пятница, 4 декабря 2009 г.

Хлеб насущный или хлеб без сущности?

«Здоровье — это еще не все.
Но без него и все — ничто».

Добрый день, Дорогой читатель! Очень часто в детстве я слышал такое выражение: «Хлеб всему голова». Меня учили уважительному отношению к хлебу. Я никак не мог понять, почему такое уважительное отношение именно к хлебу, а не к каким-нибудь другим изделиям человеческих рук. И только когда в мои руки попала Библия, я понял, откуда берет свое начало это благоговейное отношение к хлебу. В Библии хлеб символизирует Иисуса Христа. «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.» (1 Коринфянам 11:23, 24).

Хлеб насущный или хлеб без сущности?

"Имитацией хлеба" называет нынешний белый хлеб популярный американский автор доктор Дэвид Рубин. "Это комбинация наименее питательной части пшеничного зерна и ряда искусственных химических соединений, которые могут быть небезразличны для организма человека".

Какие недостатки у белого хлеба?

Проблемы происходят оттого, что в процессе помола зерно пшеницы теряет значительную долю ценных питательных веществ.

Зерно пшеницы состоит из наружной оболочки (отруби), эмбриона (зародыша пшеницы) и эндосперма. В отрубях содержится основная часть клетчатки, большое количество витаминов и микроэлементов, а также немного белка. Зародыш пшеницы, который дает начало развитию растения, является богатым источником витаминов В и Е, микроэлементов и клетчатки.

Эндосперм, на долю которого приходится около 4/5 в составе цельного зерна пшеницы, содержит растительный белок глютен, а также крахмал. Это единственная составная часть зерна, которая используется для изготовления белой муки. По иронии судьбы пенные в питательном отношении отруби и зародыши пшеницы, отделяемые в процессе помола, идут на корм скоту.

Проблема усугубляется еще и тем, что в процессе производства хлеба применяются некоторые искусственные химические соединения. Например, американская пищевая промышленность для придания белого цвета хлебу использует пропилен-гликоль (антифриз), а чтобы легче было месить большие порции теста — сульфат кальция; для экономии шортенинга (жира, добавляемого в тесто для рассыпчатости) применяют специальный эмульгатор.

Может быть, нам надо избегать употребления белого хлеба?

В любом хлебе есть полезные вещества. Белый хлеб представляет собой пищевой продукт с высоким содержанием крахмала и низким количеством жиров. Просто некоторые виды хлеба гораздо полезнее других. К примеру, в одном ломтике хлеба из пшеницы грубого помола содержится столько клетчатки, сколько в восьми ломтиках белой булки.

А что вы скажете об обогащении муки и хлеба?

В процессе помола пшеница теряет значительную долю по меньше мере двадцати четырех известных витаминов и микроэлементов. В начале 20 века получили распространение связанные с недостатком витаминов и микроэлементов заболевания, обусловленные употреблением изделий из зерна промышленного помола. Тогда пищевой индустрией была начата программа по обогащению мучных изделий — добавлению потерянных питательных веществ. Было восстановлено содержание витаминов Bv B2, В3 и железа. Однако потеря микроэлементов никак не восполняется.

Потеря витаминов и микроэлементов пшеницей в результате помола.
Тиамин (B) 86%
Рибофлавин (В2) 70%
Никотиновая кислота (В3) 80%
Железо 84%
Пиридоксин (В6) 60%
Фолиевая кислота 70%
Пантотеновая кислота 54%
Биотин 90%
Кальций 50%
Фосфор 78%
Медь 75%
Магний 72%
Марганец 71%
Цинк 71%
Хром 87%
Клетчатка 68%

Какой хлеб самый полезный?

Самый полезный для здоровья хлеб — из муки грубого помола (обойной), содержащей все три компонента: отруби, эндосперм и : зародыш. Он содержит в два-три, а иногда и в четыре раза больше питательных веществ, чем изделия из рафинированной белой муки.

Ассортимент хлеба в России и других странах СНГ довольно разнообразен. Пшеничный хлеб выпекается из муки высшего, первого, второго сортов, из смеси различных сортов, а также из ! муки грубого помола. Чем ниже сорт, тем больше содержится в хлебе полезных веществ. Чем выше сорт, тем больше присутствие углеводов (за счет самой муки и добавок). Любители сдобных изделий (булочки с изюмом, слойки и т.п.) должны учитывать, что в них много калорийных добавок (сахар, яйца, масло, маргарин).

Издавна славится Россия своим ржаным хлебом, различные виды которого (бородинский, рижский и др.) популярны не только у россиян. Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным содержит более полноценный белок, в нем больше клетчатки, калия, железа, органических кислот.

Наконец, существуют диетические хлебные изделия, ассортимент которых включает 7 групп. Сюда относятся изделия с пониженной кислотностью, бессолевые, с исключением белка, со сниженным количеством углеводов и другие. Вам есть из чего выбирать, но лучше руководствоваться не вкусом, а пользой.

В сочетании с овощами, фруктами, изделиями из крупы, бобовыми, картофелем хлеб представляет разнообразную пищу, обеспечивающую чувство насыщения и стабильную энергию на длительный период.

Разве от хлеба не полнеют?

Излишнему весу способствует не сам хлеб, а то, что с ним делают. Кусок хлеба из муки грубого помола содержит 70 калорий — не больше, чем яблоко. Но если намазать его маслом, добавить сверху варенья, то количество калорий может перевалить за 400.

Хлеб является традиционной пищей человека. Если мы хотим быть здоровыми, то надо вернуть хлебу его достойное место в нашем питании. В следующий раз, когда пойдете покупать продукты, вспомните об этом и не тратьте деньги на то, что "не есть хлеб" и не насыщает. Так советует еще древняя Библия.

«Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб и трудовое свое за то, что не насыщает?» (Исайя 55:2).

Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com






















1 комментарий:

  1. Итальянцы называют белый хлеб: "кастрацио". наверное тоже что то о белом хлебе читали))))

    ОтветитьУдалить