вторник, 15 сентября 2009 г.

Рак - это болезнь вырождения

С каждым годом рак убивает все больше и больше людей. Можно ли остановить это «наступление», и что для этого можно сделать?

Рак – это болезнь вырождения, вызванная воздействием многих факторов. Онкологические заболевания - результат того, что наша пища и среда обитания очень удалены от естественных. Мы исчерпали способность организма справляться с тем, что противно его природе.

К факторам, которые воздействуя в комплексе, ослабляют наш организм, можно отнести использование химических удобрений, внесение токсичных добавок в продукты питания, неправильные способы приготовления пищи и загрязнение окружающей среды в целом. Оказывая свое вредное влияние в течение длительного времени, эти факторы постепенно ослабляют защитные механизмы, пока один из них, наиболее мощный, не вызовет локальных симптомов. За симптомами рака скрывается проблема, значительно более обширная, чем локальная опухоль: болен весь организм. Здоровый организм не может заболеть раком.

Если задуматься над этим утверждением, то мы поймем, что оно самоочевидно: здоровое тело не может быть одновременно и больным. Тем не менее, рак нередко пытаются лечить как локальное заболевание, как будто вся проблема только в опухолях, а в остальном пациент совершенно здоров.

Лечить организм как единое целое – вот в чем секрет исцеления. Из этого мы делаем замечательный логический вывод: если удастся восстановить нормальное, здоровое состояние организма, он в ответ на это устранит все злокачественные опухоли, где бы они ни находились.

Но эти теоретические выкладки хороши на бумаге, но когда от этого зависит именно твоя жизнь… Как, как же восстановить это «нормальное», «здоровое» состояние? С чего начинать?

Эти вопросы окутывают тебя, как паутина, и ты начинаешь в них застревать. Так было у меня. Думаю, что-то подобное происходило и с вами. А делать что-то надо и немедленно. И самое доступное и простое – это наше питание.

В настоящее время можно считать уже общепризнанным тот факт, что питание может играть важную роль в возникновении, а также в профилактике и лечении рака. Возможно, это один из реальных механизмов воздействия на динамику заболеваемости и смертности населения от опухолей. В то же время существует множество спорных, дискуссионных вопросов, решением которых заняты специалисты самого различного профиля (онкологи, нутриционисты, биохимики, гигиенисты и т.п.).

Человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами. Около 98% тела полностью обновляется таким образом в течение года. Исходный материал, который ваше тело использует, чтобы восстановить себя, поступает почти исключительно с пищей. Это означает, что ваше тело состоит в основном из съеденного вами за прошедший год. С учетом этого легко оценить тот вклад, который вносит питание в наше здоровье и хорошее самочувствие.

Условно тему питания можно поделить на две части. Первая – здоровое питание с девизом - «Не навреди» и вторая – лечебное питание с девизом – «Помоги».

Чтобы помочь нашему организму ему нужно сбалансированное, полноценное питание.

А где же его взять?

Об этом речь пойдет в следующем выпуске.