пятница, 4 декабря 2009 г.

Хлеб насущный или хлеб без сущности?

«Здоровье — это еще не все.
Но без него и все — ничто».

Добрый день, Дорогой читатель! Очень часто в детстве я слышал такое выражение: «Хлеб всему голова». Меня учили уважительному отношению к хлебу. Я никак не мог понять, почему такое уважительное отношение именно к хлебу, а не к каким-нибудь другим изделиям человеческих рук. И только когда в мои руки попала Библия, я понял, откуда берет свое начало это благоговейное отношение к хлебу. В Библии хлеб символизирует Иисуса Христа. «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.» (1 Коринфянам 11:23, 24).

Хлеб насущный или хлеб без сущности?

"Имитацией хлеба" называет нынешний белый хлеб популярный американский автор доктор Дэвид Рубин. "Это комбинация наименее питательной части пшеничного зерна и ряда искусственных химических соединений, которые могут быть небезразличны для организма человека".

Какие недостатки у белого хлеба?

Проблемы происходят оттого, что в процессе помола зерно пшеницы теряет значительную долю ценных питательных веществ.

Зерно пшеницы состоит из наружной оболочки (отруби), эмбриона (зародыша пшеницы) и эндосперма. В отрубях содержится основная часть клетчатки, большое количество витаминов и микроэлементов, а также немного белка. Зародыш пшеницы, который дает начало развитию растения, является богатым источником витаминов В и Е, микроэлементов и клетчатки.

Эндосперм, на долю которого приходится около 4/5 в составе цельного зерна пшеницы, содержит растительный белок глютен, а также крахмал. Это единственная составная часть зерна, которая используется для изготовления белой муки. По иронии судьбы пенные в питательном отношении отруби и зародыши пшеницы, отделяемые в процессе помола, идут на корм скоту.

Проблема усугубляется еще и тем, что в процессе производства хлеба применяются некоторые искусственные химические соединения. Например, американская пищевая промышленность для придания белого цвета хлебу использует пропилен-гликоль (антифриз), а чтобы легче было месить большие порции теста — сульфат кальция; для экономии шортенинга (жира, добавляемого в тесто для рассыпчатости) применяют специальный эмульгатор.

Может быть, нам надо избегать употребления белого хлеба?

В любом хлебе есть полезные вещества. Белый хлеб представляет собой пищевой продукт с высоким содержанием крахмала и низким количеством жиров. Просто некоторые виды хлеба гораздо полезнее других. К примеру, в одном ломтике хлеба из пшеницы грубого помола содержится столько клетчатки, сколько в восьми ломтиках белой булки.

А что вы скажете об обогащении муки и хлеба?

В процессе помола пшеница теряет значительную долю по меньше мере двадцати четырех известных витаминов и микроэлементов. В начале 20 века получили распространение связанные с недостатком витаминов и микроэлементов заболевания, обусловленные употреблением изделий из зерна промышленного помола. Тогда пищевой индустрией была начата программа по обогащению мучных изделий — добавлению потерянных питательных веществ. Было восстановлено содержание витаминов Bv B2, В3 и железа. Однако потеря микроэлементов никак не восполняется.

Потеря витаминов и микроэлементов пшеницей в результате помола.
Тиамин (B) 86%
Рибофлавин (В2) 70%
Никотиновая кислота (В3) 80%
Железо 84%
Пиридоксин (В6) 60%
Фолиевая кислота 70%
Пантотеновая кислота 54%
Биотин 90%
Кальций 50%
Фосфор 78%
Медь 75%
Магний 72%
Марганец 71%
Цинк 71%
Хром 87%
Клетчатка 68%

Какой хлеб самый полезный?

Самый полезный для здоровья хлеб — из муки грубого помола (обойной), содержащей все три компонента: отруби, эндосперм и : зародыш. Он содержит в два-три, а иногда и в четыре раза больше питательных веществ, чем изделия из рафинированной белой муки.

Ассортимент хлеба в России и других странах СНГ довольно разнообразен. Пшеничный хлеб выпекается из муки высшего, первого, второго сортов, из смеси различных сортов, а также из ! муки грубого помола. Чем ниже сорт, тем больше содержится в хлебе полезных веществ. Чем выше сорт, тем больше присутствие углеводов (за счет самой муки и добавок). Любители сдобных изделий (булочки с изюмом, слойки и т.п.) должны учитывать, что в них много калорийных добавок (сахар, яйца, масло, маргарин).

Издавна славится Россия своим ржаным хлебом, различные виды которого (бородинский, рижский и др.) популярны не только у россиян. Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным содержит более полноценный белок, в нем больше клетчатки, калия, железа, органических кислот.

Наконец, существуют диетические хлебные изделия, ассортимент которых включает 7 групп. Сюда относятся изделия с пониженной кислотностью, бессолевые, с исключением белка, со сниженным количеством углеводов и другие. Вам есть из чего выбирать, но лучше руководствоваться не вкусом, а пользой.

В сочетании с овощами, фруктами, изделиями из крупы, бобовыми, картофелем хлеб представляет разнообразную пищу, обеспечивающую чувство насыщения и стабильную энергию на длительный период.

Разве от хлеба не полнеют?

Излишнему весу способствует не сам хлеб, а то, что с ним делают. Кусок хлеба из муки грубого помола содержит 70 калорий — не больше, чем яблоко. Но если намазать его маслом, добавить сверху варенья, то количество калорий может перевалить за 400.

Хлеб является традиционной пищей человека. Если мы хотим быть здоровыми, то надо вернуть хлебу его достойное место в нашем питании. В следующий раз, когда пойдете покупать продукты, вспомните об этом и не тратьте деньги на то, что "не есть хлеб" и не насыщает. Так советует еще древняя Библия.

«Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб и трудовое свое за то, что не насыщает?» (Исайя 55:2).

Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com






















четверг, 3 декабря 2009 г.

Крахмал. Неожиданная новость.

«Здоровье — это еще не все.
Но без него и все — ничто».

Добрый день, Дорогой читатель! Мое первое знакомство с крахмалом связано с киселем из детства. Я любил сладкий кисель, который варила моя мама с использованием различных варений. Тогда я думал, что крахмал это вот тот белый хрустящий порошок из которого варят кисель или накрахмаливают белье. Потом я узнал, что крахмал это один из важнейших компонентов нашего питания, который содержится во многих продуктах. Что же дает нам крахмал?

Крахмал. Неожиданная новость.

Содержащие крахмал продукты, долгое время гонимые как способствующие ожирению, стали звездами номер один. Новость сегодняшнего дня — то, что дорога к лучшему здоровью вымощена картофелем, макаронными изделиями, рисом, бобовыми и хлебом.

А как же белок? Разве нам не требуется много белка?

Долгое время люди считали, что нам необходимо есть большее его количество, чтобы быть сильными.

Но наш организм — как машина. После того как машина построена, требуются только кое-какие запчасти время от времени. Точно так же взрослому человеку требуется сравнительно мало белка для ежедневных нужд.

Что действительно регулярно требуется машине, так это хороший чистый бензин. Организм тоже нуждается в высококачественном топливе, которое сгорает полностью и позволяет ему работать без поломок. Таким идеальным топливом для человеческого организма является крахмал — сложный углевод.

Разве жиры не являются топливом для человеческого организма?

В сущности жиры являются запасом топлива, резервом. Его человек несет на себе, как багаж. Если в организме кончается углеводное топливо, он может залезть в свои закрома и извлечь оттуда кое-какие запасы. Но жиры сгорают не так чисто, как углеводы, и не дают такого количества энергии.

А что такое углеводы?

Усваиваемые человеческим организмом углеводы представлены в нашей пище различными видами Сахаров, крахмалом. Не всем людям ясно, что между ними общего; затруднение вызывают такие понятия, как "простые углеводы" и "сложные углеводы".

В общем простые углеводы — это различные виды сахара: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар), сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Сложные углеводы представлены в пище человека крахмалом. Все углеводы в пищеварительном тракте перерабатываются до получения из них глюкозы. Эта глюкоза всасывается в кровь из кишечника и используется организмом как источник энергии. Углеводы в основном содержатся в растительных продуктах — зерне, фруктах, овощах, а также в сделанных из них продуктах питания (макаронные изделия, кондитерские изделия, крупы).

Простые углеводы (сахара) в организме усваиваются быстро и в отсутствие клетчатки поступают в кровь в виде глюкозы в считанные минуты.

