пятница, 18 декабря 2009 г.

Витамины

Добрый день, Дорогой читатель! В современном мире слово «ВИТАМИНЫ» стало очень популярным. Трудно будет найти взрослого человека, который не слышал бы никогда этого слова, но при этом, мало кто, действительно, компетентен в этом вопросе.


Витамины

Сегодня многие люди, стремясь поддержать свое здоровье, употребляют в больших количествах продающиеся без рецепта в аптеке витамины. Довольно значительная часть импортируем в страны СНГ консервированных продуктов питания, также содержит различные витаминные добавки. Поэтому перед жителями СНГ, как и перед американцами, возникает ряд проблем, связанных с бесконтрольным использованием слишком больших доз витаминов и микроэлементов.

В течение многих лет нам говорили о рекомендованной норме витаминов и микроэлементов, о том, каковы минимальные потребности в них организма. Но никто не установил максимального порога для их употребления, так как витамины и микроэлементы было принято относить к пищевым продуктам, а не к лекарствам.

Какой вред может нанести употребление
 слишком больших доз?

Опасность может представлять все растущее убеждение в том, что витамины и микроэлементы могут использоваться для предотвращения рака, заболеваний сердца и остеопороза. Поскольку люди обычно не знают меры, в ход идут большие дозировки. Однако применение одного вещества в больших дозах не предотвращает хронических заболеваний, вместо этого оно предотвращает усвоение организмом других питательных веществ. Например, большое количество железа приводит к снижению усваиваемости цинка, а поступление в организм избытка цинка нарушает усвоение меди.

Некоторые витамины растворимы только в жирах. Поэтому избыток их откладывается в жировой ткани и может быть удален только по мере использования организмом для жизнедеятельности. Токсические дозы витамина А (в 20 раз превышающие норму) вызывают пульсирующую головную боль, сухость кожи, трещины губ, потерю волос, боли в суставах. Беременные женщины, принимающие слишком большие дозы витамина А, подвергают опасности своего будущего ребенка.

К жирорастворимым относятся также витамины Д и Е. В дозах, превышающих норму в три-пять раз, витамин Д может повреждать внутреннюю оболочку артерий, вероятно, способствуя образованию атеросклеротических бляшек. Избыток витамина Е может служить причиной хронической усталости.

Долгое время считалось, что водорастворимые витамины (С и комплекса В) безвредны, так как их излишек организм может удалить с мочой. Но это заблуждение рассеялось в 1983 году, когда было установлено вредное влияние на нервную систему больших доз витамина В6. Избыток водорастворимых витаминов раздражает почки, оказывает на них дополнительную нагрузку. У некоторых людей большие дозы витамина С могут вызывать образование камней в почках.

Кроме того, отдаленные последствия действия больших доз витаминов и микроэлементов практически неизвестны. Поэтому надо иметь в виду, что бесконтрольное употребление этих веществ в больших дозах может быть рискованным.

Каким же образом нам получать
витамины и микроэлементы?

Надо получать эти вещества с пищей. Натуральные продукты питания богаты витаминами и микроэлементами в таких количествах и формах, которые необходимы организму. Если вы попытаетесь что-то изменить в ходе естественного процесса, выделяя питательные вещества из продуктов и концентрируя их, то рискуете нарушить весь баланс.

А как быть тем людям, которые нуждаются в приеме эти препаратов?

Ученые считают вполне приемлемым ежедневный прием одной таблетки, содержащей несколько витаминов и микроэлементов в дозах, обеспечивающих суточную потребность человека. Важно не переходить за эти рамки.

Разве дополнительное количество витаминов не помогает бороться со стрессом и быть более энергичными?

Не существует документальных данных о том, что витамины и микроэлементы делают людей более энергичными или как-то влияют на стрессовое состояние. Эти вещества не оказывают магического действия, и их избыток не может ускорять биологические реакции в организме, точно так же как дополнительное количество топлива не заставит машину ехать со скоростью превышающей возможности ее двигателя. Энергия поступает не от витаминов и микроэлементов, а от "пищевого топлива" углеводов прежде всего.

Мы нуждаемся в витаминах и микроэлементах для того, чтобы быть здоровыми. Но они нужны нам в очень небольших количествах. Помните об этом и не поглощайте за один день месячную норму, отправляя в рот разноцветные драже одно за другим, как конфеты.



В следующем выпуске мы начнем новую большую тему «Болезни, связанные с образом жизни». Большинство наших болезней связаны, именно, с неправильным образом жизни. И чтобы избавиться от них надо обратить внимание на «первоисточник».



Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

Звоните:093-838-78-64 (Украина, оператор Life)

Блог: http://Za-Gizn.blogspot.com