среда, 13 апреля 2011 г.

Особый день в моей жизни.


День Космонавтики для меня особый праздник. Можно сказать двойной. Со школьных лет я, по-настоящему, мечтал стать космонавтом. И эта мечта во многом мне помогла. Мой отец дал мне установку: «В космонавты берут только отличников с идеальным здоровьем».
Школу я закончил с двумя четверками и здоровье свое берег. Не курил и не пил спиртное, как это делали мои многие одноклассники и друзья. Занимался спортом и тренировался в спортивной школе в секции ручного мяча.
После школы поступил в институт, в котором учили будущих разработчиков космических ракет. Поэтому 12 апреля для меня стал профессиональным праздником.
Но еще одно, наверное, более важное значение этот день приобрел для меня, когда, будучи уже на четвертом курсе, с моим товарищем по комнате мы пошли на институтскую дискотеку по случаю дня космонавтики. Цель – посмотреть на первокурсниц. В темном зале, освещаемом вспышками ярких ламп, под оглушительные звуки музыки веселилась молодежь. Мы присоединились к группе первокурсниц, которые прыгали с краю. Среди всех я обратил внимание на одну брюнетку, которая была в черной рубашке и черных брюках. Если учесть, что и света почти не было, то надо было иметь какое-то шестое чувство, чтобы ее заметить.
Через шесть месяцев и двенадцать дней она стала моей женой, с которой мы вместе уже 27 лет.
Удивительно то, что я всегда думал, что моей женой будет блондинка (я сам светло-русый тогда был) и познакомимся мы с ней ну уж никак не на танцульках.
Вот такие сюрпризы нам иногда устраивает жизнь.
С тех пор в нашей семье 12 апреля это еще и ДЕНЬ ЗНАКОМСТВА!
А какие дни для вас имеют особое значение?

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Что в жизни самое главное?


Сказка.

Пересказ - Завидов Игорь

Было это в те далекие времена, когда еще не было интернета, мобильных телефонов и даже телевизор никто не смотрел потому, что их тоже еще не придумали.

В одном небольшом королевстве умер старый король. И, как водится у королей, его место занял сын, который до этого был просто принцем.

Молодой король решил, что в его королевстве не должно быть несчастных людей. Поэтому он собрал все королевских министров и издал указы, благодаря которым, как он считал, все должны быть счастливы.

Но не всегда в жизни происходит так, как мы об этом мечтаем. Среди подданных королевства всегда находились те, кто был несчастен. И молодой король страдал от того, что не мог сделать всех счастливыми.

Однажды, после очередного известия о том, что кто-то несчастен, он, в отчаянии, спросил свою мудрую королеву-мать. «Мама, ну почему люди несчастны?» Королева-мать ответила, что тоже не знает причины. Но посоветовала поискать мудрецов, которые могут знать ответ на этот вопрос.

Молодой король, с присущей ему решительностью, издал указ о том, чтобы во все концы земли были направлены сыщики с целью найти самых мудрых мудрецов.

Только через год (автомобилей и самолетов тогда тоже не было) в королевство стали привозить мудрецов из разных концов земли. Когда все сыщики вернулись, оказалось, что мудрецов было только трое. Но это были самые известные знатоки всего на свете.

Король пообещал большую награду тому из них, кто скажет, ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕСЧАСТНЫ.

Первый мудрец, которого с почетом доставили из заснеженных Тибетских гор, обратился к королю и сказал: «Да упрочит Бог престол короля и благословит его народ! Я считаю, что ЛЮДИ НЕСЧАСТНЫ ОТ ТОГО, ЧТО НЕ ЗНАЮТ КАКОЙ ДЕНЬ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ В ЖИЗНИ».

«И какой же это день», с нетерпением спросил король.
«О, если бы я знал, то был бы самым мудрым из мудрецов на земле!»

Тогда король обратился к другому мудрецу, которого пригласили из жаркой Африки.
«Может быть, ты знаешь, почему люди несчастны» - спросил король.
Черный как ночь мудрец встал, и немного помедлив, сказал: «Пусть реки в твоем королевстве будут наполнены водой так же, как наполнено заботой о народе твое доброе сердце! Я думаю, что ЛЮДИ НЕСЧАСТНЫ ПОТОМУ, ЧТО НЕ ЗНАЮТ КТО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ».

«А ты знаешь кто этот человек? Скажи скорее!» - сказал молодой король, подходя к мудрецу.

«Я всю жизнь искал такого человека, состарился, но так и не нашел» - с сожалением ответил мудрец.

С взглядом последней надежды король обратился к мудрецу, прибывшему из таежной северной страны Русь, и спросил: «А ты, мудрец, узнал, почему люди несчастны?»

Огромный, как медведь, мудрец встал, погладил свою широкую длинную бороду и сказал: «Пусть королевство твое будет таким же крепким, как кедры на моей родине! За свою долгую жизнь я много повидал, испытал и узнал. Вывод, к которому я пришел, таков – ЛЮДИ НЕСЧАСТНЫ ОТ ТОГО, ЧТО НЕ ЗНАЮТ КАКОЕ ДЕЛО САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ».

«И какое же это дело» - в волнении спросил король.
«Если бы я знал, то только этим бы и занимался» - с сожалением ответил мудрец.

Король был в отчаянии. Столько вопросов и ни одного ответа! Что делать?

Оказывается не только в сказках, но и в жизни мамы могут быть мудрее самых знатных мудрецов. Нашему, еще не опытному, королю на помощь снова пришла мама. Послушав всех мудрецов, она посоветовала найти на земле самого доброго человека и задать ему эти вопросы.

Король любил свою маму и поэтому прислушивался к ее советам. Он послал во все концы земли гонцов, чтобы те нашли самого доброго человека.

Гонцы ускакали, и король стал с нетерпением ждать известий.

Долго ли, коротко ли ездили гонцы, но однажды пришло известие, что, совсем не далеко, в его королевстве в одной небольшой деревне, живет девушка, про которую говорят все жители, что она самая добрая. Король не стал посылать слуг, а собрался сам и поехал к ней. У него была большая королевская карета, поэтому и для мамы тоже нашлось место. Ведь и ей не терпелось услышать ответы на вопросы мудрецов.

Путь был не очень длинным, и к вечеру королевская карета въехала в маленькую и красивую деревню. Найти девушку было не сложно. Все жители с удовольствием рассказывали, где живет самый добрый человек на свете.
Ее дом был, хоть и не самым большим, но самым красивым в деревне. Множество цветов и красивых деревьев окружали его.

Король не разрешил своим придворным входить во двор, ведь они могли затоптать все цветы. Взяв под руку свою маму, король вошел в дом и поздоровался. Девушка была так удивлена, увидев короля с королевой в своем доме, что какое-то время не могла и слова произнести. Успокоившись, девушка спросила: «Чему я обязана визиту столь высоких гостей?»

«Я ищу человека, который мог бы ответить на три главных вопроса в жизни» - сразу переходя к делу, сказал молодой король.

«Я не могу похвалится большим жизненным опытом и мудростью. Но если это будет мне под силу, я попытаюсь ответить Вашему величеству» - ответила девушка.

«Вот первый вопрос. Какой день самый главный в жизни?» - сказал король.

«Разве это тайна? Посудите сами. Вчерашний день нам не доступен, а завтрашнего, нет еще. То, что есть у нас, так это день сегодняшний. Он и есть самый главный» - глядя на короля, ответила девушка.

Король был восхищен такой простой мудростью. Широко улыбаясь от радости, он задал второй вопрос. «А какой человек самый главный в жизни?»

Недолго думая, девушка ответила: «Тот, который рядом – он сейчас самый главный.»

Король хотел подпрыгнуть от восторга, но должность не позволяла. В ожидании нового чуда, он задал третий вопрос. «Какое дело самое главное в жизни?»

И здесь девушка не задержалась с ответом. «Самое главное дело в жизни то, которое ты можешь сделать сегодня для человека, находящегося рядом.»

Удивлению короля не было предела. Вне себя от радости он спросил девушку, откуда она знает ответы на вопросы, которые были не под силу самым мудрым людям на земле.

Девушка сказала: «В этом нет никакой тайны. Сердце, наполненное любовью к людям подскажет ответ на любой вопрос.»

И тогда король понял, что только сердце, наполненное любовью, может сделать человека счастливым. А чтобы наполнить сердце любовью надо помнить ответы на вопросы мудрецов и следовать им.

Самый главный день в жизни – сегодня.

Самый главный человек в жизни – тот, кто сегодня рядом с тобой.

Самое главное дело в жизни – то, которое ты можешь сделать сегодня для человека, который рядом.

Тут и сказке конец.

А поженились они или нет – это уже другая сказка.