вторник, 24 ноября 2009 г.

Жиры. Почему о них так много говорят?

«Здоровье — это еще не все.



Но без него и все — ничто».


Добрый день, Дорогой читатель! В современном обществе слово «жир» ассоциируется с чем-то вредным, лишним, не красивым. Это то, с чем надо бороться. С жиром идет самая настоящая, непримиримая война. И как на всякой войне, здесь тоже есть жертвы. Кто-то, одержав «победу», превратился в скелет, обтянутый кожей, а кто-то сдался в плен и носит на себе каждый день килограммы жира, как раб. Как же быть? А может с ним можно жить мирно?


Жиры. Почему о них так много говорят?


Избыточное количество жиров в питании признано наиболее вредным для здоровья фактором диеты западного типа. В настоящее время накоплено достаточно убедительных свидетельств того, что избыток жиров в питании в сочетании с недостатком клетчатки способствует многим заболеваниям: камням желчного пузыря, раку толстого кишечника, груди и простаты, инсультам, заболеванию коронарных сосудов сердца, аппендициту, запорам, воспалению дивертикулов кишечника, подагре. Список этот продолжает расти.


Разве мы не нуждаемся в жирах для того, чтобы быть здоровыми?


Жир является жизненно важным компонентом каждой живой клетки. Основной запас топлива в теле человека также представлен жирами. Если бы наша пища совсем не содержала жиров, то мы не смогли бы быть вполне здоровыми.


Проблема заключается в том, что у большинства из нас жиры в питании составляют слишком большую долю. Кроме того, часто эти жиры представлены такими видами, которые организм усваивает с трудом. Например, всем ясно, что для автомобиля существует специальное топливо, на котором он прекрасно работает. Если же налить вместо этого керосин, то машина может ехать, но это приведет к разрушению мотора. Точно так же неподходящее топливо разрушает наш мотор, хотя это может быть незаметно длительное время из-за больших резервных возможностей здорового организма. Печень и почки могут продолжать работать, пока их разрушение не превысит 90 процентов. К моменту появления первого приступа стенокардии или инфаркта миокарда русло коронарных артерий (сосудов сердца) может уже быть сужено в некоторых важных точках на 80-90 процентов.


Избыток жиров в пище создает условия для развития атеросклероза — уплотнения и сужения русла артерий, несущих питание и кислород к органам. Избыточное количество жиров делает кровь вязкой и густой, что замедляет ее продвижение и способствует склеиванию друг с другом красных кровяных клеток — эритроцитов. Такие склеившиеся группы эритроцитов уже не могут пройти в тонкие сосуды — капилляры. Кроме того, в этом случае эритроциты несут гораздо меньше кислорода, и лишенные питания клетки организма теряют способность противостоять повреждениям, болезням и смерти.


Большинство перенасыщенных жирами продуктов питания содержат значительное количество холестерина и способствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.


При переваривании жиров образуются некоторые побочные продукты, которые играют роль в возникновении и развитии определенных видов рака. Когда стенки кишечника не защищены клетчаткой, эти вещества вызывают их раздражение и воспаление, что может привести к колиту и раку толстого кишечника. Избыток жиров в крови угнетает выработку иммунных клеток, что ослабляет способность организма противостоять и другим видам рака. Установлено, что повышенное содержание жиров в пище также способствует развитию диабета, поскольку нарушает механизм работы инсулина. Количество содержащих предельные жирные кислоты жиров в еде сильно влияет на уровень холестерина в крови.

Строение эритроцита обеспечивает максимум поверхности при минимальном объеме. Кислород переносится на поверхности эритроцита, что становится очень затруднительным при склеивании эритроцитов друг с другом в результате избытка жиров в питании.


Что же мы должны делать, чтобы избежать этих проблем?


Мы должны пересмотреть свое питание, обращая особое внимание на источники поступления жиров в организм. Сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, сало почти на 100 процентов состоят из жиров. Около 50—80 процентов калорийности различных видов мяса, сыров, а также яиц и цельного молока обеспечивается за счет жиров.


Надо учитывать, что существуют явные и скрытые источники жиров. Например, к последним относятся орехи, 75—92 процента от общей калорийности которых приходится на долю жиров, а также мороженое (70—80% от общей калорийности).

Содержание жиров в продуктах животного происхождения


Вид продукта                                       % от общей калорийности


Говядина, свинина, баранина             65—80


Копченая свиная грудинка                  85


Сосиски                                                  85


Цельное молоко                                    50


Сыры                                                      60—85


Сметана                                                  85

Мы должны заменить содержащие избыточное количество жиров продукты такими, которые содержат небольшое количество жиров, зато богаты клетчаткой — к ним относятся фрукты, овощи, зерновые и бобовые. Такая диета сохранит вам здоровье и деньги.

В следующем письме мы поговорим о том, что же такое, этот «Холестерин»


До следующей встречи.


С уважением, Завидов Игорь.

Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.


Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий