понедельник, 30 ноября 2009 г.

Молоко — идеальная пища?

«Здоровье — это еще не все.


Но без него и все — ничто».



Добрый день, Дорогой читатель! В детстве я очень любил молоко. Когда в младших классах школы нам в класс приносили молоко в бутылках, и каждый должен был выпить по одному стакану. Находились такие, которые не любили молоко и всячески пытались увильнуть от этого. Я с удовольствием помогал опустошить их стаканы. Ищущих моей помощи порой бывало до четырех человек. А сейчас я его не пью. Прошло детство.

Молоко — идеальная пища?

Молоко действительно идеальная пища — для младенцев. Благодаря ему они растут и расцветают на глазах. Молоко содержит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, а также множество витаминов и микроэлементов, особенно кальция.

Разве молоко не полезно и взрослым людям?

Так думает большинство людей. Однако мы уже говорили, что у большинства людей как в Америке, так и в странах СНГ в питании слишком большую долю занимают жиры и холестерин, и слишком маленькую — клетчатка. На этом фоне возникают сомнения в целесообразности употребления продукта, который усугубляет эти проблемы. 50 процентов калорийности цельного молока обеспечивается за счет жиров (большая доля которых содержит предельные жирные кислоты), и 20 процентов — за счет белков. Один стакан цельного молока содержит 34 мг холестерина. Молоко также лишено столь ценной в диетическом отношении клетчатки.

Что вы скажете о молоке с пониженным содержанием жира?

Молоко с пониженным содержанием жира, конечно, для здоровья лучше, чем цельное, но не намного. Дело в том, что 2 процента жирности в таком молоке исчисляются по весу, а не по калориям. В весовом соотношении это молоко состоит на 87 процентов из воды и на 2 процента из жира. Остальное занимают белки и углеводы!

У молока с 2 процентами жирности 30 процентов общей калорийности приходится на долю жиров. Это меньше, чем у цельного молока, но все еще многовато.

Для тех, кто хочет пить молоко, лучшим выбором будет обезжиренное молоко. Оно лишено жиров, содержит лишь следовые количества холестерина, в то же время в нем сохранены все! остальные питательные вещества.

А как насчет кальция?

Действительно, молоко содержит много кальция. Но прежде чем отдать предпочтение молоку, давайте взвесим все за и против. Вот некоторые из проблем, связанных с молоком:

• Цельное молоко, содержащее большое количество жиром и холестерина, способствует развитию заболевания коронарных сосудов сердца. Это заболевание встречается гораздо чаще в странах, где молоко является привычным 1 продуктом питания, чем там, где его не употребляют.

• Остеопороз больше всего распространен там, где наиболее высок уровень потребления молока. В то же время это заболевание редко встречается в тех странах, где не пьют молока. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, употребление в пищу большого количества молочных продуктов может, наоборот, способствовать истончению и хрупкости костей. Это происходит по той причине, что переработка излишнего количества белка приводит к вымыванию кальция из костей.

• Существуют большие различия в составе молока у млекопитающих, что взаимосвязано со скоростью роста их детенышей. У человека младенцы растут очень медленно, и состав молока женщины соответствует этому. Некоторые ученые считают, что усиленное потребление молока животных может вносить свой вклад в наблюдаемое сегодня более раннее созревание детей.

• После отнятия от груди у большинства детей развивается непереносимость лактозы (неспособность правильно переваривать молочный сахар). Это проявляется повышенным газообразованием, спазмами и диареей. Эта проблема характерна для 75 процентов чернокожих и азиатов; у многих белых также наблюдается определенная степень непереносимости лактозы.

• Из вызывающих аллергию пищевых продуктов молоко является самой частой причиной. Научные исследования показали, что в процессе нормального переваривания молока образуется более 100 антигенов (веществ, могущих вызывать аллергию). У многих страдающих астмой, сенной лихорадкой и ревматоидным артритом людей состояние улучшается после отказа от употребления в пищу молока.

• Молоко является частой причиной запоров.

• Если молоко не стерилизовано, то оно может служить фактором передачи различных заболеваний.

• Молоко может содержать остаточные количества антибиотиков и гормонов, добавленных к корму скота.

Многие заботящиеся о своем здоровье люди сегодня выбирают другие источники кальция — зерно, бобовые, капусту, пищевую зелень.

Похоже, взрослым людям молоко не нужно

Это не совсем так. Молоко может быть полезно беременным женщинам и кормящим матерям, старикам, а также поправляющимся после перенесенной операции или хронического заболевания. В то же время достаточно большое количество взрослых людей всю жизнь живут в добром здравии безо всякого употребления молока или других молочных продуктов. Молоко является продуктом с высоким содержанием белка, но в предыдущей главе мы рассказали о других источниках белка. Если вы решите пить молоко, то рекомендуем употреблять его в обезжиренном варианте и в небольших количествах. Можно использовать его, например, для приготовления каши на завтрак.

Интересно, что из всех млекопитающих только человек продолжает пить молоко после прекращения его грудного вскармливания.

Уверен, следующее письмо заденет некоторых плотоядных. Речь пойдет о «Мясе».
До следующей встречи.
С уважением, Завидов Игорь.
Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.
Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий