вторник, 25 мая 2010 г.

День добрый, Дорогой читатель! Сегодня мы начинаем новый важный раздел, который называется «Как контролировать свой вес?». Это очень важный вопрос для многих людей. Журналы пестрят различными новомодными и древними диетами и способами похудеть. Но почему же эта тема не угасает, а наоборот с каждым годом приобретает все большую актуальность. Давайте рассмотрим в чем кроется подвох всех этих диет.



Когда успех — только иллюзия


Перед этим обещанием невозможно устоять: "Вы сбросите 5 килограммов всего за 10 дней с помощью новой научно обоснованной программы!" И вот потерявший надежду, обессиленный борьбой со своими килограммами человек хватается за очередную соломинку. Ему хочется верить, что на этот раз повезет.


Что значит — сбросить вес?


Большинство сбросивших вес людей уверены, что они расстались с килограммами жира. На самом деле это может быть в основном вода плюс мышечная ткань и другие жизненно важные ткани организма.


Несколько лет назад были популярны таблетки для потеря веса. В состав многих из них входил диуретик (мочегонное средство). Поскольку организм примерно на 70% состоит из воды, то, разумеется, такому средству не составляет труда быстро вывести несколько килограммов воды. Показатели весов радуют — несколько дней. Но постепенно организм восстанавливает нарушенный баланс, замещает потерянную воду — и сброшенных килограммов как не бывало.


Большая доза белка даст аналогичный результат. Печени перерабатывает избыточный белок в азот мочевины в крови. Это заставляет почки выкачивать воду из тела, поскольку требуется примерно в 7 раз больше воды для выведения из организма продуктов переработки избыточного белка, чем для продуктов распада жиров либо углеводов.


Рассчитанные на быструю потерю веса диеты как раз и используют эти явления. При назначении большого количества белка в пищу наглядная потеря веса может произойти за короткое время. Поскольку эта методика далеко не безопасна для здоровья, такая диета назначается почти всегда на короткое время, около 2 недель. Весы показывают радующие душу низкие цифры, но в основном вес вскоре восстанавливается, когда организм возмещает потерянную воду.


Многие из быстрых диет также понижают суточное потребление калорий до очень низкого уровня - - 500-800 калорий в день. Некоторые опускаются даже до 300-400 калорий. Организм же расценивает это резкое снижение калорий как "острое голодание" и начинает переваривать свои собственные белки (обычно в виде мышечной ткани) в попытке защитить жизненно важные ткани. Тщательные исследования показали, что при таких диетах потеря веса может происходить как за счет жировой, так и за счет мышечной ткани.


Поэтому, когда вы думаете, что потеряли, к примеру, 7 кг жира, на самом деле вы могли потерять 2,5 кг жира, полкило белка (мышечной ткани) и 4 кг воды.


Если вы чувствуете, что вам надо сесть на диету, то позаботьтесь о том, чтобы в ее калориях содержалось не только необходимое для повседневных нужд количество белка, но и достаточно углеводов для предотвращения потери мышечной ткани. Для среднестатистического человека это означает по меньшей мере 200 калорий белка (50 г) и от 600 до 800 калорий углеводов в день.


Действительно ли я смогу сбросить вес на такой последовательной диете?


Люди, обладающие избыточным весом средней степени, обычно на хорошо сбалансированной диете теряют в весе 0,5-1 кг в неделю. Если у человека значительный избыточный вес, то он может терять несколько больше. Медленное, постепенное сбрасывание веса имеет много преимуществ перед радикальными диетами. Оно не заставляет организм работать в режиме голодания, гораздо реже случаются неудачи и приступы обжорства. Многие люди при этом способе легче справляются с ощущением неудовлетворенности от того, что у них отняли возможность поесть как следует. Наконец, велики шансы, что вы действительно с потерей веса теряете именно жир.


Но самое важное — медленная потеря веса требует времени, и это позволяет прочно установить в вашей жизни здоровые принципы питания. Человеку необходимо перейти на такой образ жизни, который согласуется с его новым весом — только в этом случае потерянные килограммы не вернутся вновь.


Но я терпеть не могу медленные программы. Может, быстрая потеря веса все же лучше, чем никакая?


Без конца терять и вновь набирать килограммы — это значит наносить своему организму такой вред, с которым мало что может сравниться. Для общего здоровья человека менее опасно оставаться излишне полным, чем раскачивать свой организм, как качели. Неоднократная потеря веса с помощью "быстрой диеты” с последующим возвратом килограммов постепенно истощает мышечную ткань. А поскольку жиры сгорают именно в мышечной ткани, то вместе с ее потерей вы все больше теряете и способность сбрасывать вес.


Еще неблагоприятнее последствия психологические. Долгие годы повторяющихся неудач и унижений наносят человеку такие эмоциональные травмы, шрамы от которых остаются на всю жизнь. Соблазнившись обещанием быстрого эффекта, люди вначале действительно сбрасывают вес, но в итоге неизменно вновь набирают килограммы и весят даже больше, чем в начале.


Однако все это не должно заслонить от вас тот факт, что излишне полные люди больше рискуют здоровьем — чаще болеют гипертонией, диабетом, раком, заболеваниями сердца и желчного пузыря. Они умирают раньше тех, кто поддерживает свой вес в норме.


Так не становитесь же рабами весов, ежедневно взвешиваясь в надежде немедленно получить результаты в борьбе с проблемой, которая развивалась годами. Начните выполнять программу по восстановлению здоровья. И запаситесь терпением. Важен конечный результат. Вы избавитесь от иллюзий, зато полученные в награду результаты будут основательными и долговечными.


— Доктор, а рекомендуемые диетой блюда нужно есть до или после еды?

В следующем выпуске мы рассмотрим такой вопрос «Диеты. Быстрый результат - ловушка». – Как не попасть в ловушку иллюзий?





Комментариев нет:

Отправить комментарий