суббота, 6 марта 2010 г.

Убийца на обед

Добрый день, Дорогой читатель! Сегодня мы начинаем рассматривать новый раздел – «Болезни, связанные с образом жизни». Что такое «образ жизни», и почему очень важно чтобы он был «правильный»? Как влияет образ жизни на работу нашего сердца? Давайте попробуем в этом разобраться.


Заболевания коронарных сосудов сердца.

Убийца на обед

Сотни тысяч людей умирают каждый год от инфаркта без малейшего протеста со стороны прессы, публики, правительственных организаций. Никто не устраивает по этому поводу демонстраций протеста, забастовок и шумных митингов. В то же время убийцу, на счету которого больше всего человеческих жизней, можно обнаружить просто — он на вашем обеденном столе!

Вы хотите сказать, что наша пища вызывает инфаркты?

Не вся. Только излишнее количество жиров и холестерина, способствующее развитию атеросклероза.

Люди рождаются с чистыми эластичными артериями, которые должны бы оставаться такими всю жизнь. Но у многих людей артерии засоряются холестерином, жирами и кальцием. Эта смесь постепенно приводит к уплотнению стенок сосудов и в конечном итоге к полному перекрыванию просвета путей поступления столь необходимого кислорода.

Во время второй мировой войны большинство жителей Европейских стран вынуждено было перейти с привычного питания мясом, яйцами и молочными продуктами на более строгую диету — картофель, зерно, бобы, корнеплоды и овощи. Результат? Резкое снижение заболеваемости атеросклерозом, которое продержалось несколько лет.

С той поры учеными всего мира накоплены обширные данные исследований людей и животных. Они свидетельствуют о том же: излишнее количество жиров и холестерина в пище приводит к повышенному уровню холестерина в крови и к заболеванию сердца. Диета же с низким содержанием жиров и холестерина способствует снижению содержания холестерина в крови, уменьшает риск заболевания сердца и даже позволяет обратить вспять развитие атеросклеротических бляшек.

Как я могу узнать, есть ли у меня атеросклероз?

К сожалению, каких-либо проявлений этой болезни обычно нет до тех пор, пока просвет ваших артерий не сузится в достаточно большой степени. Для большинства людей первым проявлением заболевания является стенокардия, инфаркт миокарда и слишком для многих — внезапная смерть.

Кто подвержен риску инфаркта?

Для определения вероятности возникновения заболеваний коронарных сосудов надо выявить у вас факторы риска.

• Наиболее серьезным фактором риска является повышенное содержание холестерина в крови. Пятидесятилетние мужчины с уровнем холестерина более 295 мг% (или 7,6 м в девять раз больше подвержены риску заболеть атеросклерозом, чем мужчины того же возраста с уровнем холестерина менее 200 мг% (или 5,1 ммоль/л). 20-процентное снижение уровня холестерина в крови человека снижает вероятность возникновения у него заболевания коронарных ее судов на 40-50%.

• К 60 годам у курильщиков в 10 раз больше шансов умереть от заболевания сердца, чем у некурящих. Около 30% все случаев смерти от заболевания коронарных сосудов в связаны с курением.

• У гипертоников в три раза больше риск умереть от заболевания сердца, чем у человека с нормальным кровяным давлением.

• Тучные мужчины имеют в 5 раз больше шансов умереть к 60 годам от заболевания сердца, чем мужчины нормального веса.

• К другим факторам риска относятся: диабет, повышенное содержание триглицеридов в крови, малоподвижный образ жизни и стресс.

Все вышеуказанные факторы риска можно контролировать, изменив свое питание и образ жизни. С такими факторами риска как наследственность, возраст и принадлежность к мужскому полу человек, увы, не в силах ничего сделать, но, к счастью, они наименее значимы.

Что вы можете сказать о лекарственных препаратах и о хирургических способах лечения?

Людям с опасным для здоровья уровнем холестерина в крови, который не удается снизить с помощью диеты, могут действительно понадобиться медицинские препараты. Однако лекарства сейчас дороги, и большинство из них обладает довольно серьезными побочными действиями. Принимающий их больной должен часто показываться врачу и проходить лабораторное обследование.

Более привлекательными казались хирургические операции: аорто-коронарное шунтирование (создание новых обходных путей с помощью пересадки сосуда, взятого с другого участка тела — обычно ноги), расправление стенок сосуда с помощью введения надувного баллончика, непосредственное удаление бляшек со стенок после вскрытия сосуда. Некоторые результаты были очень наглядными и впечатляющими. Но время идет, и накапливаются статистические данные о том, что большинству этих операций не удается продлить жизнь больному или хотя бы облегчить течение болезни. Медикаментозное же лечение дает в лучшем случае временный эффект. Единственным надежным решением проблемы является радикальное изменение своего образа жизни.

Так как же лучше бороться с этой болезнью?

Лучший способ бороться с этой болезнью — предотвратить ее появление. И никогда не поздно этим заняться. Если же заболевание сердца уже имеется (по наличию факторов риска и по результатам диагностических тестов), — и в этом случае не поздно переменить свой образ жизни. В ваших силах очистить свои артерии, снизить риск смерти от атеросклероза и продлить годы активной и продуктивной жизни. Независимо от вашего возраста вы можете избавиться от большинства факторов риска за считанные недели.

Начните со здоровой, приготовленной дома пищи, содержащей очень низкое количество жиров и холестерина, зато богатой клетчаткой и нерафинированными сложными углеводами. Так диета помогает снизить уровень холестерина на 20-30% и нормализует большинство случаев диабета II типа менее чем за 4 недели. В сочетании с ограничением употребления соли эта диета поможет также сбросить лишний вес и привести в норму кровяное давление.

Начните активные ежедневные занятия физическими упражнениями.

Подсчитано, что 82% всех инфарктов у людей моложе 65 лет можно предотвратить, если они бросят курить, снизят кровяное давление до уровня не выше 125 и холестерин до уровня не выше 180мг% . Эти простые перемены в образе жизни сделают больше для здоровья людей, чем все больницы, хирургические операции и лекарства, вместе взятые.



В следующем выпуске мы посмотрим как можно «Обратить болезни сердца вспять».



Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

Звоните:093-838-78-64 (Украина, оператор Life