четверг, 29 апреля 2010 г.

Это страшное слово - "РАК".

Надеюсь, Вас не испугает сегодняшняя тема, но поможет кое в чем разобраться. Когда мы извещены, тогда мы вооружены против того «врага», который всегда готов напасть на нас. Мне уже не раз приходилось хоронить знакомых, друзей и даже родственников, умерших от рака. Естественно возникает вопрос: «Откуда он берется? И почему его так много в последнее время?»



Рак, который мы навлекаем на себя сами

Оказывается, многие виды рака мы навлекаем на себя сами. Как? Устоявшиеся привычки нашего образа жизни и постоянное соприкосновение с определенными факторами внешней среды способствуют развитию этих заболеваний. Чем мы питаемся, что пьем, где живем и работаем, чем дышим — все это может иметь решающее значение для того, чтобы не попасть в статистические данные по раку.


Вы хотите сказать, что мы сами себе зарабатываем рак?

Медицина продолжает делать большие успехи в деле раннего обнаружения и усовершенствования методов лечения многих видов рака. К сожалению, все это — усилия уже после того как "гром грянул". Общий уровень заболеваемости раком продолжает уверенно расти — такова печальная истина.


В настоящее время рак является причиной смерти одного из каждых четырех умерших американцев и прочно занимает второе место среди причин смерти жителей СНГ. Например, смертность населения СССР в 1988 г. от новообразований составила 18,7% у мужчин и 13,8% у женщин. В России каждый год заболевают раком около 380 тысяч человек и 70 тысяч человек становятся инвалидами вследствие злокачественных новообразований. Общее количество онкологических больных в России в конце 1988 составило 1 миллион 712 тысяч человек.


Однако это можно изменить. Если бы только люди решились на некоторые простые перемены в своем образе жизни, то до 80% случаев заболевания раком можно будет предотвратить


Разве люди не сделали бы все на свете, чтобы избежать такой страшной болезни?
Да, все на свете. За исключением того, чтобы изменить привычный образ жизни.




Из всех видов рака больше всего людей и в Америке, и в России гибнет от рака легких. Всем нам уже сколько лет говорят, что рак легких прямо связан с курением. Миллионы людей бросили эту вредную привычку, но все же около одной трети взрослого населения в США продолжает курить. В России курят около 60% мужчин в возрасте 20-40 лет, и более 17% женщин того же возраста.


Почти 90% случаев рака легких, губ, полости рта, горла и пищевода можно предотвратить, если люди откажутся от курения. Таким же образом можно избежать половины случаев рак мочевого пузыря.


Есть ли связь между раком и диетой?
Данные научных исследований говорят о том, что почти 50% случаев заболевания раком толстого кишечника, молочной же¬лезы и простаты связаны с перееданием, излишним количеством жиров в питании и избыточным весом.




В США у мужчин второе и третье место по частоте заболевания занимают рак толстого кишечника и простаты, у женщин — рак молочной железы и толстого кишечника. И в России рак толстого кишечника занимает далеко не последнее место, хотя по числу умерших от злокачественных новообразований у мужчин прочно лидирует рак трахеи, бронхов, легкого, а на II месте — рак желудка. У женщин же основными причинами смерти от злокачественных новообразований являются рак молочной железы, рак желудка, а также рак трахеи, бронхов, легкого.


А как насчет пестицидов и так называемой "химии"?

Люди обычно обеспокоены возможным влиянием на здоровье канцерогенов (химических веществ, вызывающих рак). Особенно это касается различных пищевых добавок, консервантов, веществ, способствующих длительной сохранности продуктов, улучшающих вкус и запах, а также пестицидов и других химических соединений, используемых в производстве и переработке продуктов питания. Однако только от 1 до 2% всех случаев заболевания раком достоверно связаны с этими веществами.


В то же время день ото дня растет подтверждение связи рака и таких факторов питания, как избыток жиров и недостаток клетчатки. В тех странах мира, где жиров употребляют мало, а клетчатки — много, заболеваемость раком толстого кишечника, молочной железы и простаты незначительна. В России, США, Канаде и Новой Зеландии, где диета богата жирами и бедна клетчаткой, заболеваемость этими видами рака гораздо выше.


Может, это связано не с диетой, а с расой и национальными особенностями?

Медицинская наука интересовалась этим вопросом. Исследователи установили, что, к примеру, живущие в Японии японцы очень редко болеют этими видами рака. В Японии потребление клетчатки очень высоко; жиры же занимают в диете в среднем 15-20%. Но если японцы переезжают в Америку и переходят на западный стиль питания и образ жизни, то заболеваемость этими видами рака у них резко возрастает и вскоре приближается к таковой для американцев.


Каким образом жиры и клетчатка влияют на заболеваемость раком?

Еще не на все вопросы наукой получены ответы, но известно, что рак связан с канцерогенами — химическими раздражителя которые со временем вызывают образование раковых повреждений в организме.


Примером могут служить желчные кислоты. Чем боль жиров в вашей диете, тем больше требуется организму выработать желчи для их переработки. В кишечном тракте некоторые из этих желчных кислот могут образовывать канцерогенны вещества. Раздражающее действие этих веществ тем больше, чем дольше остаются они в контакте с внутренней поверхностью толстого кишечника.


Тут-то и выходит на сцену клетчатка. Если ее мало, то пища продвигается по кишечнику медленно; часто на это требуется несколько дней. Клетчатка впитывает воду, как губка. Образующийся комок заполняет просвет кишечника, буквально расталкивает его и заставляет активно продвигать пищу. Если ваша диета содержит достаточно большое количество клетчатки, то пища проходит через кишечник за 24-36 часов.


Это оказывает толстому кишечнику сразу две услуги. Во-первых, сокращается время пребывания в кишечнике раздражающих вредных веществ. Во-вторых, их концентрация в пи¬щевом комке уменьшается вследствие разбавления водой, которую удерживает клетчатка.


А как насчет других видов рака?

Потребление большого количества жиров подавляет активность важных клеток иммунной системы (защитных сил организма). Этот эффект был всесторонне изучен в связи с раком молочной железы; не исключено, что его влияние проявляется и при других типах рака.


Неумеренное потребление алкоголя увеличивает риск заболевания раком пищевода и поджелудочной железы. Риск этот резко возрастает для тех, кто еще и курит. Избыточный вес повышает вероятность возникновения рака молочной железы, толстого кишечника и простаты. Определенную роль играет контакт с асбестом, токсическими химическими веществами и вдыхание некурящими сигаретного дыма (так называемое "пассивное курение").


Всего лишь 4 фактора образа жизни — не курить, не употреблять алкоголь, придерживаться богатой клетчаткой и содержащей низкое количество жиров вегетарианской диеты, а также поддерживать свой вес в норме — могли бы предотвратить 75% имеющихся в сегодняшнем развитом обществе случаев рака.

среда, 28 апреля 2010 г.

Инсульт

Добрый день, Дорогой читатель! Наконец-то мы снова вместе. Дела, заботы, занятость порой не дают возможности встречаться регулярно. А может быть я лукавлю, пытаясь оправдать свою неорганизованность? Это тоже, своего рода, болезнь, но, слава Богу не такая опасная, как та, о которой сегодня пойдет речь.



Инсульт


После рака инсульт является наиболее устрашающей и калечащей человека "болезнью цивилизации".


Как часто случаются инсульты?


Каждый год у полумиллиона американцев случается инсульт. Из них 150000 умирает в первые несколько месяцев. 40% тех, кто выживает, нуждается в специальном уходе до конца своих дней, а 10% постоянно вынуждены находиться в лечебницах для инвалидов. Два миллиона американцев лежат парализованными вследствие инсульта. В России из общего числа умерших в 1988 г от болезней системы кровообращения 30 % мужчин и 37 % женщин умерли от цереброваскулярных заболеваний.


Какие причины вызывают инсульт?


Чаще всего инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, связан с атеросклерозом артерий, снабжающих мозг насыщенной кислородом кровью. Атеросклеротический процесс может развиться в артериях самого мозга, а также в ведущих к нему сосудах. Шероховатая поврежденная внутренняя поверхность пораженных сосудов становится благоприятной средой для развития тромбов (сгустков) и образования атеросклеротических бляшек. Когда русло кровеносного сосуда полностью перекрывается, говорят, что артерия затромбирована.


Иногда кусочки бляшки или кровяного сгустка, образовавшиеся в каком-нибудь другом месте кровеносной системы, отрываются и, попадая с током крови в мелкие артерии мозга, вызывают их закупорку. Это называется "эмболия". В основе примерно 85% всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения лежит закупорка артерии вследствие эмболии или тромбоза (когда тромб остается на месте своего образования).