Сложные углеводы (крахмал) построены из очень длинных молекул, которые в организме распадаются на более простые составные части. Поскольку размер их гораздо больше, чем у молекул сахара, то и времени на переваривание требуется больше. В результате не происходит резкого повышения уровня сахара в крови. Большое содержание клетчатки в нерафинированных, содержащих крахмал пищевых продуктах содействует выравниванию процессов расщепления и всасывания питательных веществ.

Но разве крахмал не способствует ожирению больше, чем другие продукты?

Больше всего способствуют ожирению жиры. Один грамм жира дает 9 калорий, тогда как 1 г углеводов — только 4 калории. Основное количество потребляемых нами с пищей жиров прямиком отправляется на жировые склады тела.

Проблемы вызваны рафинированием (очисткой) и технологической переработкой углеводов. Объем пищи уменьшается, а насыщенность калориями увеличивается, поэтому человек съедает гораздо больше, чем нужно, даже не замечая этого. Когда же углеводы поступают к нам с пищей вместе с клетчаткой, то аппетит насыщается меньшим количеством калорий. Питание, содержащее большое количество картофеля, макаронных изделий, бобовых, ячменя и риса, наполнит желудок пищей без перегружения организма калориями. Если вы еще вдобавок будете есть всевозможные овощи и фрукты, то станет практически невозможно съедать так много, чтобы прибавлять в весе.

Но попробуйте заправить эти полезные для здоровья продукты подливками, соусами, сыром, сметаной, сливочным маслом — и ваша питательная низкокалорийная пища превратится в калорийное бедствие.

Питание большим количеством рафинированных, технологически переработанных углеводов нагрузит вас калориями, вызовет перепады энергии в организме и сделает тучными.

Питание же сложными углеводами в естественной форме с высоким содержанием клетчатки не только позволит вам съесть больше и при этом терять в весе, но и обеспечит более стабильный уровень энергии, увеличит выносливость, сохранит ваши артерии чистыми и снизит вдвое расходы на питание. Что может быть лучше?

В следующий раз мы поговорим о «хлебе насущном или хлебе без сущности».
До следующей встречи.
С уважением, Завидов Игорь.
Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.
Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

Сахар. В погоне за сахарным допингом

«Здоровье — это еще не все.
Но без него и все — ничто».

Добрый день, Дорогой читатель! Всем нам хочется «сладкой жизни». Почему мы так любим сладкое? Сегодня речь пойдет о сахаре, знакомом нам с самого раннего детства.

Сахар. В погоне за сахарным допингом

Несмотря на экономические трудности, сахар в России, Украине и других странах СНГ по-прежнему пользуется огромной популярностью. Хозяйки готовы экономить на чем угодно, только не на сахаре, и многие продолжают варить варенье и баловать членов своей семьи сладостями собственного изготовления.

В развитых странах в год потребляют 45 - 65 кг. сахара на человека. Что примерно составляет три четверти обычного стакана в день.

Не может быть! Откуда берется столько сахара?

Основное количество потребляемого всеми нами сахара — это "скрытый" сахар. Вот некоторые пути его проникновения в наше питание.

Кондитерские изделия, десерты. Сахар содержится в мороженом, различных булочках, сладких пирожках, пирожных, конфетах, шоколадках.

Безалкогольные напитки. На одного американца приходится в среднем 189 л безалкогольных напитков в год. А одна 355 мл, банка содовой воды содержит около 12 чайных ложек сахара. Он присутствует и в большинстве продающихся теперь и в стран СНГ импортных напитков типа кока-колы, фруктовых коктейле и соков. Отечественные безалкогольные напитки в России других странах СНГ содержат меньше сахара, но популярность их от этого не уменьшается, особенно в летний период.

Различные готовые смеси для изготовления кексов, пирогов, какао, некоторые виды, консервов. Если вы повнимательнее присмотритесь ко всем этим красочным картонным пакетам и банкам, то обнаружите упоминание о наличии сахара, иногда скрывающегося под другими названиями. Сахароза, декстроза лактоза, фруктоза, мальтоза — это различные виды сахара, также как и мед, кукурузная патока и меласса (черная патока).

Но ведь сахар обеспечивает быстрый приток энергии, не так ли?

Действительно, рафинированные концентрированные сахара быстро поступают в кровь. Увеличение концентрации сахара в крови влечет за собой быстрый подъем энергии — действие сродни допингу.

Однако ощущение "подъема" временное, так как при этом запускается механизм работы инсулина. Он снижает концентрацию сахара в крови. В отсутствие клетчатки, обеспечивающей равномерное всасывание сахара, содержание его в крови падает слишком низко и быстро. Это обычно сопровождается симптомами гипогликемии: чувством слабости, голода, усталостью, спадом активности, угнетенным настроением — так называемой; "сахарной депрессией". Обычно для устранения этих явлений, человек съедает еще что-то сладкое, затем этот цикл повторяется вновь и вновь — таким образом, он весь день что-то жует.

Вместо этого попробуйте съесть яблоко, морковь, салат из овощей, тарелку каши. Содержащаяся в этих продуктах клетчатка предотвратит быстрое всасывание сахара в кровь. В результате не будет резких колебаний его уровня в крови, чувство насыщения продлится гораздо дольше, а энергия сохранится длительное время.

Правда ли, что организм человека может преобразовать в сахар почти все, что мы едим?

Все, кроме жиров. Раньше не придавали большого значения тому, чем именно питается человек, поскольку его организм якобы может любые поступающие с пищей вещества преобразовывать в ему необходимые. Теперь нам известно, что организм по-разному перерабатывает пищу с момента ее поступления до всасывания в кровь составных частей.

Каких же придерживаться правил относительно употребления сладких блюд?

Здесь только два секрета — просвещение и умеренность. Если вы сладкоежка, то не думайте, что это было дано вам от рождения. Как вы приобрели эту привычку, так можете и успешно избавиться от нее с помощью самовоспитания. К примеру, полстакана изюма содержит всего 4 чайных ложки сахара. Поэтому щепотка изюма, добавленная в кашу вместо сахара, будет гораздо полезнее. Летом можно заменять сахар клубникой или другими ягодами. Со временем ваши вкусы изменятся.

Все это не означает, однако, что надо напрочь отказаться от любимых десертов. Важно соблюдать умеренность.

Для начала постарайтесь есть сладости реже, чем обычно — не по несколько раз в день, а два-три раза в неделю. Если десерты станут более редкими гостями в вашем доме, то вся ваша семья будет ждать их с нетерпением и получит больше удовольствия.

При соблюдении умеренности человек должен научиться удовлетворять свой аппетит с помощью меньших по размеру порций. Привычка накладывать полные тарелки и просить добавки -- это действительно всего лишь плохая привычка. Вы вполне можете научиться с таким же удовольствием съесть одну конфету, с каким вы съедали раньше два десятка. И вы почувствуете себя лучше! Маленький кусок пирога, съеденный медленно, с удовольствием, даст вам такое чувство насыщения, какого не обеспечит торопливо проглоченный большой кусок.

Сокращение употребления рафинированных и концентрированных Сахаров, увеличение доли богатых клетчаткой продуктов (овощей, фруктов, бобовых, зерновых) обеспечит вам такой стабильный приток энергии и хорошее настроение, каких не даст обманчивый "сахарный допинг".

В следующем письме вас ожидает неожиданная новость, которую приготовил - «Крахмал».
До следующей встречи.
С уважением, Завидов Игорь.
Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.
Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

Мясо. В поисках настоящей еды

«Здоровье — это еще не все.
Но без него и все — ничто».

Добрый день, Дорогой читатель! Сегодня хочу размышлять вместе с вами над вопросом «А плотоядный ли человек? Должен ли он питаться мясом? Я уже 20 лет его не ем.

Мясо. В поисках настоящей еды

Признайтесь, вы тоже думаете, что в доме есть нечего, если на столе нет чего-нибудь мясного? Так считают многие люди. И это неудивительно — ведь еще в детстве мама говорила: «Ешь котлетку, а то не вырастешь».

Разве мясо не является важным источником белка?

Мясо является ценным источником белка, но при этом несет с собой ряд проблем.

Во-первых, большинство людей преувеличивает свою потребность в белке, которая составляет в действительности, как мы уже говорили, 44—61 г в день.

Проблема заключается в том, что хотя организм человека получает ценные питательные вещества с мясными продуктами, он в то же время неспособен нейтрализовать вредное влияние большего количества жиров (по большей части предельных) и холестерина, характерных для мяса плотоядных животных. Избыток жиров и холестерина приводит к развитию атеросклероза Свой вклад вносит и избыток белка, оказывающий токсическое действие на почки.

Вы считаете, что лучше не употреблять мясо?

Миллионы людей во всем мире живут и здравствуют, питаясь содержащими белки растительными продуктами. Вот некоторые из преимуществ такого образа жизни:

Снижается риск заболеваний. У вегетарианцев гораздо реже встречаются "болезни цивилизации", являющиеся основной причиной смерти в экономически развитых странах.

Сохранение здоровья при увеличении продолжительности жизни. Статистические данные свидетельствуют о том, что вегетарианцы являются более стройными, обладают лучшим здоровьем и большей продолжительностью жизни, чем среднестатистические представители населения. Кроме того, они выглядят моложе своих сверстников.

Исключаются связанные с мясом отрицательные факторы:

1. Как только животное умирает, начинается высвобождение ферментов, участвующих в процессах разложения. Задача надлежащего сохранения мяса все еще представляет нерешенную должным образом проблему.

2. Корм животных обычно содержит удобрения и пестициды, химические соединения из которых накапливаются в теле животного.

3. Тщательный осмотр туш санитарными инспекторами затруднителен из-за нехватки времени. При покупке не прошедшего проверку мяса животных и птиц (у случайных людей, на улице и т.д.) возможно распространение некоторых инфекционных заболеваний. Среди них есть очень серьезные — сибирская язва, бруцеллез, сальмонеллез и другие.

4. Выборочные исследования показали, что мясо часто содержит остаточные количества гормонов роста и антибиотиков. Хотя по этому поводу существуют определенные инструкции, в реальной жизни весьма трудно обеспечить их соблюдение.

5. В настоящее время большинство животных содержится в стойле или в клетках практически без движения. В мясе таких животных примерно в два раза больше жиров, чем у тех, кто содержался на пастбище.

Сохраняется окружающая среда. Для получения килограмма говядины требуется в 100 раз больше воды, чем для получения килограмма пшеницы.

Увеличится производство продуктов питания в мире. 80 до 90 процентов зерна, выращиваемого в США, идет на корм скоту. Если бы американцы согласились снизить потреблены мяса вдвое, то сэкономленные таким образом земля, вода, зерно и соевые бобы смогли бы прокормить все развивающиеся стран Если бы жители стран СНГ пошли по этому пути, то это помогли бы решить проблему снабжения населения продуктами питания.

Разве натуральные продукты питания уже не считаются "настоящей" едой?

Реклама любит превозносить достоинства так называемы натуральных продуктов. Первоначально, однако, этот термин обозначал растительные продукты питания. С годами значение его все более расширялось, и теперь уже принято называть натуральным любой продукт, в котором есть хотя бы один естественный компонент.

Научные исследования и накопленные свидетельства имущества вегетарианского стиля питания находятся, однако, в разрезе с коммерческими интересами соответствующих отраслей и компаний. Поэтому людей продолжают убеждать в том, что им необходимо покупать дорогостоящее мясо, птицу и мясные продукты.

Человек по своему анатомическому строению не похож на хищника, скорее на травоядное (нет клыков, большая протяженность кишечного тракта). У нормального человека также нет, потребности убивать. Нашей анатомии, физиологии и инстинктам более соответствует диета, построенная на овощах, фруктах, зерне, бобовых. Так давайте искать настоящую еду не на бойне, а в саду и огороде.

Следующая тема будет очень сладкая - «Сахар».
До следующей встречи.
С уважением, Завидов Игорь.
Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.
Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

понедельник, 30 ноября 2009 г.

Молоко — идеальная пища?

«Здоровье — это еще не все.


Но без него и все — ничто».



Добрый день, Дорогой читатель! В детстве я очень любил молоко. Когда в младших классах школы нам в класс приносили молоко в бутылках, и каждый должен был выпить по одному стакану. Находились такие, которые не любили молоко и всячески пытались увильнуть от этого. Я с удовольствием помогал опустошить их стаканы. Ищущих моей помощи порой бывало до четырех человек. А сейчас я его не пью. Прошло детство.

Молоко — идеальная пища?

Молоко действительно идеальная пища — для младенцев. Благодаря ему они растут и расцветают на глазах. Молоко содержит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, а также множество витаминов и микроэлементов, особенно кальция.

Разве молоко не полезно и взрослым людям?

Так думает большинство людей. Однако мы уже говорили, что у большинства людей как в Америке, так и в странах СНГ в питании слишком большую долю занимают жиры и холестерин, и слишком маленькую — клетчатка. На этом фоне возникают сомнения в целесообразности употребления продукта, который усугубляет эти проблемы. 50 процентов калорийности цельного молока обеспечивается за счет жиров (большая доля которых содержит предельные жирные кислоты), и 20 процентов — за счет белков. Один стакан цельного молока содержит 34 мг холестерина. Молоко также лишено столь ценной в диетическом отношении клетчатки.

Что вы скажете о молоке с пониженным содержанием жира?

Молоко с пониженным содержанием жира, конечно, для здоровья лучше, чем цельное, но не намного. Дело в том, что 2 процента жирности в таком молоке исчисляются по весу, а не по калориям. В весовом соотношении это молоко состоит на 87 процентов из воды и на 2 процента из жира. Остальное занимают белки и углеводы!

У молока с 2 процентами жирности 30 процентов общей калорийности приходится на долю жиров. Это меньше, чем у цельного молока, но все еще многовато.

Для тех, кто хочет пить молоко, лучшим выбором будет обезжиренное молоко. Оно лишено жиров, содержит лишь следовые количества холестерина, в то же время в нем сохранены все! остальные питательные вещества.

А как насчет кальция?

Действительно, молоко содержит много кальция. Но прежде чем отдать предпочтение молоку, давайте взвесим все за и против. Вот некоторые из проблем, связанных с молоком:

• Цельное молоко, содержащее большое количество жиром и холестерина, способствует развитию заболевания коронарных сосудов сердца. Это заболевание встречается гораздо чаще в странах, где молоко является привычным 1 продуктом питания, чем там, где его не употребляют.

• Остеопороз больше всего распространен там, где наиболее высок уровень потребления молока. В то же время это заболевание редко встречается в тех странах, где не пьют молока. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, употребление в пищу большого количества молочных продуктов может, наоборот, способствовать истончению и хрупкости костей. Это происходит по той причине, что переработка излишнего количества белка приводит к вымыванию кальция из костей.

• Существуют большие различия в составе молока у млекопитающих, что взаимосвязано со скоростью роста их детенышей. У человека младенцы растут очень медленно, и состав молока женщины соответствует этому. Некоторые ученые считают, что усиленное потребление молока животных может вносить свой вклад в наблюдаемое сегодня более раннее созревание детей.

• После отнятия от груди у большинства детей развивается непереносимость лактозы (неспособность правильно переваривать молочный сахар). Это проявляется повышенным газообразованием, спазмами и диареей. Эта проблема характерна для 75 процентов чернокожих и азиатов; у многих белых также наблюдается определенная степень непереносимости лактозы.

• Из вызывающих аллергию пищевых продуктов молоко является самой частой причиной. Научные исследования показали, что в процессе нормального переваривания молока образуется более 100 антигенов (веществ, могущих вызывать аллергию). У многих страдающих астмой, сенной лихорадкой и ревматоидным артритом людей состояние улучшается после отказа от употребления в пищу молока.

• Молоко является частой причиной запоров.

• Если молоко не стерилизовано, то оно может служить фактором передачи различных заболеваний.

• Молоко может содержать остаточные количества антибиотиков и гормонов, добавленных к корму скота.

Многие заботящиеся о своем здоровье люди сегодня выбирают другие источники кальция — зерно, бобовые, капусту, пищевую зелень.

Похоже, взрослым людям молоко не нужно

Это не совсем так. Молоко может быть полезно беременным женщинам и кормящим матерям, старикам, а также поправляющимся после перенесенной операции или хронического заболевания. В то же время достаточно большое количество взрослых людей всю жизнь живут в добром здравии безо всякого употребления молока или других молочных продуктов. Молоко является продуктом с высоким содержанием белка, но в предыдущей главе мы рассказали о других источниках белка. Если вы решите пить молоко, то рекомендуем употреблять его в обезжиренном варианте и в небольших количествах. Можно использовать его, например, для приготовления каши на завтрак.

Интересно, что из всех млекопитающих только человек продолжает пить молоко после прекращения его грудного вскармливания.

Уверен, следующее письмо заденет некоторых плотоядных. Речь пойдет о «Мясе».
До следующей встречи.
С уважением, Завидов Игорь.
Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.
Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com