пятница, 27 ноября 2009 г.

Белок. Конец мифа

«Здоровье — это еще не все.



Но без него и все — ничто».






Добрый день, Дорогой читатель! Этот выпуск посвящен белку. Мы с вами белковые организмы. А раз так, то и знать должны о нем как можно больше, чтобы жить, как можно дольше.


Белок. Конец мифа


У одних людей питание построено таким образом, что они получают слишком мало белка, у других — слишком много, но "крайности сходятся" в том, что они неблагоприятно отражаются на здоровье.


Научные исследования показали, что содержащая большое количество белка диета вовсе не способствует выносливости. Атлеты теперь больше "нагружаются" углеводами, чем белками.


Избыток белка ложится дополнительным грузом на почки. Наверное, не в последнюю очередь этим объясняется факт широкой распространенности заболеваний почек в экономически развитых западных странах.


Накоплены свидетельства связи избытка белка в питании и ос-теопороза (истончения и хрупкости костей). Переработка излишков белка требует дополнительного количества кальция, который начинает покидать те структуры организма, где он содержится.


Большинство белка жители наших с вами стран получают с продуктами животного происхождения. В них содержатся предельные жиры и избыток холестерина и жиров, что способствует развитию атеросклероза.


Почему же люди стараются получить побольше белка с пищей?


Эта проблема имеет давнее происхождение. Еще в 19 веке исследователи пришли к заключению, что раз мышечная ткань состоит почти исключительно из белков, то сила мышц зависит от количества поступившего с пищей белка. Этот ошибочный вывод получил дальнейшее развитие после того, как было установлено, что шахтеры в те времена в день потребляли с пищей в среднем около 118 г белка. Поскольку эти люди были сильными и мускулистыми, ученые посчитали, что следует рекомендовать в качестве нормы потребление 120 г белка в день.


И хотя более поздние исследования убедительно показали, что это значительно больше, чем требуется организму, миф продолжает жить по сей день. Большинство людей находится в неведении о том, что организм человека способен успешно собирать и повторно использовать свои собственные белки. Поступление белка извне требуется для восполнения потерь с выпавшими волосами, с кожей, ногтями на ногах и руках. Дополнительные количества белка требуются во время беременности и в период заживления ран у больных с ожогами и травами.


Сколько белка в действительности требуется человеку?


Научные исследования показали, что большинству взрослых людей требуется всего лишь 30 г высококачественного белка в день. Однако с учетом разницы в качестве белков и для подстраховки Американская Академия Наук рекомендует в качестве дневной нормы для мужчин 56—61 г, а для женщин 44—48 г. Это означает, что, например, мужчине весом 77 кг требуется 60 г белка в день, а женщине весом 54,5 кг — 44г. Фактически же в среднем жители экономически развитых стран Запада потребляют от 100 до 120 г белка в день. У жителей стран СНГ количество поступающего с пищей белка сильно варьирует в зависимости от принятого стиля питания, особенностей национальной кухни и доступности соответствующих пищевых продуктов.


Нуждаются ли дети в дополнительном количестве белка?


Да, у детей существует повышенная потребность в белках, особенно в период быстрого роста организма. Рекомендованная дневная норма белка для детей составляет в среднем 0,35 г на каждые 453,6 г веса ребенка. Наблюдения свидетельствуют о том, что если питание детей содержит большое количество жиров и белков, то это приводит к более раннему развитию; такие дети крупнее своих сверстников. Однако ученые приходят к выводу, что так называемая акселерация связана с сокращением продолжительности жизни. Лабораторные исследования показали, что содержавшиеся на диете с высоким процентом белка животные росли быстрее, раньше созревали и умирали, чем контрольные животные.


Что вы скажете о содержании аминокислот в пище?


Белки построены из аминокислот, восемь из которых организм человека не способен производить самостоятельно. Принято было думать, что людям для восполнения этих аминокислот нужно есть мясо и молочные продукты. При этом не принимали во внимание тот факт, что эти продукты содержат много жиров и холестерина, не содержат клетчатки, что вредно для здоровья.


Длительные научные исследования показали, однако, что эти незаменимые аминокислоты могут быть получены из разнообразных растительных продуктов. Примером могут служить диеты различных народов мира. Так, в странах Карибского бассейна основу питания составляют фасоль и рис. Отсутствующие в рисе аминокислоты находятся в фасоли, и наоборот. То же относится к пятнистой фасоли и плоским лепешкам из кукурузы, заменяющим в Мексике хлеб, а также к рису и соевым бобам — основному питанию китайцев.


Пришла и нам пора посмотреть внимательнее на продукты растительного происхождения. Они богаты клетчаткой, содержат мало жиров, лишены холестерина и содержат достаточно много белков. У большинства овощей более 20 процентов общей калорийности обеспечивается за счет белков, у цельного зерна различных культур — около 12 процентов, а у большинства бобовых — около 30 процентов.


Прогрессивные специалисты в области питания рекомендуют 10 процентов суточной калорийности покрывать за счет белков. Даже если вы будете придерживаться строгой вегетарианской диеты, получение такого количества белка с пищей не составит для вас проблемы. Если человек получает достаточно калорий с разнообразными нерафинированными растительными продуктами, практически невозможно развитие у него белковой недостаточности.


В следующем письме мы поговорим о самом любимом напитке детства «Молоке» и о том, что оно бывает не только «полезно» но и вредно.


До следующей встречи.


С уважением, Завидов Игорь.
Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.
Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

среда, 25 ноября 2009 г.

Холестерин

«Здоровье — это еще не все.

Но без него и все — ничто».

Добрый день, Дорогой читатель! Сегодняшняя тема откроет нам глаза на сущность такого «зверя» как холестерин. Многие о нем слышали и знают, что он является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Но жить без него тоже нельзя. Как же быть?


Холестерин


Каким образом вещество, необходимое для построения половых гормонов, для укрепления костной ткани и осуществления ответной реакции организма на стресс, может также лишать кислорода органы и ткани и повреждать их? Холестерин может быть и другом, и врагом. Мы не можем жить без него, но в избыточных количествах он убивает.


Больше всего людей в экономически развитых странах умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень холестерина в крови является наиболее важным показателем того, каков риск развития этих заболеваний у данного человека. Если уровень холестерина в крови 260 мг% (6,8 ммоль/л), то у него в четыре раза больше риск инфаркта миокарда со смертельным исходом по сравнению с теми, у кого он ниже 200мг% (5,1 ммоль/л). Последнее время все более принято определять риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по соотношению общего уровня холестерина в крови и уровня одной из фракций холестерина.


Каким образом высокий уровень холестерина
вызывает инфаркты миокарда и инсульты?


Холестерин повреждает внутреннюю поверхность артерий. В ответ организм покрывает поврежденные участки дополнительным количеством клеток. В присутствии избытка жиров и холестерина образуется все больше и больше "заплаток" — одна на другой — пока не сформируются бляшки. Когда эти бляшки становятся такими большими, что закрывают просвет коронарных артерий, случается инфаркт миокарда; если это происходит в артериях, снабжающих кровью мозг — наступает инсульт.


Если уровень холестерина в крови не превышает 160 мг% (4,1ммоль/л), то место повреждения артерии быстро заживает, а рубец сжимается. Но если холестерина в крови больше 200 мг% (5,1 ммоль/л), то он начинает проникать в стенки сосудов, вызывая их утолщение, потерю эластичности, сужение русла и образование бляшек.


Разве уровень холестерина не определяется наследственностью?


Только у небольшого числа людей встречаются генетические нарушения регуляции холестерина. В большинстве случаев уровень холестерина определяется диетическими факторами. В зависимости от того, чем человек питается, уровень холестерина у него может существенно повышаться или снижаться за несколько недель.



Научные исследования, проведенные на больших группах людей, подтвердили, что закупорка артерий бляшками определяется не наследственностью, а образом жизни. Когда люди, придерживавшиеся простой здоровой диеты, переезжали в экономически развитые страны Запада с их излишествами в области питания, то вскоре уровень холестерина в их крови повышался и у них появлялись типичные для западного общества заболевания артерий.


Но ведь организму необходим холестерин?


Совершенно верно, но нам нет необходимости поглощать его с пищей. Печень производит весь необходимый для жизнедеятельности организма холестерин. Большинство людей в экономически развитых странах употребляет слишком много содержащих холестерин продуктов.


Какие продукты содержат холестерин?


Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина.


Содержание холестерина в продуктах

Обезжиренное молоко       237 мл      5 мг


Творог                                 113 г          24


Мороженое                         227 г          54


Рыба                                    140 г           85


Говядина, свинина, курица 140 г        135


Яичный желток                    1               220


Печень                                  85 г            370


Каков идеальный уровень холестерина в крови?


Основываясь на результатах научных исследований, кардиологи считают, что уровень холестерина менее 160 мг% (4,1 ммоль/л) способствует предотвращению развития атеросклероза.


Как можно снизить уровень холестерина?


Меньше ешьте содержащих холестерин продуктов. Постарайтесь снизить потребление с пищей холестерина до 100 мг в день. Для этого следует избегать употребления мяса, особенно мяса внутренних органов животного, а также колбасы, сосисок, яичных желтков, молочных продуктов, которые содержат много холестерина.


Меньше употребляйте в пищу жиров, содержащих предельные жирные кислоты. Они обладают способностью повышать уровень холестерина у человека даже в большей степени, чем это делает сам поступающий с пищей холестерин. Такое действие обусловлено тем, что предельные жиры стимулируют выработку холестерина печенью. Большинство предельных жиров находится в твердом состоянии при комнатной температуре; они содержатся в основном в продуктах животного происхождения — в мясе, сале, яйцах, молочных продуктах. Кроме того, они есть в пальмовом и кокосовом масле, кулинарном жире, некоторых видах маргарина.


Избавьтесь от лишнего веса. Избегайте рафинированных, содержащих "пустые" калории продуктов, таких как жиры и масла, сахар, алкоголь.


Ешьте больше клетчатки. Содержащие большое количество клетчатки продукты понижают уровень холестерина в крови. Включите в свой рацион побольше овощей, фруктов, бобовых, картофеля, зерновых.


Физические упражнения. Ежедневно совершайте прогулку, желательно быстрым шагом. Регулярные физические упражнения помогают снизить уровень холестерина в крови и привести вес в норму.


Лекарственные препараты. Посоветуйтесь со своим врачом — возможно, он в случае необходимости назначит вам понижающие уровень холестерина препараты.


Запомните, что уровень холестерина непосредственно зависит от того, насколько богата жирами ваша диета. Исследования показали, что содержащая небольшое количество жиров (менее 15 процентов от общей калорийности) диета в сочетании с потреблением достаточного количества клетчатки в большинстве случаев приводила к снижению уровня холестерина на 20-35 процентов менее чем за 4 недели.

В следующем письме мы поговорим о таком веществе как «Белок» и мифах вокруг него.


До следующей встречи.


С уважением, Завидов Игорь.


Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.

Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

вторник, 24 ноября 2009 г.

Жиры. Почему о них так много говорят?

«Здоровье — это еще не все.



Но без него и все — ничто».


Добрый день, Дорогой читатель! В современном обществе слово «жир» ассоциируется с чем-то вредным, лишним, не красивым. Это то, с чем надо бороться. С жиром идет самая настоящая, непримиримая война. И как на всякой войне, здесь тоже есть жертвы. Кто-то, одержав «победу», превратился в скелет, обтянутый кожей, а кто-то сдался в плен и носит на себе каждый день килограммы жира, как раб. Как же быть? А может с ним можно жить мирно?


Жиры. Почему о них так много говорят?


Избыточное количество жиров в питании признано наиболее вредным для здоровья фактором диеты западного типа. В настоящее время накоплено достаточно убедительных свидетельств того, что избыток жиров в питании в сочетании с недостатком клетчатки способствует многим заболеваниям: камням желчного пузыря, раку толстого кишечника, груди и простаты, инсультам, заболеванию коронарных сосудов сердца, аппендициту, запорам, воспалению дивертикулов кишечника, подагре. Список этот продолжает расти.


Разве мы не нуждаемся в жирах для того, чтобы быть здоровыми?


Жир является жизненно важным компонентом каждой живой клетки. Основной запас топлива в теле человека также представлен жирами. Если бы наша пища совсем не содержала жиров, то мы не смогли бы быть вполне здоровыми.


Проблема заключается в том, что у большинства из нас жиры в питании составляют слишком большую долю. Кроме того, часто эти жиры представлены такими видами, которые организм усваивает с трудом. Например, всем ясно, что для автомобиля существует специальное топливо, на котором он прекрасно работает. Если же налить вместо этого керосин, то машина может ехать, но это приведет к разрушению мотора. Точно так же неподходящее топливо разрушает наш мотор, хотя это может быть незаметно длительное время из-за больших резервных возможностей здорового организма. Печень и почки могут продолжать работать, пока их разрушение не превысит 90 процентов. К моменту появления первого приступа стенокардии или инфаркта миокарда русло коронарных артерий (сосудов сердца) может уже быть сужено в некоторых важных точках на 80-90 процентов.


Избыток жиров в пище создает условия для развития атеросклероза — уплотнения и сужения русла артерий, несущих питание и кислород к органам. Избыточное количество жиров делает кровь вязкой и густой, что замедляет ее продвижение и способствует склеиванию друг с другом красных кровяных клеток — эритроцитов. Такие склеившиеся группы эритроцитов уже не могут пройти в тонкие сосуды — капилляры. Кроме того, в этом случае эритроциты несут гораздо меньше кислорода, и лишенные питания клетки организма теряют способность противостоять повреждениям, болезням и смерти.


Большинство перенасыщенных жирами продуктов питания содержат значительное количество холестерина и способствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.


При переваривании жиров образуются некоторые побочные продукты, которые играют роль в возникновении и развитии определенных видов рака. Когда стенки кишечника не защищены клетчаткой, эти вещества вызывают их раздражение и воспаление, что может привести к колиту и раку толстого кишечника. Избыток жиров в крови угнетает выработку иммунных клеток, что ослабляет способность организма противостоять и другим видам рака. Установлено, что повышенное содержание жиров в пище также способствует развитию диабета, поскольку нарушает механизм работы инсулина. Количество содержащих предельные жирные кислоты жиров в еде сильно влияет на уровень холестерина в крови.

Строение эритроцита обеспечивает максимум поверхности при минимальном объеме. Кислород переносится на поверхности эритроцита, что становится очень затруднительным при склеивании эритроцитов друг с другом в результате избытка жиров в питании.


Что же мы должны делать, чтобы избежать этих проблем?


Мы должны пересмотреть свое питание, обращая особое внимание на источники поступления жиров в организм. Сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, сало почти на 100 процентов состоят из жиров. Около 50—80 процентов калорийности различных видов мяса, сыров, а также яиц и цельного молока обеспечивается за счет жиров.


Надо учитывать, что существуют явные и скрытые источники жиров. Например, к последним относятся орехи, 75—92 процента от общей калорийности которых приходится на долю жиров, а также мороженое (70—80% от общей калорийности).

Содержание жиров в продуктах животного происхождения


Вид продукта                                       % от общей калорийности


Говядина, свинина, баранина             65—80


Копченая свиная грудинка                  85


Сосиски                                                  85


Цельное молоко                                    50


Сыры                                                      60—85


Сметана                                                  85

Мы должны заменить содержащие избыточное количество жиров продукты такими, которые содержат небольшое количество жиров, зато богаты клетчаткой — к ним относятся фрукты, овощи, зерновые и бобовые. Такая диета сохранит вам здоровье и деньги.

В следующем письме мы поговорим о том, что же такое, этот «Холестерин»


До следующей встречи.


С уважением, Завидов Игорь.

Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.


Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

понедельник, 23 ноября 2009 г.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПИЩА

«Здоровье — это еще не все.


Но без него и все — ничто».



