среда, 28 апреля 2010 г.

Инсульт

Добрый день, Дорогой читатель! Наконец-то мы снова вместе. Дела, заботы, занятость порой не дают возможности встречаться регулярно. А может быть я лукавлю, пытаясь оправдать свою неорганизованность? Это тоже, своего рода, болезнь, но, слава Богу не такая опасная, как та, о которой сегодня пойдет речь.



Инсульт


После рака инсульт является наиболее устрашающей и калечащей человека "болезнью цивилизации".


Как часто случаются инсульты?


Каждый год у полумиллиона американцев случается инсульт. Из них 150000 умирает в первые несколько месяцев. 40% тех, кто выживает, нуждается в специальном уходе до конца своих дней, а 10% постоянно вынуждены находиться в лечебницах для инвалидов. Два миллиона американцев лежат парализованными вследствие инсульта. В России из общего числа умерших в 1988 г от болезней системы кровообращения 30 % мужчин и 37 % женщин умерли от цереброваскулярных заболеваний.


Какие причины вызывают инсульт?


Чаще всего инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, связан с атеросклерозом артерий, снабжающих мозг насыщенной кислородом кровью. Атеросклеротический процесс может развиться в артериях самого мозга, а также в ведущих к нему сосудах. Шероховатая поврежденная внутренняя поверхность пораженных сосудов становится благоприятной средой для развития тромбов (сгустков) и образования атеросклеротических бляшек. Когда русло кровеносного сосуда полностью перекрывается, говорят, что артерия затромбирована.


Иногда кусочки бляшки или кровяного сгустка, образовавшиеся в каком-нибудь другом месте кровеносной системы, отрываются и, попадая с током крови в мелкие артерии мозга, вызывают их закупорку. Это называется "эмболия". В основе примерно 85% всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения лежит закупорка артерии вследствие эмболии или тромбоза (когда тромб остается на месте своего образования).


Остальная часть инсультов вызвана кровоизлияниями, большинство из которых происходит вследствие вытекания крови через щели в потерявших эластичность стенках артерии под действием высокого кровяного давления. Небольшое количество кровоизлияний обусловлено наличием аневризм — раздувшихся участков в некоторых артериях. Стенки в таком участке становятся все тоньше и тоньше, пока не лопнут. В обоих описанных случаях результатом будет кровоизлияние в мозг.


Случившийся инсульт препятствует поступлению свежей крови в соответствующий отдел мозга, который вскоре гибнет от недостатка кислорода. Если поражается довольно большой участок мозга, то последствия могут быть очень серьезными, вплоть до смертельного исхода. Чем меньше пораженный участок мозга, тем менее выражены симптомы.


Как узнать, есть ли у меня опасность возникновения инсульта?


Большинство инсультов непосредственно связаны с высоким кровяным давлением, которое часто не дает никаких симптомов (поэтому его называют "незаметный враг"). Регулярно измерять кровяное давление и незамедлительно лечить возникающие проблемы — вот что вы должны делать, чтобы оградить себя от этой опасности. Число случаев инсульта за последние несколько лет в США и Канаде стало уменьшаться. Возможно, это связано c внедрением более эффективных методов лечения гипертонии и со снижением потребления соли.


У некоторых людей поначалу случаются так называемые транзиторные ишемические атаки. Это приступы временной потери сознания, которые наступают внезапно и проходят менее чем за 24 часа. Большинство из них длится лишь несколько секунд и заканчивается полным выздоровлением. Однако повторяющиеся транзиторные ишемические атаки увеличивают опасность наступления полностью развившегося инсульта.


Курение способствует возникновению инсульта, поскольку обостряет течение атеросклероза и препятствует насыщению крови кислородом. Каждая шестая смерть от острого нарушения мозгового кровообращения непосредственно связана с курением.


Важно помнить, что насыщенное жирами и холестерином питание вносит основной вклад в развитие атеросклероза и гипертонии.


Как лечат больных, перенесших инсульт?


Если уж инсульт случился, то лечение состоит в основном в тщательном уходе и интенсивных медицинских мерах по восстановлению нарушенных функций. В некоторых случаях может быть эффективно хирургическое вмешательство.


И все же наилучший результат дают меры по предупреждению болезни. Если они начаты достаточно рано, то степень выраженности явлений при инсульте меньше; возможно даже его полное предотвращение. Если инсульт уже произошел, следование приведенным ниже принципам улучшает прогноз и снижает риск последующих инсультов.


• Резко снизьте потребление соли. Выбросьте свою солонку!


• Избегайте пищи, насыщенной жирами, солью, сахаром (сюда относятся пищевые концентраты, многие консервы, технологически переработанные продукты).


• Приведите в норму свой вес.


• Избегайте алкоголя и курения.


• Исключите из своего питания или резко ограничьте мясные и молочные продукты. Большинство из них содержит много холестерина и жиров.


• Больше ешьте натуральных продуктов, которые содержат небольшое количество соли и жиров, зато богаты клетчаткой и калием.


• Ежедневная быстрая ходьба на расстояние от 3 до 5,5 километров.


• Если у вас гипертония, вы должны находиться под наблюдением врача. В серьезных случаях может потребоваться прием лекарственных препаратов.


Данные об использовании аспирина для предупреждения инсультов противоречивы. Отрицательным побочным действием аспирина является то, что он способствует язвам желудка и усиливает наклонность к кровотечениям.


У многих людей тяжелые, вплоть до смертельных, инсульты наступают внезапно. Примерно одна четверть людей, у которых случился инсульт, погибает при первом приступе. После 70 лет эта цифра увеличивается до 50%.


Многие народы мира сохраняют на протяжении жизни артерии здоровыми, а кровяное давление — низким. Им не страшны ужасные последствия инсультов. Может быть, пора нам чему-то поучиться у них?






Темой следующего выпуска будет «Рак, который мы навлекаем на себя сами» -. Этот «враг», в последнее время, уносит человеческих жизней больше, чем все войны, и его обязательно надо знать «в лицо».






Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com


Звоните:093-838-78-64 (Украина, оператор Life)

Комментариев нет:

Отправить комментарий