понедельник, 23 ноября 2009 г.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПИЩА

«Здоровье — это еще не все.


Но без него и все — ничто».



Добрый день, Дорогой читатель! Каждый раз, когда мы вкладываем что-либо в рот, мы думаем о том, а как это будет вкусно или не вкусно. Но мало кто задумывается над вопросом, а полезно это или не полезно. Зачастую мы оцениваем пищу только с точки зрения красиво и вкусно. А над тем из чего эта пища состоит и что нашему организму требуется, нам думать некогда, а по большому счету и лень. Сегодня мы начнем рассматривать с вами, Дорогой читатель, из чего состоит пища, чтобы уметь делать правильный выбор от которого и зависит наше здоровье.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПИЩА

Клетчатка

Начнем мы наш разговор о еде с того, что в узком смысле пищей не является, поскольку организмом не усваивается. Длительное время клетчатка считалась бесполезной, от нее пытались избавиться с помощью соковыжималок — теперь же известно, что она необходима для здоровья и является важным компонентом рационального питания.

Что такое клетчатка?

Клетчатка — это волокна, составляющие основу растений. Они проходят по желудочно-кишечному тракту от начала до конца, не перевариваясь. Поэтому считалось рациональным от клетчатки избавиться, что давало возможность сконцентрировать содержащиеся в пище калории и ускорить всасывание в кровь питательных веществ. Это расценивалось как достижение.

Клетчатка контролирует многие процессы в организме. Она обладает уникальной способностью всасывать воду (в четыре-шесть раз больше ее собственного объема). В результате в желудке и кишечнике образуется мягкая, похожая на губку масса. Именно поэтому содержащие большое количество клетчатки продукты питания гораздо быстрее вызывают ощущение наполнившегося желудка и насыщения, что препятствует перееданию.

Разбухшая от воды клетчатка заполняет просвет кишечника, что стимулирует его активность. Если пища с низким содержанием клетчатки путешествует по желудочно-кишечному тракту в виде плотных комков в течение трех-пяти дней, то губчатая пищевая масса проходит этот путь гораздо быстрее — за 24-36 часов.

Повышение доли богатых клетчаткой продуктов в питании помогает излечивать большинство запоров, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает проблемы, связанные с типичными для общества западного типа болезнями — геморроем, варикозными венами, аппендицитом, дивертикулами толстого кишечника, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Что еще полезного делает клетчатка?

Поскольку пища быстрее проходит через кишечник, то она значительно менее подвержена гнилостному разложению. В связи с этим там снижается раздражение, облегчается заживление язв. Клетчатка также защищает внутреннюю поверхность толстого кишечника от вредного действия некоторых химических агентов, содержащихся в пище. Все это, наряду с низким содержанием жиров и холестерина в питании, способствует предотвращению рака толстого кишечника. Кроме того, "мягкая губка" хорошо прочищает весь кишечный тракт.

Клетчатка также обеспечивает более медленное равномерное поступление в кровь питательных веществ из губчатого комка пищи. Это помогает выравнивать уровень сахара в крови, что важно как при гипогликемии (пониженном содержании сахара в крови), так и при диабете (повышенном содержании сахара в крови).

Содержит ли клетчатку мясо и молочные продукты?

Продукты животного происхождения не содержат клетчатки. В связи с этим диета западного типа бедна клетчаткой, так как молочные продукты и мясо в различных видах составляют в ней около 40 процентов, а оставшиеся проценты в основном приходятся на долю сахара, рафинированных продуктов и экстрагированных жиров.

Какая клетчатка самая лучшая?

Нет самой лучшей клетчатки — все ее виды необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, и каждый вид клетчатки выполняет свою определенную задачу.

Все виды клетчатки можно объединить в две группы: растворимые в воде и нерастворимые в воде. Нерастворимая в воде клетчатка всасывает жидкость в кишечном тракте, увеличивает объем стула и ускоряет продвижение пищи по кишечнику. Она также обладает ценным слабительным эффектом и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Растворимая клетчатка помогает выводить из кишечника холестерин, что препятствует его обратному всасыванию в кровь и повышению его и без того высокого содержания в крови людей, придерживающихся западного стиля питания.

Люди, пища которых содержит достаточное количество богатых клетчаткой овощей, фруктов, бобовых, зерновых, обеспечат себя всей необходимой клетчаткой, как растворимой в воде, так и нерастворимой.

В заключение приведем высказывание одного известного американского врача о роли клетчатки: «Чем больше объем стула, тем меньше объем больниц».



В следующем письме мы рассмотрим с вами «Жиры и почему о них так много говорят?»

До следующей встречи.

С уважением, Завидов Игорь.



Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.


Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий