вторник, 3 ноября 2009 г.

Дети. Толстяков становится больше.

«Здоровье — это еще не все.
Но без него и все — ничто».

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня речь пойдет о самом дорогом для каждого родителя – о детях. Каждый ответственный родитель считает, что его ребенок самый уникальный во вселенной и он должен получить все самое лучшее. Но иногда в слепой погоне за лучшим мы наносим вред своим детям.

Дети. Толстяков становится больше.

Растет число толстяков среди детей. В Америке например, от 4 до 6 млн. детей в возрасте 6-11 лет имеют серьезные проблемы с излишним весом.
Как же это согласуется с повсеместной модой на различные физические упражнения?
Стремление "быть в форме" распространено среди взрослых, а не детей. Именно они бегут трусцой по бульварам, занимаются спортивной ходьбой, посещают занятия по аэробике и шейпингу. Лекции о здоровом образе жизни привлекают людей старшего поколения, и они же стараются есть более здоровую пищу.
Но ведь есть же занятия по физкультуре в школе, спортивные кружки?
За последние годы в связи с уменьшением бюджетных ассигнований, из-за переполненных классов и нехватки учителей многие школы пошли на сокращение этих программ. У старших школьников занятия физкультурой обычно непопулярны, и редко кто из них входит в спортивные команды своих школ.
Разве тучность у детей не обусловлена наследственностью?
Гены, конечно, имеют значение для конституции человека и его веса, но тот факт, что число тучных людей последние 50 лет неуклонно возрастало, свидетельствует о решающей роли условий жизни. Набор генов не может изменяться так быстро!
Условия нынешней жизни способствуют тучности. Когда-то дети спешили домой из школы, чтобы переодеться и тут же бежать на улицу играть. Они лазили по деревьям, катались на велосипеде, на коньках, играли в прятки, в волейбол. Сегодня дети проводят долгие часы перед телевизором или за компьютерными играми.
Какова вероятность того, что тучный ребенок станет тучным взрослым?
Около 80% тучных подростков сохранят излишний вес, становясь взрослыми. Рост тучности среди подрастающего поколения будет иметь серьезные последствия в будущем.
Излишняя полнота ребенка предрасполагает его к возникновению заболеваний сердца, камней желчного пузыря, диабета II типа, гипертонии, рака и ожирения в более позднем периоде его жизни. У тучных детей больше ортопедических проблем и заболеваний верхних дыхательных путей.
И это еще не все. Очень часто у них возникают психологические и социальные проблемы. Быстрый рост серьезных травм, случаев депрессии, различных отклонений в еде, употребления наркотиков и самоубийств среди подростков просто ужасает.
Что же можно сделать для решения этой проблемы?
Основные причины ожирения у детей те же, что и у взрослых: малоподвижный образ жизни, привычка в течение дня то и дело подкрепляться различными закусками, конфетами, содержащими сахар безалкогольными напитками, употребление пищевых концентратов. Солидные медицинские центры разрабатывают такие программы по контролю веса у детей, в которых участвует вся семья. Ведь правильное питание и образ жизни прививаются в семье, и ребенок особенно нуждается в поддержке близких. Даже если больше никто из членов семьи не страдает излишней полнотой, каждый только выигрывает от перехода к более здоровому образу жизни.
Почти все случаи тучности у детей можно предотвратить, если привить им следующие простые основы поведения до того, как они пристрастятся к телевизору и беспорядочной еде:
• Есть три раза в день; между приемами пищи не "перекусывать" и не пить газированную воду, ситро и т. п. напитки. Питание должно строиться на основе изделий из зерна, крупы, бобовых, свежих овощей и фруктов.
• Пить достаточно большое количество воды.
• Ежедневно час или два активных физических упражнений или подвижных игр, желательно на свежем воздухе.
• Вместо бесконечного сидения у телевизора отвести время для спокойного чтения и регулярного приготовления уроков.
• Уделить достаточно времени отдыху. Многие дети хронически переутомлены. Пусть ребенок ложится спать пораньше, тогда утром он проснется сам, как раз ко времени здорового завтрака.
• Широкий круг интересов — уроки музыки, рисования, детского творчества, визиты в библиотеку, семейные поездки на природу, экскурсии и т. д.
Ведь еще Библия говорит:
«Наставь юношу при начале пути его — он не уклонится от него, когда и состареет» (Притчи 22:6).

В следующем письме «Старение. Стать старше может быть лучше?» мы подумаем о том, что возраст – это не всегда помеха. И в зрелом возрасте есть свои преимущества. Надо только их увидеть.
До следующей встречи.
С уважением, Завидов Игорь.

P.S. Есть люди, которые в 40 лет чувствуют себя как в 80. А есть те, которые в 80 чувствуют себя как в 40. Вы к кому себя относите?
Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.

Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com
Звоните: +38-093-838-78-64 (Украина, оператор Life)

Питание. Семь неверных дорог.

«Здоровье — это еще не все.
Но без него и все — ничто».

Добрый день, дорогой читатель! Надеюсь, вы не голодны. Потому, что речь пойдет о питании. Размышлять на подобную тему на голодный желудок было бы сложно.

Питание. Семь неверных дорог.

Американцы гордятся тем, что их нация в отношении питания обеспечена лучше всех на земле. Но они платят за эту привилегию дорогой ценой — болезнями, инвалидностью и преждевременной смертью. Что же они делают неправильно? Они едят слишком много сахара, жиров и соли. Они поглощают чересчур много калорий. Они едят слишком часто. Граждане России и других стран СНГ не могут сказать, что их нация питается лучше всех. Но и они делают те же ошибки — едят слишком много жиров, сладостей, соли.
В результате такие излишества прокладывают путь заболеваниям коронарных сосудов сердца, инсульту, гипертонии, артритам, диабету II типа, тучности и некоторым видам рака. Эти заболевания являются причиной каждых трех смертей из четырех. Все это связано с нашим образом жизни, в особенности же с тем, как мы питаемся.
Может, больше беспокойства должны у нас вызывать пестициды и консерванты?
Как ни удивительно, но пестициды и консерванты — еще не самые большие вредители. Вот некоторые из более опасных виновников наших болезней:

Сахар. Довольно значительную часть суточных калорий поставляют рафинированные сахара. Они лишены клетчатки и питательных веществ, поэтому их калории "пустые", "голые". Из-за высокой концентрации калорий сахара способствуют развитию тучности.

Рафинированные продукты питания. Принято было думать, что рафинирование (очистка) — это хорошо, поскольку избавляет от "ненужных грубых примесей". Сегодня же нам известно, что клетчатка необходима для защиты человека от определенных видов рака, для стабилизации уровня сахара в крови, поддержания веса в норме и предотвращения таких проблем желудочно-кишечного тракта, как камни желчного пузыря, геморрой, воспаление дивертикулов (карманов) толстого кишечника и запоры.

Соль. В России, на Украине, в Белоруссии издавна любили соленые овощи, рыбу, сало. 1Цедро используют соль и сейчас. В некоторых семьях содержимое солонки на столе обновляется чуть ли не каждые три дня. Американцы, например, употребляют в день 15-20 г соли (3-4 чайных ложки). Это примерно в 20 раз больше, чем требуется в действительности, что в значительной мере способствует развитию гипертонии, сердечной недостаточности и заболеванию почек.

Жиры. Большинство людей не осознает, что около 40% суточной калорийности их пищевого рациона обеспечивают жиры. А это гораздо больше, чем требуется организму. В результате кровеносные сосуды закупориваются, что влечет за собой атеросклероз коронарных артерий сердца и инсульты. Насыщенная жирами диета также способствует излишнему весу, диабету II типа и определенным видам рака.

Белки. Основанная на мясе и животных продуктах диета дает организму больше белка, жиров и холестерина, чем он может использовать. Американцы едят белка в 2-3 раза больше, чем рекомендуется. У жителей СНГ количество потребляемого белка очень варьирует в зависимости от доступности продуктов питания и особенностей диеты. Но следует учитывать мнение ученых о том, что диета с меньшим содержанием белка, жиров и холестерина ведет к долголетию и улучшению здоровья.

Напитки. Сегодня люди редко пьют воду. Вместо этого в течение дня они обычно пьют газированную воду, пиво, кофе, чай, сладкие безалкогольные напитки. Поскольку большинство таких напитков переполнено калориями и не содержит клетчатки, они резко нарушают уровень сахара в крови и сводят на нет все усилия человека по контролю своего веса. Дополнительную угрозу здоровью создают содержащиеся в напитках алкоголь, кофеин, соли фосфорной кислоты и другие химические вещества.

Закуски. Искусственно созданные вкусовые ощущения заменяют настоящую еду. Хорошо организованные обеды и ужины в семейном кругу стали большой редкостью. В основном теперь принято "перекусывать" - на работе, в школе, перед телевизором. Дурная привычка есть что-то между основными приемами пищи нарушает пищеварение и перегружает желудок. Ну кто не испытывал несварения желудка, вздутия кишечника, изжоги, газов и других желудочных проблем?
Но этот список включает почти все, что мы едим!
Что же нам остается?
Подумайте об овощах, корнеплодах, фруктах — их большое разнообразие. В семействе бобовых нас ждут фасоль, горох, чечевица и другие. А зерно различных видов — это еще одна кладовая вкусных и здоровых продуктов.
Людям надо понять, что питание разнообразной растительной пищей обеспечит организму все необходимые ему жиры, белки, клетчатку и другие важные вещества. Это также позволит значительно сократить ваши расходы на еду и благоприятно отразится на окружающей среде.
Лучшей новостью является то, что такой тип питания может предупредить и отсрочить большинство дегенеративных заболеваний, а если они уже имеются, то помогает их излечивать. Питание богатыми клетчаткой растительными продуктами в их натуральном виде позволяет людям есть больше, не беспокоясь о прибавлении веса, обеспечит оптимальное здоровье и энергию на весь период вашей жизни.

понедельник, 2 ноября 2009 г.

Диета развитых стран. От зерна к консервам.

«Здоровье — это еще не все.
Но без него и все — ничто».

Добрый день, дорогой читатель! Диета – одна из самых популярных тем в современном мире. С диетой обычно бывает так, или мы ее выбираем, или подчиняемся той, которая существует в обществе.
Диета развитых стран.
От зерна — к консервам.
Современные продукты питания технологически переработаны, рафинированы, концентрированы, подслащены, подсолены, химически сконструированы с целью создания разнообразных вкусовых ощущений. Так обстоит дело во всех развитых странах Запада и большинстве стран СНГ.
Стада животных нагуливают жир в стойле, без движения, получая пищу с добавками антибиотиков и стимуляторов роста. Результат: мяса получается больше, да вот только количество жира в нем почти в 2 раза выше, чем от скота, содержавшегося на пастбище. И мы дорого платим не только за мясо, но и за эти "усовершенствования". Мы едим, чтобы жить, но то, что мы едим, убивает нас. Как сказал один известный американский врач: "Сначала мы убиваем животных, а потом они нас".
Есть ли доказательства, что эти изменения в питании связаны с современными болезнями?
Статистика по этому поводу довольно убедительна. Сто лет назад в развитых странах около 10-15% людей умирало от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, сегодня — уже почти 50%. В те времена от рака умирало менее 6%, а сегодня — уже 24%. Эти заболевания являются ведущими причинами смерти и в России. Так, в 1988 г. от болезней системы кровообращения умерли 896300 человек, а от новообразований (рака) — 256500 человек.
Это противоречит природе. Мы не были созданы для того, чтобы в таких больших количествах умирать от инфаркта, инсульта, диабета, рака молочной железы и толстой кишки. Сердечно-сосудистые заболевания получили распространение после первой мировой войны, когда люди стали потреблять много животных продуктов и когда пищевая промышленность начала производить прошедшие основательную технологическую переработку ненатуральные продукты, набитые калориями и лишенные питательных веществ.
Может, это просто случайное совпадение?
Навряд ли. Это типичная проблема развитого западного общества. В Китае, Японии и Юго-Восточной Азии, где перенасыщенная жирами и сахаром пища не в почете, инфаркт миокарда встречается нечасто. В Африке, Южной и Центральной Америке редки диабет и сердечно-сосудистые заболевания. В то же время в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и развитых странах Европы, где питание богато жирами, заболевания сердца и диабет приобрели прямо-таки характер эпидемии.
Главные виновники — недостаток клетчатки и избыток жиров в пище — собирают свою дань, повреждая жизненно важные несущие кислород артерии и нарушая обмен веществ. Именно из-за артерий с измененными стенками и сузившимся руслом каждый день у 4000 американцев случается инфаркт, у каждого третьего взрослого — повышенное кровяное давление и тысячи становятся калеками вследствие инсульта. Нарушение обмена веществ, связанное с нерациональным образом жизни, привело к широкому распространению тучности, и каждые 50 секунд выявляется новый диабетик.
Как же произошли эти перемены в питании?
До начала нынешнего столетия диета жителей наших с вами стран состояла в основном из продуктов питания с близлежащих ферм и из местных садов; лишь некоторые продукты покупались в местных магазинах. Мясо было от животных и птиц со скотного двора, а стада паслись на пастбищах. Наши бабушки и дедушки не покупали в универсаме суп в ярких пакетиках и разрекламированные напитки в красивых банках. Они не бежали в обеденный перерыв в закусочную за углом.
Основой диеты было зерно — пшеница и другие зерновые, которые выращивали в большом количестве. Семья собиралась за столом, на котором была свежеприготовленная пища и толстые ломти хлеба домашней выпечки. Они с удовольствием ели горячую кашу, хлеб и пироги. Они питались рисом, макаронными изделиями, кукурузой, фасолью, картошкой, овощами и фруктами. Эти очень питательные и содержащие большое количество клетчатки продукты давали до 53% потребляемых в день калорий.
Но времена и вкусы сильно изменились. На смену горячей каше пришли подслащенные кукурузные палочки. Типичный обед американца состоит теперь из обильно политого маслом салата, гамбургера (булочка с рубленым бифштексом) и содовой (вид сладкой газированной воды). На ужин обычно разогревается замороженное содержимое картонной коробки или цыпленок-гриль. В промежутках между приемами пищи в ход идут пирожные, орехи, газированная вода, хрустящий жареный картофель в пакетиках.
Сегодня питательные, содержащие большое количество клетчатки продукты в рационе американца составляют только 22% от общего количества калорий в день, тогда как употребление жиров выросло вдвое, а сахара — на 240%. Не лучше, наверное, обстоит дело и у большинства жителей СНГ. Так, в РСФСР с I960 г. по 1986 г. потребление сахара на душу населения в год возросло на 53%, яиц — на 142%, мяса и мясопродуктов — на 66%, молока и молочных продуктов — на 40%. В то же время произошло сокращение потребления картофеля на 23%, а хлеба, бобовых, крупы и макаронных изделий — на 27%.
Можно ли вернуться назад, к более здоровым привычкам?
Просвещение — вот наилучший путь. Когда люди начинают понимать, что рафинирование продуктов лишает их клетчатки и питательных веществ, что технологическая обработка концентрирует калории, вносит множество химических добавок, то у многих появляется желание к переменам.
Людям необходимо понять, что мясо и молочные продукты надо употреблять умеренно. Хотя они и богаты питательными веществами, большинство из них имеет высокий процент жиров, холестерина и калорий. В то же время они фактически не содержат клетчатки.
Когда мы перестанем увлекаться животными продуктами с высоким содержанием жиров и прошедшими технологическую переработку пищевыми концентратами, начнем есть больше сложных углеводов (растительных продуктов в натуральном виде, богатых клетчаткой), то здоровья у нас станет больше, а болезней — меньше. Фактически в Америке, например, это уже происходит. С 1970г. в США потребление мяса, цельного молока и яиц сократилось — и снизилось количество инфарктов и инсультов. Таковы данные научных исследований.
Поэтому, может быть, не стоит разделять пессимизм некоторых статистиков по поводу тенденции к сокращению в странах СНГ потребления мяса, масла, молока и сахара при одновременном увеличении доли картофеля и овощей в питании.
Может быть, рост цен на продукты и трудности в их приобретении помогут нам, перейти, наконец, на более здоровый стиль питания. Ведь полезные для здоровья продукты дешевле и доступнее. Важно в современных сложных экономических условиях не морить себя и свою семью голодом, резко сократив количество пищи, но продолжая придерживаться старых принципов питания. Необходимо предоставить достойное место в вашем рационе натуральным продуктам и пересмотреть свои взгляды. О том, как это сделать, и пойдет речь в данной рассылке.
В следующем письме «ПИТАНИЕ. СЕМЬ НЕВЕРНЫХ ДОРОГ.» мы рассмотрим пути, которыми не следует идти, чтобы сохранить свое здоровье.
До следующей встречи.
С уважением, Завидов Игорь.

P.S. Кстати, в нашей семье мы полностью отказались от продуктов животного происхождения. Оказывается без них тоже можно жить, и даже очень хорошо.
Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.

Вырасти сына чтобы он тебя научил.

У меня замечательный сын, он профессиональный разработчик сайтов. В свое время я его учил ходить, а теперь он меня учит создавать блог. Так вот он мне подсказал, что статьи можно писать в блоге и автоматически отправлять их в рассылку, которую я начал делать раньше чем блог. Поэтому я решил послушать его совета и опубликовать в блоге все статьи, которые уже вышли в рассылке. А потом переключиться на написание в блоге с автоматической переадрессацией в рассылку. Тем кто еще не читал мою рассылку, надеюсь будет интересно. Кстати, на рассылку можно подписаться. Подписная форма справа.

Деньги и здоровье

«Здоровье — это еще не все.
Но без него и все — ничто».

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня мы присмотримся к двум важным ценностям нашей жизни – деньгам и здоровью. Однажды в моей жизни эта связь проявилась самым непосредственным и неприятным образом.
Однажды мы с семьей собирались ехать в отпуск к Черному морю. Уже были куплены билеты, собраны вещи и мы предвкушали удовольствие от отдыха. За день до отъезда я решил поиграть с друзьями в футбол. И надо же было такому случиться – при столкновении с одним игроком я получил серьезную травму (перелом лицевой кости). Вместо отпуска я попал в больницу и все деньги, отложенные на отдых ушли на операцию. Так на собственном опыте я убедился, что здоровье это большая ценность.
Деньги и здоровье
Сейчас в России и других странах СНГ усиленно развивается бизнес, растет число частных предприятий, акционерных обществ. В новых условиях особое значение приобретает состояние здоровья работающих — как обычного среднего работника, так и руководителя. Давайте посмотрим на примере американских данных (отечественных найти не удалось), как обстоит дело в такой системе.
В Америке у трех ведущих компаний по производству автомобилей больше денег уходит на медицинское страхование своих работников, чем на сталь, — в среднем ни много, ни мало 1000 долларов в пересчете на 1 машину. А цены на услуги здравоохранения растут. Все большее число компаний начинает понимать простую истину — хромающее на одну ногу здоровье работника ведет за собой хромающие на обе ноги доходы.
Что вы имеете в виду под "хромающим здоровьем" работников?
Если оставить в стороне производственные травмы, то наибольшую угрозу для здоровья работника представляет его собственный образ жизни. Исследования убедительно показали, что пища с преобладанием жиров, малоподвижный образ жизни, алкоголь и курение предопределяют развитие заболеваний сердца, инсульта, диабета, цирроза печени, а также рака легких, молочной железы и толстого кишечника.
К примеру:
• В компании "Доу Кемикл" у курильщиков по сравнению с некурящими было прогулов больше на 6 дней, инвалидности — на 8 дней, а заболеваемость — на 12% выше, что обошлось компании в лишних 1900-2300 долларов на одного курильщика в год.
• В возрастной группе 30-49 лет наблюдается падение производительности труда на 2596, что в основном связано с употреблением алкоголя.
• 45 млн. работников страдают гипертонией, что обходится промышленности США в 3 млрд. долларов в год. Средний американец тратит в год 900долларов на лекарства от повышенного кровяного давления.
• Инфаркт миокарда может обойтись среднему работнику, не являющемуся представителем административной группы, в 30000-80000 долларов (оплата медицинской помощи плюс потеря зарплаты за 4 месяца).
В России ведущими причинами того, что часть работников каждый год становится инвалидами вследствие заболевания, являются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования и болезни органов дыхания.
Анализ показателей временной нетрудоспособности в России также свидетельствует, что помимо острых респираторных заболеваний, значительное число календарных дней временной нетрудоспособности обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями, обострением хронических болезней органов дыхания, желудка, 12-перстной кишки, печени, почек.
Может ли изменение образа жизни снизить затраты на медицинскую помощь?
Да! Когда учителя Далласа стали принимать участие в оздоровительной программе, то заболеваемость у них снизилась в среднем на три дня в году. Это помогло сэкономить полмиллиона долларов на оплату заменяющим больных учителей.
Аэрокосмическая компания "Локхид" сообщает, что оздоровительная программа за последние 5 лет привела к экономии 1 млн. долларов, снижению прогулов на 60%, значительному уменьшению текучести кадров.
Повсеместно, растет заинтересованность в здоровом образе жизни. Существенно упало потребление алкоголя, табака, мяса среди американцев. Соответственно упала смертность от инфаркта миокарда, инсульта и рака легких.
Как же побудить работников делать то,
что им полезно?
Вот несколько примеров:
• Одна компания платит своим работникам 10 долларов за каждые потерянные и не набранные вновь в течение 6 месяцев полкило лишнего веса, 500 долларов тем, кто бросил курить, и 500 долларов регулярно занимающимся физическими упражнениями.
• Корпорация госпиталей платит своим работникам по 24 цента за каждые 1,6 км ходьбы или бега и за каждые 6,4 км езды на велосипеде.
• Большая лесозаготовительная компания каждый месяц выплачивает премию в размере 2-часовой оплаты работнику, который за месяц ни разу не болел и не опоздал. А если он за год пропустил менее 4 рабочих дней, то выплачивается премия 300 долларов.
Уже не в моде типичный бизнесмен — с избыточным весом, измотанный, уставший, держащийся за счет сигарет и трех рюмок за обедом. В современном деловом мире в условиях жесткой конкуренции требуется постоянная напряженная работа до седьмого пота, и успех приходит к тому, кто находится в хорошей форме. Все больше и больше деловых людей стремятся к этому — ни они, ни их предприятия не могут иначе.
Суть дела ясна: самая большая ценность предприятия — это его сотрудники. Здоровые работники делают больше, а стоят предприятию меньше. И все затраты компании на привитие своим служащим здорового образа жизни многократно окупятся.
Многие люди в нынешних условиях занялись частным бизнесом в надежде разбогатеть и стать независимыми. Но если они не занимаются своим здоровьем, то их дело находится под большой угрозой. «Выпадение» на несколько дней или недель из бизнеса может привести к финансовым потерям и даже краху. Поэтому так активно стали развиваться тренажерные залы, бассейны, корты на которых люди могут укрепить свое здоровье. В Америке и Европе большое распространение получают магазины здорового питания. Те, кто заботятся о своем здоровье, понимают, что только осознанный выбор здорового образа жизни может дать существенный результат.
В следующем письме мы рассмотрим, что же несет нам ДИЕТА РАЗВИТЫХ СТРАН.
До следующей встречи.
С уважением, Завидов Игорь.
P.S. Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.