Добрый день, Дорогой читатель! Каждый раз, когда мы вкладываем что-либо в рот, мы думаем о том, а как это будет вкусно или не вкусно. Но мало кто задумывается над вопросом, а полезно это или не полезно. Зачастую мы оцениваем пищу только с точки зрения красиво и вкусно. А над тем из чего эта пища состоит и что нашему организму требуется, нам думать некогда, а по большому счету и лень. Сегодня мы начнем рассматривать с вами, Дорогой читатель, из чего состоит пища, чтобы уметь делать правильный выбор от которого и зависит наше здоровье.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПИЩА

Клетчатка

Начнем мы наш разговор о еде с того, что в узком смысле пищей не является, поскольку организмом не усваивается. Длительное время клетчатка считалась бесполезной, от нее пытались избавиться с помощью соковыжималок — теперь же известно, что она необходима для здоровья и является важным компонентом рационального питания.

Что такое клетчатка?

Клетчатка — это волокна, составляющие основу растений. Они проходят по желудочно-кишечному тракту от начала до конца, не перевариваясь. Поэтому считалось рациональным от клетчатки избавиться, что давало возможность сконцентрировать содержащиеся в пище калории и ускорить всасывание в кровь питательных веществ. Это расценивалось как достижение.

Клетчатка контролирует многие процессы в организме. Она обладает уникальной способностью всасывать воду (в четыре-шесть раз больше ее собственного объема). В результате в желудке и кишечнике образуется мягкая, похожая на губку масса. Именно поэтому содержащие большое количество клетчатки продукты питания гораздо быстрее вызывают ощущение наполнившегося желудка и насыщения, что препятствует перееданию.

Разбухшая от воды клетчатка заполняет просвет кишечника, что стимулирует его активность. Если пища с низким содержанием клетчатки путешествует по желудочно-кишечному тракту в виде плотных комков в течение трех-пяти дней, то губчатая пищевая масса проходит этот путь гораздо быстрее — за 24-36 часов.

Повышение доли богатых клетчаткой продуктов в питании помогает излечивать большинство запоров, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает проблемы, связанные с типичными для общества западного типа болезнями — геморроем, варикозными венами, аппендицитом, дивертикулами толстого кишечника, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Что еще полезного делает клетчатка?

Поскольку пища быстрее проходит через кишечник, то она значительно менее подвержена гнилостному разложению. В связи с этим там снижается раздражение, облегчается заживление язв. Клетчатка также защищает внутреннюю поверхность толстого кишечника от вредного действия некоторых химических агентов, содержащихся в пище. Все это, наряду с низким содержанием жиров и холестерина в питании, способствует предотвращению рака толстого кишечника. Кроме того, "мягкая губка" хорошо прочищает весь кишечный тракт.

Клетчатка также обеспечивает более медленное равномерное поступление в кровь питательных веществ из губчатого комка пищи. Это помогает выравнивать уровень сахара в крови, что важно как при гипогликемии (пониженном содержании сахара в крови), так и при диабете (повышенном содержании сахара в крови).

Содержит ли клетчатку мясо и молочные продукты?

Продукты животного происхождения не содержат клетчатки. В связи с этим диета западного типа бедна клетчаткой, так как молочные продукты и мясо в различных видах составляют в ней около 40 процентов, а оставшиеся проценты в основном приходятся на долю сахара, рафинированных продуктов и экстрагированных жиров.

Какая клетчатка самая лучшая?

Нет самой лучшей клетчатки — все ее виды необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, и каждый вид клетчатки выполняет свою определенную задачу.

Все виды клетчатки можно объединить в две группы: растворимые в воде и нерастворимые в воде. Нерастворимая в воде клетчатка всасывает жидкость в кишечном тракте, увеличивает объем стула и ускоряет продвижение пищи по кишечнику. Она также обладает ценным слабительным эффектом и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Растворимая клетчатка помогает выводить из кишечника холестерин, что препятствует его обратному всасыванию в кровь и повышению его и без того высокого содержания в крови людей, придерживающихся западного стиля питания.

Люди, пища которых содержит достаточное количество богатых клетчаткой овощей, фруктов, бобовых, зерновых, обеспечат себя всей необходимой клетчаткой, как растворимой в воде, так и нерастворимой.

В заключение приведем высказывание одного известного американского врача о роли клетчатки: «Чем больше объем стула, тем меньше объем больниц».



В следующем письме мы рассмотрим с вами «Жиры и почему о них так много говорят?»

До следующей встречи.

С уважением, Завидов Игорь.



Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.


Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com