понедельник, 26 июля 2010 г.

Великий русский язык

Иногда, в поисках смысла, я обращаю внимание на слова русского языка. Совсем недавно, размышляя о причинах человеческих болезней и бедности, я обратился к слову «удовольствие». Оно состоит из двух слов «уд» и «воля». «Уд» - это старорусское слово, означающее член тела (рука, нога…) или в данном случае – плоть. В духовном смысле говорят иногда «плотской» т.е. телесный, материальный. К слову «воля» можно применить синоним «желание». Таким образом, слово «удовольствие» можно объяснить как желание тела.

Давайте посмотрим, что из себя представляет человек? Где сосредоточена его личность (мысли, желания, планы, привычки, характер)? – В мозге. Мозг заключает в себе наше «я». Мозг создан таким образом, что он может придумывать что-то новое – творить. Но чтобы осуществить творческие планы, ему нужен «инструмент», который бы реализовал или воплотил придуманное. Таким «инструментом» является тело. У него есть исполнительные органы – руки, ноги, и те, которые обеспечивают поддержание жизнедеятельности – внутренние органы. Мозг управляет всем этим, чтобы самому жить и обеспечивать правильную жизнедеятельность тела (поддерживая здоровый образ жизни). Это дает возможность реализовывать творческие идеи и создавать что-то новое. Если мозг занят творчеством, то всё тело подчиняется ему и исполняет его волю.

Если же человек не ставит перед собой творческих задач или целей, то не занятый работой мозг, начинает выполнять волю тела – искать «удовольствия» или «удовлетворяться» - по аналогии с предыдущим словом это «творить волю тела». А какие желания у нашего тела? – Меньше напрягаться, больше расслабляться, получать приятные ощущения от всех органов чувств – вкус, запах, слух, вид, прикосновение. Это означает - побольше полежать, вкуснее поесть, послушать приятные звуки, посмотреть что-либо возбуждающее и побольше секса.

Следование таким желаниям приведет, через некоторое время, к болезням, ожирению, истощению жизненных сил и обнищанию. В Библии по этому поводу написано: Притчи 24 гл. «33 "немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, - 34 и придет, [как] прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек вооруженный".

Когда воля подчинена разуму, тогда тело будет здоровым и красивым. К тому же, в кармане будет достаточно средств, чтобы осуществить самые смелые планы.

А наивысшую радость в жизни можно испытать, когда главным твоим словом станет не «удовлетворение» а БЛАГОДАРНОСТЬ.

Поразмышлять над этим словом и поделиться в комментариях предлагаю ВАМ, дорогие мои читатели.