среда, 7 апреля 2010 г.

Обратите вспять заболевания сердца

Привет всем, кто меня читает!
Сегодня наконец-то смог добраться до своего блога.  Можете меня поздравить, у меня появился более мощный комп и инет стал гораздо быстрее. Можете себе представить как мне жилось при 128 мБ оперативки. Сплошное мучение. А теперь другое дело. Много ли надо в интернете для счастья? - Чтобы инет быстро грузился. Желательно со скоростью мысли. Ну, а сейчас я хочу продолжить тему нашего здоровья.
Мы продолжаем рассматривать раздел – «Болезни, связанные с образом жизни». Как влияет образ жизни на работу нашего сердца? Продолжаем в этом разбираться.



Обратите вспять заболевания сердца


Наверное, на памяти каждого из нас не один случай, когда мы узнавая о внезапной смерти известного всей стране певца, актера или просто сотрудника по работе, товарища студенческих лет, не могли поверить этому. "Как — инфаркт? Не может быть, ведь он был еще совсем молодой!"


Это происходит по всему миру тысячи раз в день. Сердечно сосудистые заболевания наносят смертельный удар каждому второму американцу и прочно лидируют среди причин смерти граждан СНГ. Так, смертность населения СССР в 1988 г. от болезней системы кровообращения составила 44,7% у мужчин и 65,4% у женщин. Мужчины умирали от острого инфаркта миокарда в 2,5 раза чаще женщин. Сердечнососудистые заболевания являются также одной из важнейших причин временной и стойкой потери трудоспособности. В России более 115 тысяч человек стали инвалидами в 1988 г. из-за болезней системы кровообращения.


Что же делать? Разве так должно быть?


И да, и нет.


До тех пор, пока люди будут продолжать есть насыщенную жирами пищу, статистика не станет радостней.


Решение состоит вот в чем: и американцам, у которых жиры в питании составляют 40%, и любящим сливочное масло и сало россиянам, украинцам, белорусам необходимо ограничить долю жиров в своем питании. То, в какой степени мы готовы это сделать, и определит наш успех в предотвращении и даже обращении вспять заболеваний сердца.


Вы хотите сказать, что заболевание сердца можно излечить?


Все более очевидно, что это так.


Мысль эта получила путевку в жизнь, когда американский доктор медицины Дин Орниш опубликовал результаты своих исследований, ошеломившие медицинские круги. В течение одного года он исследовал 50 мужчин с далеко зашедшим заболеванием сердца, многие из которых были кандидатами на хирургическую операцию коронарных сосудов — аорто-коронарное шунтирование.


Он распределил больных на две группы. В обеих группах мужчинам было предложено бросить курить и ежедневно заниматься ходьбой. Кроме того, в первой группе практиковали методы борьбы со стрессом и придерживались вегетарианской диеты с исключением холестерина и содержанием жиров всего лишь 10% от суточной калорийности.


Второй группе была назначена специально разработанная Американской Ассоциацией Сердца диета для людей с заболеваниями сердца, которая допускала содержание жиров 30% от суточной калорийности и до 300 мг холестерина в день.


Что же оказалось? Через год у тех, кто был на вегетарианской диете с очень низким количеством жиров, средний уровень холестерина в крови упал на 40%. Более того, русло их сузившихся, забитых бляшками артерий расширилось, что привело к увеличению кровотока и поступлению большего количества кислорода в сердечную мышцу. Фактически заболевание сердца начало обращаться вспять. И наилучшие результаты были у более пожилых мужчин с далеко зашедшим заболеванием сердца.


Во второй группе, питавшейся по так называемой специальной диете для людей с заболеваниями сердца, уровень холестерина фактически не снизился, а русло их коронарных артерий, как было установлено, сузилось еще больше.


Нам давно говорили, что заболевания сердца в большой степени можно предупредить. Теперь, к нашей великой радости, мы узнаем, что можно еще и обратить вспять уже развившееся заболевание. Данные вышеописанного научного исследования заставляют посмотреть на проблему по-новому. С помощью правильно подобранной диеты у нас появился шанс победить некоторые заболевания сердца.