понедельник, 16 ноября 2009 г.

Старение. Стать старше может быть лучше.

«Здоровье — это еще не все.
Но без него и все — ничто».

Добрый день, дорогой читатель! Когда я был маленьким, то думал, что в 2000 году мне будет уже 40 лет и я буду старым. А когда пришел этот год, я думал, что я еще достаточно молод. И сейчас я считаю себя вполне молодым или зрелым, но никак не старым.
Старение. Стать старше может быть лучше.
Никто не хочет становиться старым. Люди мечтают сохранить молодость или хотя бы зрелый возраст. Но время неумолимо. Процент населения старше 65 лет все возрастает. В России и Украине число пенсионеров уже приближается к количеству работающих. Какие же перспективы у людей "третьей молодости" в современном мире?
Сейчас все больше принято исчислять возраст человека не столько по паспорту, сколько по его интеллектуальным и социальным способностям. Социальное положение человека определяется скорее его здоровьем, чем возрастом.
Старость подходит тогда, когда болезнь и неспособность выполнять повседневные дела одолевают человека. Некоторые сравнительно молодые по количеству прожитых лет люди уже являются стариками. Обычно это хронически больные, инвалиды или пережившие жизненную трагедию; многие из них замкнулись в себе и махнули на жизнь рукой. Другие же и в пожилом возрасте остаются интересными людьми, полны энергии и молодости, ведут продуктивную жизнь.
Некоторые утверждают, что быть старше — лучше. Возможно ли это?
Смотря как на это взглянуть. Что касается физической силы, энергии и меньшего количества болезней, то, разумеется, молодость лучше. Но для обладания спокойной уверенностью в себе, здравым смыслом и рассудительностью, проницательностью и умением разбираться в людях, большей свободой и меньшими заботами — становится старше может быть лучше. Жизненный опыт очень помогает. Например, большинство философов, композиторов, художников и писателей с возрастом совершенствуется.
Разве большинство людей старше 65 лет не страдает хроническими заболеваниями?
Не только в странах СНГ, но и в процветающем западном обществе более 80% людей старше 65 лет имеют какую-нибудь проблему со здоровьем, например, высокое кровяное давление, артрит или заболевание сердца. Но в основном эти болезни не приводят к потере трудоспособности. Около 95% пожилых людей в Америке живет не в доме престарелых, а в обществе, и большинство из них имеет свой дом, семью.
Преждевременное старение и потеря трудоспособности в основном являются результатом образа жизни — курения, пристрастия к алкоголю и кофеину, злоупотребления лекарствами и наркотиками. Излишний вес ускоряет физическое и сексуальное старение. Вносит свой вклад питание жирными рафинированными продуктами и пренебрежение регулярными физическими упражнениями.
Много ли людей вынуждено доживать свой век в доме престарелых?
В Северной Америке только 2% людей в возрасте от 64 до 75 лет живут в доме престарелых; лишь в возрастной группе старше 85 лет эта цифра достигает 20%. Что касается России, то, например, обследование группы людей в домах-интернатах Москвы и Ленинграда показало, что 80,1% поступивших были л возрасте от 75 до 89 лет. В среднем на каждого проживающего в доме-интернате приходилось по 7 заболеваний; число неспособных обслуживать себя возросло с 62,3% в 1985 г. до 74,4% в 1988 г. 24
Правда ли, что забывчивость — один из первых признаков старости?
Забывчивость у старых людей обычно сильно преувеличивают. Стресс, беспокойство, быстрая смена событий, перегруженность памяти и отсутствие интереса могут вызвать забывчивость в любом возрасте. Наблюдающаяся у многих пожилых людей депрессия обычно ошибочно принимается за старческую дряхлость. Очень редки случаи истинных разрушающих психику старческих заболеваний (болезнь Альцгеймера и др.). Многие люди сохраняют хорошую память долгие годы, особенно если они остаются активными и поддерживают себя в форме.
Сегодняшнее время, как бы трудно оно ни было, — прекрасно для того, чтобы жить! Старость отодвигают активная социальная жизнь, физические упражнения, рациональное питание, своевременное решение возникающих проблем со здоровьем и современные достижения медицины. Сегодня люди способны оставаться умственно и физически полноценными даже в 70 лет и старше. Многие остаются также сексуально активными.
И вот что еще установлено учеными: оптимистическое, положительное отношение к жизни укрепляет защитные силы организма, его иммунную систему. А это один из важнейших факторов здоровья.
Даже в Библии мы можем найти свидетельство о важности оптимизма.
«Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости». (Притчи 17:22).

В следующем письме мы рассмотрим с вами «Что представляет собой пища?» Еда – один из главных аспектов жизни, который более всего влияет на ее качество. Еще Шекспир сказал: «Любовь и голод правят миром».
До следующей встречи.
С уважением, Завидов Игорь.

P.S. Мир делится на две категории людей. Одни живут чтобы есть, а другие едят чтобы жить. Вы к кому себя относите?
Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.

Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com
Звоните: +38-093-838-78-64 (Украина, оператор Life)
Блог: http://Za-Gizn.blogspot.com