Остальная часть инсультов вызвана кровоизлияниями, большинство из которых происходит вследствие вытекания крови через щели в потерявших эластичность стенках артерии под действием высокого кровяного давления. Небольшое количество кровоизлияний обусловлено наличием аневризм — раздувшихся участков в некоторых артериях. Стенки в таком участке становятся все тоньше и тоньше, пока не лопнут. В обоих описанных случаях результатом будет кровоизлияние в мозг.


Случившийся инсульт препятствует поступлению свежей крови в соответствующий отдел мозга, который вскоре гибнет от недостатка кислорода. Если поражается довольно большой участок мозга, то последствия могут быть очень серьезными, вплоть до смертельного исхода. Чем меньше пораженный участок мозга, тем менее выражены симптомы.


Как узнать, есть ли у меня опасность возникновения инсульта?


Большинство инсультов непосредственно связаны с высоким кровяным давлением, которое часто не дает никаких симптомов (поэтому его называют "незаметный враг"). Регулярно измерять кровяное давление и незамедлительно лечить возникающие проблемы — вот что вы должны делать, чтобы оградить себя от этой опасности. Число случаев инсульта за последние несколько лет в США и Канаде стало уменьшаться. Возможно, это связано c внедрением более эффективных методов лечения гипертонии и со снижением потребления соли.


У некоторых людей поначалу случаются так называемые транзиторные ишемические атаки. Это приступы временной потери сознания, которые наступают внезапно и проходят менее чем за 24 часа. Большинство из них длится лишь несколько секунд и заканчивается полным выздоровлением. Однако повторяющиеся транзиторные ишемические атаки увеличивают опасность наступления полностью развившегося инсульта.


Курение способствует возникновению инсульта, поскольку обостряет течение атеросклероза и препятствует насыщению крови кислородом. Каждая шестая смерть от острого нарушения мозгового кровообращения непосредственно связана с курением.


Важно помнить, что насыщенное жирами и холестерином питание вносит основной вклад в развитие атеросклероза и гипертонии.


Как лечат больных, перенесших инсульт?


Если уж инсульт случился, то лечение состоит в основном в тщательном уходе и интенсивных медицинских мерах по восстановлению нарушенных функций. В некоторых случаях может быть эффективно хирургическое вмешательство.


И все же наилучший результат дают меры по предупреждению болезни. Если они начаты достаточно рано, то степень выраженности явлений при инсульте меньше; возможно даже его полное предотвращение. Если инсульт уже произошел, следование приведенным ниже принципам улучшает прогноз и снижает риск последующих инсультов.


• Резко снизьте потребление соли. Выбросьте свою солонку!


• Избегайте пищи, насыщенной жирами, солью, сахаром (сюда относятся пищевые концентраты, многие консервы, технологически переработанные продукты).


• Приведите в норму свой вес.


• Избегайте алкоголя и курения.


• Исключите из своего питания или резко ограничьте мясные и молочные продукты. Большинство из них содержит много холестерина и жиров.


• Больше ешьте натуральных продуктов, которые содержат небольшое количество соли и жиров, зато богаты клетчаткой и калием.


• Ежедневная быстрая ходьба на расстояние от 3 до 5,5 километров.


• Если у вас гипертония, вы должны находиться под наблюдением врача. В серьезных случаях может потребоваться прием лекарственных препаратов.


Данные об использовании аспирина для предупреждения инсультов противоречивы. Отрицательным побочным действием аспирина является то, что он способствует язвам желудка и усиливает наклонность к кровотечениям.


У многих людей тяжелые, вплоть до смертельных, инсульты наступают внезапно. Примерно одна четверть людей, у которых случился инсульт, погибает при первом приступе. После 70 лет эта цифра увеличивается до 50%.


Многие народы мира сохраняют на протяжении жизни артерии здоровыми, а кровяное давление — низким. Им не страшны ужасные последствия инсультов. Может быть, пора нам чему-то поучиться у них?






Темой следующего выпуска будет «Рак, который мы навлекаем на себя сами» -. Этот «враг», в последнее время, уносит человеческих жизней больше, чем все войны, и его обязательно надо знать «в лицо».






Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com


Звоните:093-838-78-64 (Украина, оператор Life)