четверг, 3 декабря 2009 г.

Мясо. В поисках настоящей еды

«Здоровье — это еще не все.
Но без него и все — ничто».

Добрый день, Дорогой читатель! Сегодня хочу размышлять вместе с вами над вопросом «А плотоядный ли человек? Должен ли он питаться мясом? Я уже 20 лет его не ем.

Мясо. В поисках настоящей еды

Признайтесь, вы тоже думаете, что в доме есть нечего, если на столе нет чего-нибудь мясного? Так считают многие люди. И это неудивительно — ведь еще в детстве мама говорила: «Ешь котлетку, а то не вырастешь».

Разве мясо не является важным источником белка?

Мясо является ценным источником белка, но при этом несет с собой ряд проблем.

Во-первых, большинство людей преувеличивает свою потребность в белке, которая составляет в действительности, как мы уже говорили, 44—61 г в день.

Проблема заключается в том, что хотя организм человека получает ценные питательные вещества с мясными продуктами, он в то же время неспособен нейтрализовать вредное влияние большего количества жиров (по большей части предельных) и холестерина, характерных для мяса плотоядных животных. Избыток жиров и холестерина приводит к развитию атеросклероза Свой вклад вносит и избыток белка, оказывающий токсическое действие на почки.

Вы считаете, что лучше не употреблять мясо?

Миллионы людей во всем мире живут и здравствуют, питаясь содержащими белки растительными продуктами. Вот некоторые из преимуществ такого образа жизни:

Снижается риск заболеваний. У вегетарианцев гораздо реже встречаются "болезни цивилизации", являющиеся основной причиной смерти в экономически развитых странах.

Сохранение здоровья при увеличении продолжительности жизни. Статистические данные свидетельствуют о том, что вегетарианцы являются более стройными, обладают лучшим здоровьем и большей продолжительностью жизни, чем среднестатистические представители населения. Кроме того, они выглядят моложе своих сверстников.

Исключаются связанные с мясом отрицательные факторы:

1. Как только животное умирает, начинается высвобождение ферментов, участвующих в процессах разложения. Задача надлежащего сохранения мяса все еще представляет нерешенную должным образом проблему.

2. Корм животных обычно содержит удобрения и пестициды, химические соединения из которых накапливаются в теле животного.

3. Тщательный осмотр туш санитарными инспекторами затруднителен из-за нехватки времени. При покупке не прошедшего проверку мяса животных и птиц (у случайных людей, на улице и т.д.) возможно распространение некоторых инфекционных заболеваний. Среди них есть очень серьезные — сибирская язва, бруцеллез, сальмонеллез и другие.

4. Выборочные исследования показали, что мясо часто содержит остаточные количества гормонов роста и антибиотиков. Хотя по этому поводу существуют определенные инструкции, в реальной жизни весьма трудно обеспечить их соблюдение.

5. В настоящее время большинство животных содержится в стойле или в клетках практически без движения. В мясе таких животных примерно в два раза больше жиров, чем у тех, кто содержался на пастбище.

Сохраняется окружающая среда. Для получения килограмма говядины требуется в 100 раз больше воды, чем для получения килограмма пшеницы.

Увеличится производство продуктов питания в мире. 80 до 90 процентов зерна, выращиваемого в США, идет на корм скоту. Если бы американцы согласились снизить потреблены мяса вдвое, то сэкономленные таким образом земля, вода, зерно и соевые бобы смогли бы прокормить все развивающиеся стран Если бы жители стран СНГ пошли по этому пути, то это помогли бы решить проблему снабжения населения продуктами питания.

Разве натуральные продукты питания уже не считаются "настоящей" едой?

Реклама любит превозносить достоинства так называемы натуральных продуктов. Первоначально, однако, этот термин обозначал растительные продукты питания. С годами значение его все более расширялось, и теперь уже принято называть натуральным любой продукт, в котором есть хотя бы один естественный компонент.

Научные исследования и накопленные свидетельства имущества вегетарианского стиля питания находятся, однако, в разрезе с коммерческими интересами соответствующих отраслей и компаний. Поэтому людей продолжают убеждать в том, что им необходимо покупать дорогостоящее мясо, птицу и мясные продукты.

Человек по своему анатомическому строению не похож на хищника, скорее на травоядное (нет клыков, большая протяженность кишечного тракта). У нормального человека также нет, потребности убивать. Нашей анатомии, физиологии и инстинктам более соответствует диета, построенная на овощах, фруктах, зерне, бобовых. Так давайте искать настоящую еду не на бойне, а в саду и огороде.

Следующая тема будет очень сладкая - «Сахар».
До следующей встречи.
С уважением, Завидов Игорь.
Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.
Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий