воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Гипертония. Незаметный враг

Добрый день, Дорогой читатель! Как это ни удивительно, но мы постоянно находимся в зоне боевых действий. И полем битвы является наше тело. Мы не можем занять нейтралитет. Либо мы воюем на стороне врага, способствуя разрушению нашего организма. Либо на стороне, которая борется за наше здоровье и активно ей помогаем. Сегодня мы посмотрим в «лицо» одному из врагов, который умеет быть незаметным.



Гипертония. Незаметный враг

Повышенное кровяное давление — у каждого третьего взрослого американца. В странах СНГ гипертония также очень распространена. В России гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и сосудистые поражения мозга с гипертонией занимают видное место по числу календарных дней временной нетрудоспособности населения (43,7 дня на 100 работающих по данным 1988 г.). У гипертоников в три раза больше риск инфаркта миокарда, в пять раз больше риск развития сердечной недостаточности и в восемь раз больше вероятность инсульта, чем у людей с нормальным кровяным давлением.


Как узнать, есть ли у меня гипертония?


Гипертония — это когда систолическое кровяное давление (верхняя цифра) постоянно держится на уровне выше 140 и/или диастолическое (нижняя цифра) — на уровне 90 и выше. И хотя такие состояния могут протекать бессимптомно (отсюда и название "незаметная болезнь"), они вызывают прогрессирующие изменения в кровеносных сосудах, приводящие к первым серьезным проявлениям болезни — обычно инсульту или инфаркту.


Что вызывает повышение кровяного давления?


Причиной могут быть определенные виды опухолей (например, опухоли надпочечников), а также некоторые заболевания почек, но в 90% случаев обычной гипертонии специфическую органическую причину установить не удается. Такая форма заболевания называется эссенциальной гипертонией.


Эссенциальной гипертонии способствуют следующие факторы:


Избыточный вес. Почти каждый обладающий значительным избыточным весом человек в конце концов станет гипертоником. Это только вопрос времени.


Атеросклеротические бляшки в артериях. Если русло артерий сужено из-за наличия бляшек, то организм вынужден повышать кровяное давление, чтобы обеспечить прохождение крови, а вместе с ней кислорода и питательных веществ к клеткам.


Эстроген. Этот гормон, находящийся в противозачаточных пилюлях и использовавшийся для облегчения симптомов климактерического периода, обладает также способностью удерживать в организме соль. Он может повышать кровяное давление за счет накопления у человека избыточной жидкости.


Алкоголь. Научные исследования показали, что от 5 до15% случаев гипертонии связаны с употреблением алкоголя.


Потребление большого количества соли. Интересно, что гипертония встречается очень редко у 80% жителей земного шара. В этих местностях и странах соли употребляют мало, а тучность является исключением. Люди ведут активный образ жизни, а их питание состоит в основном из продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким количеством жиров. Там же, где употребляют много соли — например, в Японии, — гипертония поражает примерно половину жителей.


Американцы в день употребляют в среднем от 15 до 20 г соли, т.е. от 3 до 4 чайных ложек, что почти в 20 раз больше рекомендуемой нормы. Недалеко от них ушли украинцы и россияне, любящие соленую пищу.


Почему же и россияне, и американцы едят так много соли?


В реальной жизни трудно избежать употребления соли. Около 75% соли, потребляемой американцами, поступает с пищей из ресторанов быстрого питания, а также с прошедшими технологическую переработку продуктами (плавленый сыр, суп в пакетиках, хрустящие картофельные хлопья и т.п.). Многие из таких импортных продуктов в ярких упаковках стоят сейчас на витринах магазинов в России. Россияне, украинцы, белорусы традиционно увлекаются всевозможными соленьями, соленой капустой, огурчиками, вяленой рыбой. Национальные кухни многих народов России предусматривают щедрое употребление соли. Привычка к соленой пище возникает легко, и даже сегодня нет недостатка в соленых продуктах и закусках.


А как насчет лекарств от гипертонии?


За последнее время было создано множество новых лекарств, эффективно снижающих кровяное давление. Некоторые из них помогают спасти жизнь. Большинство дает то самое быстрое решение проблемы, которого все мы так жаждем.


Но более пристальный взгляд на лекарства от гипертонии выявляет некоторые факты, вызывающие беспокойство. Дело в том, что средства эти не излечивают гипертонию, они всего лишь снижают высокое кровяное давление. Во многих случаях больной вынужден принимать их до конца жизни. Доставляют неприятности и побочные эффекты: чувство усталости, депрессия и снижение сексуального влечения. Эти препараты помогают предупредить инсульты, но никак не защищают от атеросклероза коронарных сосудов. Фактически они даже могут способствовать дальнейшему развитию атеросклероза, диабета и подагры.


Есть ли другие способы лечения?


Ряд обширных медицинских исследований показал, что простые перемены в диете и образе жизни могут обратить вспять большинство случаев эссенциальной гипертонии за несколько недель безо всяких лекарств.


• Большой процент людей чувствителен к соли. Ограничение ее употребления поможет их выздоровлению.


• С потерей веса снижается обычно и кровяное давление. Часто все, что требуется для борьбы с повышающимся кровяным давлением — это сбросить лишний вес.


• Диета с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки помогает снизить кровяное давление пример¬но на 10% даже без нормализации веса и ограничения соли. Возможно, этот эффект связан с разжижением крови вследствие потребления меньшего количества жиров.


• Исключение употребления алкоголя не только снизит кровяное давление, но и будет полезно во многих других отношениях.


• Физические упражнения помогают снизить кровяное давление вследствие того, что периферические артерии расширяются. Кроме того, физические упражнения способствуют общему улучшению самочувствия и здоровья.


Внимание! Людям, принимающим лекарства от гипертонии, не следует вести себя так, словно они знают больше врача, и изменять дозы лекарств или совсем отменять их по своему усмотрению. Те, кто хочет внести в свой образ жизни перемены, способствующие здоровью и борьбе с гипертонией, обычно находят поддержку и помощь у своего лечащего врача.