воскресенье, 23 мая 2010 г.

Тучность

День добрый, Дорогой читатель! Лето "на носу", и мы уже начинаем мечтать о летних нарядах, отпусках, купании в море. Вот только мысль о лишних килограммах, приобретенных «непосильным трудом» ложкой и вилкой за долгую зиму, портят нарисованный в мыслях пейзаж. Что можно предпринять уже сейчас, чтобы лето принесло удовольствие.



Тучность



В среднем американцы тяжеловеснее, чем граждане какой-либо другой многочисленной нации. Тучность является одной из ведущих проблем их здоровья. Серьезность ее такова, что у 36 миллионов людей здоровье находится в значительной опасности. В России, на Украине, в Белоруссии, несмотря на все эконо¬мические неурядицы, проблема избыточного веса тоже остается актуальной.



Неудивительно, что такой популярностью пользуются диеты для желающих похудеть.



Да, и слишком многие попадаются на удочку, рассчитывая на широко рекламируемые и обещающие быстрые результаты сред¬ства и диеты. Как условный рефлекс слово "диета" — первое, что приходит в голову большинству располневших людей. Напри¬мер, недавно было установлено, что от 40 до 50% американцев в возрасте между 35 и 59 годами находились на какой-либо диете на момент проведения опроса.



Печальная правда состоит в том, что почти все усилия людей в этом направлении оказываются при дальнейшем рассмотрении пропавшими зря, если не сделать постоянным здоровый образ жизни и не придерживаться питания способствующими здоровью продуктами. До 95% людей, находившихся какое-то время на диете, в течение года набирают потерянный вес, часто еще и с избытком. Повторяющиеся попытки сбросить вес с после¬дующим возвратом потерянных килограммов изматывают че¬ловека морально и физически, принося больше вреда, чем пользы.



Так может, уж лучше оставаться толстяками?



Многим людям меньший вред принес бы их избыточный вес, чем бесконечное сбрасывание и наверстывание килограммов. Однако, прежде чем вывесить белый флаг и сдаться на милость победителя, задумайтесь еще раз над тем, какой вред здоровью наносят лишние килограммы.



Избыточный вес укорачивает жизнь. Современные исследо¬вания показали, что даже такая мелочь, как 2,5-5 кг лишнего веса, увеличивает показатели смертности. Подсчитано, что каждые лишние 450 г веса отнимают у вас около месяца жизни. Следо¬вательно, лишние 27 килограммов будут стоить вам пяти лет жизни!



Тучность определяется как превышение человеком своего идеального веса на 20 и более процентов. Если же вес человека больше идеального на 10-19 процентов, то обычно применяется термин "избыточный вес".



Избыточный вес закладывает основы почти для всех забо¬леваний дегенеративного характера, за исключением остеопороза. Тучные люди в три раза более подвержены заболеваниям сердца, в 4 раза чаще имеют высокое кровяное давление; у них в 5 раз больше шансов заболеть диабетом и иметь повышенное содержание холестерина в крови и в 6 раз больше вероятность заболеваний желчного пузыря. У них чаще случается рак толсто¬го кишечника, прямой кишки, простаты, молочной железы, шейки матки, матки и яичников. Эти люди чаще болеют остеоартритом и радикулитом. Люди с избыточным весом — как бомбы с ти¬кающим часовым механизмом, в ожидании того, что одно или два из вышеперечисленных заболеваний не взорвут их жизнь.



Кроме всего прочего, лишний вес влияет на ваш, как теперь принято говорить, имидж (ваш внешний вид и как его воспри¬нимают окружающие). В сегодняшнем мире внешность имеет большое значение. В объявлениях о найме на работу и о знакомствах отдается предпочтение "не склонным к полноте". По¬этому весьма вероятно, что груз лишних килограммов ляжет камнем на вашу душу.



Как образуются лишние килограммы?



Все дело в калориях — в том, что их слишком много. Из¬лишний вес образуется, когда вы съедаете больше калорий, чем может использовать ваш организм. Неважно, происходят ли они от переработки жиров или белков, сахара или крахмала — все, что осталось, немедленно начинает превращаться в жир.



Весь оставшийся неиспользованным жир откладывается в центральном жировом банке вокруг средней части туловища. Филиалы этого жирового банка зачастую нежданно — негаданно возникают и в других частях тела. Каждые 3500 излишних ка¬лорий, полученных организмом, откладываются в виде 450 г жира. А избыточный жир прямо влияет на здоровье. Снижение веса на 10% у мужчин в возрасте от 35 до 55 лет приведет к 20% сокращению заболеваний коронарных сосудов сердца. И на¬против, 10% увеличение веса вызывает 30% прирост заболеваний коронарных сосудов сердца. Это только один пример существую¬щих взаимосвязей. Так или иначе, каждые полкило имеют зна¬чение.



Так что же делать, чтобы не набрать потерянные килограммы вновь?



Для успешного контроля за собственным весом необходимо соблюдать три принципа:



• Повысить качество и количество своей пищи, одновременно уменьшая ее калорийность.



• Увеличить темп сгорания калорий в организме с помощью активной физической деятельности.



• Сделать два вышеуказанных принципа в своем образе жизни постоянными.



Начните с щедрого употребления в пищу продуктов с высо¬ким содержанием клетчатки — овощей, фруктов, картофеля, бобовых, изделий из муки грубого помола. Сократите до минимума потребление жиров и сахара, а также рафинированных, прошедших технологическую переработку продуктов и закусок. Они переполнены калориями, но имеют ничтожно малое коли¬чество питательных веществ.



Ограничьте употребление животных продуктов — таких как мясо, яйца, мороженое, сыр. В них нет клетчатки и очень много жиров.



Такие принципы питания плюс энергичная ежедневная про¬гулка помогут вам сбросить 0,5-1 кг в неделю. Итак, на борьбу с подползающим жиром! Сбросьте эти лишние килограммы. Обре¬тите дополнительную энергию. Улучшите ваше пищеварение. Чувствуйте себя в форме и наслаждайтесь жизнью!



Начните сейчас!

В следующем выпуске мы начнем рассматривать очень важную для здоровья тему «Как контролировать свой вес». - Много усилий порой предпринимается, но успех оказывается только иллюзией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий