четверг, 10 декабря 2009 г.

Соль

Добрый день, Дорогой читатель! О людях, которые давно знают друг друга, иногда говорят, что они вместе пуд соли съели. В детстве я думал: «Зачем они эту соль вместе едят?» Соль это минерал, значение которого в нашей жизни трудно переоценить. Взять хотябы то, что без соли пища будет казаться безвкусной –пресной. Соль играет большую роль в нашей жизни и очень важна для здоровья.


Соль

Жители наших с вами стран употребляют гораздо больше соли, чем нужно. Расплачиваются они за это высоким кровяным давлением, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, непосредственно связанными с избыточным накоплением жидкости в организме.

Разве человек не нуждается в соли?

Поваренная соль состоит из двух химических элементов натрия и хлора. Хлор требуется для образования соляной кислоты желудочного сока и для других процессов. Натрий входит в состав всех клеток и жидкостей организма человека. Мы не могли бы существовать без него. Но наряду с его жизненно важной ролью в обмене веществ, натрий вызывает некоторые проблемы.

Каким образом соль поднимает кровяное давление?

Избыток натрия может задерживаться в тканях организма и вызывать накопление жидкости. Это приводит к образованию отеков, что влечет за собой повышение кровяного давления и как следствие — увеличение нагрузки на сердце.

Гипертония очень распространена в развитых странах, например, сейчас в Америке у каждого третьего взрослого человека — повышенное кровяное давление, а после 65 лет число таких людей составляет 70%. В Японии в среднем потребление соли выше чем в США, соответственно гипертония встречается здесь чаще. Основной причиной смерти в Японии является инсульт, часто возникающий вследствие повышенного кровяного давления.

Там, где население потребляет очень мало соли, — например, в сельских районах Уганды или в бассейне Амазонки — гипертония практически не встречается даже у людей пожилого возраста. Известный авторитет в области науки доктор Лот Пейдж утверждает: "Все без исключения общества, где у населения нормальное кровяное давление, потребляют мало соли. И напротив, потребление больших количеств соли населением влечет за собой массовую гипертонию".

Для всех ли это справедливо?

Не каждый человек обладает чувствительностью к соли — некоторые могут есть ее сколько угодно, безо всяких последствий для здоровья. Не существует достаточно надежного теста для выявления чувствительности человека к соли.

Многие страдают от последствий избыточного потребления соли. В их организме накапливается натрий, что влечет за собой развитие отеков. Часто у таких людей от 2,5 до 3,5 лишних килограммов за счет накопившейся воды. Снижение потребления соли позволяет организму избавиться от излишков воды, нормализовать кровяное давление.

Помимо благоприятного влияния на вес и артериальное давление, диета с низким содержанием соли эффективна при предменструальном синдроме, некоторых видах головных болей и депрессий. Кроме того, она помогает уменьшить отеки при хронической сердечной недостаточности.

Но я терпеть не могу безвкусную несоленую пищу!

Вкусы не являются врожденными, они воспитываются. Это касается и соли, причем употребление соленой пищи приводит к растущей потребности в ней. Соль маскирует естественный вкус продуктов. Попробуйте заменять соль травами и пряностями, чтобы избавиться от привычки к ее излишнему употреблению. Дайте себе срок три недели; после этого даже так называемые натуральные продукты станут казаться подсоленными.

Каких содержащих много натрия продуктов нужно избегать?

Старайтесь не употреблять соленья, аджику, различные соус (кетчуп и т. д.), соленые закуски. Избегайте колбасных изделий и соленых сыров, а также различных концентратов и технологически переработанных продуктов (суп в пакетах, смесь для приготовления тортов и кексов и т. п.). Не следует увлекаться консервированными овощами — к примеру, одна столовая ложка консервированного зеленого горошка содержит столько натрия сколько 2,5 кг свежего гороха. Избегайте употребления выпечки а также соды, разрыхлителя и глютамата натрия.

Следует учитывать, что во многих случаях присутствие соли может быть "скрытым". Например, один кусок знаменитого американского яблочного пирога содержит 500 мг соли, тогда как одно яблоко вмещает только 5 мг. Концентрат для приготовлений сладкого шоколадного пудинга содержит больше натрия, чем соленые картофельные чипсы. Сейчас в странах СНГ в продаже появились многие из таких импортных продуктов, привлекающие своей новизной и красочными упаковками. Но прежде чем их приобретать, не забудьте прочесть, что там содержится, и задумайтесь, стоит ли тратить на это свои деньги.

Сколько соли можно есть человеку?

Новейшие исследования показали, что организму требуете только полграмма соли в день, что примерно равно одной десятой части чайной ложки. Природные продукты содержат в себе; достаточно соли; к примеру, в одном свежем помидоре находится около 35 мг соли, а в одной картофелине — около 20 мг. Поэтому нам фактически нет надобности добавлять соль в пищу.

Однако на практике это трудно осуществить; поэтому достаточно ограничить потребление соли до 5 г в день (одна чайная ложка). Для большинства людей это является разумным пределом. Существует также мнение, что лицам, занимающим физическим трудом, соли требуется несколько больше. Повышается потребность в ней и в жаркое время года, поскольку организм теряет около 4 г соли с каждым литром пота.

Вот некоторые советы, которые помогут вам снизить употребление соли.

• Старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов. Они не нуждаются в дополнительном количестве соли. Кроме того, они являются важным источником калия, помогающего снижению кровяного давления.

• Избегайте соленых закусок (соленое печенье, картофельные чипсы и т. д.)

• При кулинарной обработке овощей оставляйте их немного недоваренными, так они требуют меньше соли.

• Попробуйте вместо соли для придания вкуса блюдам использовать время от времени петрушку, эстрагон, другие свежие травы, лук, чеснок, различные пряности, немного хрена.

• Среди множества издающихся сегодня кулинарных рецептов отбирайте такие, которые не предусматривают употребления соли.
 
В следующем выпуске мы поговорим о «ВИТАМИНАХ», которые сейчас стали очень популярными. В чем их достоинство и недостатки? Обязательно ли всем употреблять витамины?

Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com