жирами ваша диета. Исследования показали, что содержащая небольшое количество жиров (менее 15 процентов от общей калорийности) диета в сочетании с потреблением достаточного количества клетчатки в большинстве случаев приводила к снижению уровня холестерина на 20-35 процентов менее чем за 4 недели.

В следующем письме мы поговорим о таком веществе как «Белок» и мифах вокруг него.


До следующей встречи.


С уважением, Завидов Игорь.


Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.

Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий