вторник, 25 мая 2010 г.

День добрый, Дорогой читатель! Сегодня мы начинаем новый важный раздел, который называется «Как контролировать свой вес?». Это очень важный вопрос для многих людей. Журналы пестрят различными новомодными и древними диетами и способами похудеть. Но почему же эта тема не угасает, а наоборот с каждым годом приобретает все большую актуальность. Давайте рассмотрим в чем кроется подвох всех этих диет.



Когда успех — только иллюзия


Перед этим обещанием невозможно устоять: "Вы сбросите 5 килограммов всего за 10 дней с помощью новой научно обоснованной программы!" И вот потерявший надежду, обессиленный борьбой со своими килограммами человек хватается за очередную соломинку. Ему хочется верить, что на этот раз повезет.


Что значит — сбросить вес?


Большинство сбросивших вес людей уверены, что они расстались с килограммами жира. На самом деле это может быть в основном вода плюс мышечная ткань и другие жизненно важные ткани организма.


Несколько лет назад были популярны таблетки для потеря веса. В состав многих из них входил диуретик (мочегонное средство). Поскольку организм примерно на 70% состоит из воды, то, разумеется, такому средству не составляет труда быстро вывести несколько килограммов воды. Показатели весов радуют — несколько дней. Но постепенно организм восстанавливает нарушенный баланс, замещает потерянную воду — и сброшенных килограммов как не бывало.


Большая доза белка даст аналогичный результат. Печени перерабатывает избыточный белок в азот мочевины в крови. Это заставляет почки выкачивать воду из тела, поскольку требуется примерно в 7 раз больше воды для выведения из организма продуктов переработки избыточного белка, чем для продуктов распада жиров либо углеводов.


Рассчитанные на быструю потерю веса диеты как раз и используют эти явления. При назначении большого количества белка в пищу наглядная потеря веса может произойти за короткое время. Поскольку эта методика далеко не безопасна для здоровья, такая диета назначается почти всегда на короткое время, около 2 недель. Весы показывают радующие душу низкие цифры, но в основном вес вскоре восстанавливается, когда организм возмещает потерянную воду.


Многие из быстрых диет также понижают суточное потребление калорий до очень низкого уровня - - 500-800 калорий в день. Некоторые опускаются даже до 300-400 калорий. Организм же расценивает это резкое снижение калорий как "острое голодание" и начинает переваривать свои собственные белки (обычно в виде мышечной ткани) в попытке защитить жизненно важные ткани. Тщательные исследования показали, что при таких диетах потеря веса может происходить как за счет жировой, так и за счет мышечной ткани.


Поэтому, когда вы думаете, что потеряли, к примеру, 7 кг жира, на самом деле вы могли потерять 2,5 кг жира, полкило белка (мышечной ткани) и 4 кг воды.


Если вы чувствуете, что вам надо сесть на диету, то позаботьтесь о том, чтобы в ее калориях содержалось не только необходимое для повседневных нужд количество белка, но и достаточно углеводов для предотвращения потери мышечной ткани. Для среднестатистического человека это означает по меньшей мере 200 калорий белка (50 г) и от 600 до 800 калорий углеводов в день.


Действительно ли я смогу сбросить вес на такой последовательной диете?


Люди, обладающие избыточным весом средней степени, обычно на хорошо сбалансированной диете теряют в весе 0,5-1 кг в неделю. Если у человека значительный избыточный вес, то он может терять несколько больше. Медленное, постепенное сбрасывание веса имеет много преимуществ перед радикальными диетами. Оно не заставляет организм работать в режиме голодания, гораздо реже случаются неудачи и приступы обжорства. Многие люди при этом способе легче справляются с ощущением неудовлетворенности от того, что у них отняли возможность поесть как следует. Наконец, велики шансы, что вы действительно с потерей веса теряете именно жир.


Но самое важное — медленная потеря веса требует времени, и это позволяет прочно установить в вашей жизни здоровые принципы питания. Человеку необходимо перейти на такой образ жизни, который согласуется с его новым весом — только в этом случае потерянные килограммы не вернутся вновь.


Но я терпеть не могу медленные программы. Может, быстрая потеря веса все же лучше, чем никакая?


Без конца терять и вновь набирать килограммы — это значит наносить своему организму такой вред, с которым мало что может сравниться. Для общего здоровья человека менее опасно оставаться излишне полным, чем раскачивать свой организм, как качели. Неоднократная потеря веса с помощью "быстрой диеты” с последующим возвратом килограммов постепенно истощает мышечную ткань. А поскольку жиры сгорают именно в мышечной ткани, то вместе с ее потерей вы все больше теряете и способность сбрасывать вес.


Еще неблагоприятнее последствия психологические. Долгие годы повторяющихся неудач и унижений наносят человеку такие эмоциональные травмы, шрамы от которых остаются на всю жизнь. Соблазнившись обещанием быстрого эффекта, люди вначале действительно сбрасывают вес, но в итоге неизменно вновь набирают килограммы и весят даже больше, чем в начале.


Однако все это не должно заслонить от вас тот факт, что излишне полные люди больше рискуют здоровьем — чаще болеют гипертонией, диабетом, раком, заболеваниями сердца и желчного пузыря. Они умирают раньше тех, кто поддерживает свой вес в норме.


Так не становитесь же рабами весов, ежедневно взвешиваясь в надежде немедленно получить результаты в борьбе с проблемой, которая развивалась годами. Начните выполнять программу по восстановлению здоровья. И запаситесь терпением. Важен конечный результат. Вы избавитесь от иллюзий, зато полученные в награду результаты будут основательными и долговечными.


— Доктор, а рекомендуемые диетой блюда нужно есть до или после еды?

В следующем выпуске мы рассмотрим такой вопрос «Диеты. Быстрый результат - ловушка». – Как не попасть в ловушку иллюзий?





воскресенье, 23 мая 2010 г.

Тучность

День добрый, Дорогой читатель! Лето "на носу", и мы уже начинаем мечтать о летних нарядах, отпусках, купании в море. Вот только мысль о лишних килограммах, приобретенных «непосильным трудом» ложкой и вилкой за долгую зиму, портят нарисованный в мыслях пейзаж. Что можно предпринять уже сейчас, чтобы лето принесло удовольствие.



Тучность



В среднем американцы тяжеловеснее, чем граждане какой-либо другой многочисленной нации. Тучность является одной из ведущих проблем их здоровья. Серьезность ее такова, что у 36 миллионов людей здоровье находится в значительной опасности. В России, на Украине, в Белоруссии, несмотря на все эконо¬мические неурядицы, проблема избыточного веса тоже остается актуальной.



Неудивительно, что такой популярностью пользуются диеты для желающих похудеть.



Да, и слишком многие попадаются на удочку, рассчитывая на широко рекламируемые и обещающие быстрые результаты сред¬ства и диеты. Как условный рефлекс слово "диета" — первое, что приходит в голову большинству располневших людей. Напри¬мер, недавно было установлено, что от 40 до 50% американцев в возрасте между 35 и 59 годами находились на какой-либо диете на момент проведения опроса.



Печальная правда состоит в том, что почти все усилия людей в этом направлении оказываются при дальнейшем рассмотрении пропавшими зря, если не сделать постоянным здоровый образ жизни и не придерживаться питания способствующими здоровью продуктами. До 95% людей, находившихся какое-то время на диете, в течение года набирают потерянный вес, часто еще и с избытком. Повторяющиеся попытки сбросить вес с после¬дующим возвратом потерянных килограммов изматывают че¬ловека морально и физически, принося больше вреда, чем пользы.



Так может, уж лучше оставаться толстяками?



Многим людям меньший вред принес бы их избыточный вес, чем бесконечное сбрасывание и наверстывание килограммов. Однако, прежде чем вывесить белый флаг и сдаться на милость победителя, задумайтесь еще раз над тем, какой вред здоровью наносят лишние килограммы.



Избыточный вес укорачивает жизнь. Современные исследо¬вания показали, что даже такая мелочь, как 2,5-5 кг лишнего веса, увеличивает показатели смертности. Подсчитано, что каждые лишние 450 г веса отнимают у вас около месяца жизни. Следо¬вательно, лишние 27 килограммов будут стоить вам пяти лет жизни!



Тучность определяется как превышение человеком своего идеального веса на 20 и более процентов. Если же вес человека больше идеального на 10-19 процентов, то обычно применяется термин "избыточный вес".



Избыточный вес закладывает основы почти для всех забо¬леваний дегенеративного характера, за исключением остеопороза. Тучные люди в три раза более подвержены заболеваниям сердца, в 4 раза чаще имеют высокое кровяное давление; у них в 5 раз больше шансов заболеть диабетом и иметь повышенное содержание холестерина в крови и в 6 раз больше вероятность заболеваний желчного пузыря. У них чаще случается рак толсто¬го кишечника, прямой кишки, простаты, молочной железы, шейки матки, матки и яичников. Эти люди чаще болеют остеоартритом и радикулитом. Люди с избыточным весом — как бомбы с ти¬кающим часовым механизмом, в ожидании того, что одно или два из вышеперечисленных заболеваний не взорвут их жизнь.



Кроме всего прочего, лишний вес влияет на ваш, как теперь принято говорить, имидж (ваш внешний вид и как его воспри¬нимают окружающие). В сегодняшнем мире внешность имеет большое значение. В объявлениях о найме на работу и о знакомствах отдается предпочтение "не склонным к полноте". По¬этому весьма вероятно, что груз лишних килограммов ляжет камнем на вашу душу.



Как образуются лишние килограммы?



Все дело в калориях — в том, что их слишком много. Из¬лишний вес образуется, когда вы съедаете больше калорий, чем может использовать ваш организм. Неважно, происходят ли они от переработки жиров или белков, сахара или крахмала — все, что осталось, немедленно начинает превращаться в жир.



Весь оставшийся неиспользованным жир откладывается в центральном жировом банке вокруг средней части туловища. Филиалы этого жирового банка зачастую нежданно — негаданно возникают и в других частях тела. Каждые 3500 излишних ка¬лорий, полученных организмом, откладываются в виде 450 г жира. А избыточный жир прямо влияет на здоровье. Снижение веса на 10% у мужчин в возрасте от 35 до 55 лет приведет к 20% сокращению заболеваний коронарных сосудов сердца. И на¬против, 10% увеличение веса вызывает 30% прирост заболеваний коронарных сосудов сердца. Это только один пример существую¬щих взаимосвязей. Так или иначе, каждые полкило имеют зна¬чение.



Так что же делать, чтобы не набрать потерянные килограммы вновь?



Для успешного контроля за собственным весом необходимо соблюдать три принципа:



• Повысить качество и количество своей пищи, одновременно уменьшая ее калорийность.



• Увеличить темп сгорания калорий в организме с помощью активной физической деятельности.



• Сделать два вышеуказанных принципа в своем образе жизни постоянными.



Начните с щедрого употребления в пищу продуктов с высо¬ким содержанием клетчатки — овощей, фруктов, картофеля, бобовых, изделий из муки грубого помола. Сократите до минимума потребление жиров и сахара, а также рафинированных, прошедших технологическую переработку продуктов и закусок. Они переполнены калориями, но имеют ничтожно малое коли¬чество питательных веществ.



Ограничьте употребление животных продуктов — таких как мясо, яйца, мороженое, сыр. В них нет клетчатки и очень много жиров.



Такие принципы питания плюс энергичная ежедневная про¬гулка помогут вам сбросить 0,5-1 кг в неделю. Итак, на борьбу с подползающим жиром! Сбросьте эти лишние килограммы. Обре¬тите дополнительную энергию. Улучшите ваше пищеварение. Чувствуйте себя в форме и наслаждайтесь жизнью!



Начните сейчас!

В следующем выпуске мы начнем рассматривать очень важную для здоровья тему «Как контролировать свой вес». - Много усилий порой предпринимается, но успех оказывается только иллюзией.