четверг, 6 мая 2010 г.

Как бороться с диабетом?

Давайте рассмотрим еще одну актуальную в последнее время тему – диабет. Откуда он берется, чем грозит и как с ним бороться, вот об этом сегодняшний выпуск.



Как бороться с диабетом

В прошлом диагноз диабета был сродни признанию человека больным проказой — если уж приобрел эту болезнь, то она будет с тобой до самой смерти. И жизнь становилась наполненной многочисленными тяготами.


Сегодня многим людям удается победить диабет. Они при водят в норму уровень сахара в крови и перестают нуждаться в инъекциях инсулина после перехода к здоровому образу жизни.


Что же такое диабет?

Диабет возникает, когда организм теряет способность регулировать глюкозу (сахар), уровень которой в крови повышаете до опасных пределов. Проблема сосредоточена вокруг инсулина на — гормона поджелудочной железы. С его помощью клетки организма могут использовать глюкозу, и таким образом высокой уровень сахара в крови снижается.


Существует два типа диабета. Тип I встречается примерно у 5% диабетиков. Чаще всего они худощавы и лишь изредка обладают избыточным весом. Этот тип диабета часто передается по наследству. Он начинается обычно в детском возрасте или юности и называется "ювенильный (юношеский) диабет". Поскольку больные этим видом диабета не могут жить без инсулина, научное его название "инсулинзависимый диабет".


Другое дело диабет II типа или "инсулиннезависимый диабет". Он обычно появляется после 40-50 лет, по мере накопления человеком лет жизни и жировых запасов. Люди, страдающие диабетом II типа, в противоположность больным ювенильным диабетом, имеют достаточное количество инсулина в организме. Hо что-то блокирует инсулин, не дает ему делать свое дело.


Что же вызывает диабет II типа?

При диабете II типа проблема состоит по большей части не в дефекте поджелудочной железы и ее неспособности выра¬батывать достаточное количество инсулина, а в отсутствии чувст¬вительности клеток к инсулину. Эта невосприимчивость клеток к инсулину имеет явную связь с избыточным весом и с повышенным содержанием жиров в питании. Это заболевание нечасто встречается в тех уголках мира, где употребляют в пищу мало жиров и где излишняя полнота является редкостью. Может быть не случайно, что в России, где многие женщины страдают из¬быточным весом, диабет служит причиной смерти у женщин в 11,8 раза чаще, чем у мужчин.


Не является ли сахар виновником всех бед?

Известный авторитет в области диабета профессор Джеймс Андерсон из университета штата Кентукки изучил на добровольцах влияние различных диет на уровень сахара в крови. Как и другим, доктору Андерсону удалось менее чем за 2 недели обратить здоровых худощавых молодых людей в диабетиков легкой степени путем назначения им богатой жирами (65% жира) диеты. В противоположность этому в такой же группе молодых людей, но получавших пищу с 10% содержанием жиров плюс полкило сахара в день, ни один не проявил признаков диабета даже по истечении 11 недель (срок окончания эксперимента).


Какой же наилучший метод лечения этого заболевания?

Несколько медицинских лечебных центров убедительно показали, что большинство диабетиков II типа могут привести в норму уровень сахара в крови, часто за считанные недели, путем перехода на богатую клетчаткой диету с очень низким со¬держанием жиров плюс ежедневные занятия физкультурой.


Решающую роль играет ограничение в пище жиров, масел и топленого жира. Чем меньше вы их съедаете, тем меньшее их количество достигает вашего кровотока. Это дает начало сложному процессу, который последовательно разблокирует инсулин. Теперь уже инсулин может способствовать поступлению глюкозы из крови в клетки организма. Часто эффект просто потрясающий. Диабетик II типа, ограничивший потребление жиров до 10—15% от суточной калорийности, нередко может снизить содержание сахара в своей крови до нормальных величин менее чем за 8 недель. Многим в конце концов удается совсем отказаться от лекарственных препаратов против диабета — как таблеток так и инъекций.


В стабилизации уровня сахара в крови важную роль играет наличие в вашем питании достаточно большого количества натуральных, богатых клетчаткой пищевых продуктов. Если продукты употребляются в пищу в лишенном их естественного компонента — клетчатки — виде, то уровень сахара в крови может резко повыситься. При нормальных условиях этому противодействует порция инсулина. У людей, питающихся рафинированными продуктами и богатыми калориями, но бедными клетчаткой закусками и напитками, содержание сахара в крови может испытывать резкие перепады в течение дня. Напротив, богатые клетчаткой пищевые продукты выравнивают содержание сахара в крови и поддерживают энергию на стабильном уровне.


Активные физические упражнения оказывают инсулиноподобное действие, так как помогают быстрее "сжигать топливо” (сахар в крови и жирные кислоты).


Избавиться от лишнего веса — это зачастую все, что требуется для нормализации уровня сахара в крови. Этой цели будут способствовать как содержащая низкое количество жиров богатая клетчаткой диета, так и регулярные активные физические упражнения.


А как насчет диабета I типа?

Больные инсулинзависимым, или так называемым ювенильным диабетом будут вынуждены принимать инсулин до конца своих дней, если только не станет реальностью возможность пересадки поджелудочной железы. Тем не менее, богатая клетчаткой диета с низким содержанием жиров может способствовать снижению количества инсулина, необходимого для поддержания стабильного уровня сахара в крови, и уменьшению всегда существую¬щего риска сосудистых осложнений (потери зрения, гангрены конечностей и др.).


Сегодня шанс заболеть диабетом в течение жизни в Америке имеет каждый пятый человек. В России заболеваемость диабетом также имеет тенденцию к увеличению. Распространенность диабета II типа составляет около 3-4%, а I типа — 0,2-0,3%.


Но так не должно быть! Перемены в образе жизни, помогающие бороться со многими случаями диабета II типа, позволяют также и предотвратить его. Начните сегодня. Победите диабет еще до того, как он появится!


«Тучность» -. Тема следующего выпуска. Многие с ней борются, но не всегда успешно.

1 комментарий:

  1. Игорь, твои статьи стало еще интересней читать. Информативно, интересно, полезно.

    ОтветитьУдалить