понедельник, 2 ноября 2009 г.

Деньги и здоровье

«Здоровье — это еще не все.
Но без него и все — ничто».

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня мы присмотримся к двум важным ценностям нашей жизни – деньгам и здоровью. Однажды в моей жизни эта связь проявилась самым непосредственным и неприятным образом.
Однажды мы с семьей собирались ехать в отпуск к Черному морю. Уже были куплены билеты, собраны вещи и мы предвкушали удовольствие от отдыха. За день до отъезда я решил поиграть с друзьями в футбол. И надо же было такому случиться – при столкновении с одним игроком я получил серьезную травму (перелом лицевой кости). Вместо отпуска я попал в больницу и все деньги, отложенные на отдых ушли на операцию. Так на собственном опыте я убедился, что здоровье это большая ценность.
Деньги и здоровье
Сейчас в России и других странах СНГ усиленно развивается бизнес, растет число частных предприятий, акционерных обществ. В новых условиях особое значение приобретает состояние здоровья работающих — как обычного среднего работника, так и руководителя. Давайте посмотрим на примере американских данных (отечественных найти не удалось), как обстоит дело в такой системе.
В Америке у трех ведущих компаний по производству автомобилей больше денег уходит на медицинское страхование своих работников, чем на сталь, — в среднем ни много, ни мало 1000 долларов в пересчете на 1 машину. А цены на услуги здравоохранения растут. Все большее число компаний начинает понимать простую истину — хромающее на одну ногу здоровье работника ведет за собой хромающие на обе ноги доходы.
Что вы имеете в виду под "хромающим здоровьем" работников?
Если оставить в стороне производственные травмы, то наибольшую угрозу для здоровья работника представляет его собственный образ жизни. Исследования убедительно показали, что пища с преобладанием жиров, малоподвижный образ жизни, алкоголь и курение предопределяют развитие заболеваний сердца, инсульта, диабета, цирроза печени, а также рака легких, молочной железы и толстого кишечника.
К примеру:
• В компании "Доу Кемикл" у курильщиков по сравнению с некурящими было прогулов больше на 6 дней, инвалидности — на 8 дней, а заболеваемость — на 12% выше, что обошлось компании в лишних 1900-2300 долларов на одного курильщика в год.
• В возрастной группе 30-49 лет наблюдается падение производительности труда на 2596, что в основном связано с употреблением алкоголя.
• 45 млн. работников страдают гипертонией, что обходится промышленности США в 3 млрд. долларов в год. Средний американец тратит в год 900долларов на лекарства от повышенного кровяного давления.
• Инфаркт миокарда может обойтись среднему работнику, не являющемуся представителем административной группы, в 30000-80000 долларов (оплата медицинской помощи плюс потеря зарплаты за 4 месяца).
В России ведущими причинами того, что часть работников каждый год становится инвалидами вследствие заболевания, являются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования и болезни органов дыхания.
Анализ показателей временной нетрудоспособности в России также свидетельствует, что помимо острых респираторных заболеваний, значительное число календарных дней временной нетрудоспособности обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями, обострением хронических болезней органов дыхания, желудка, 12-перстной кишки, печени, почек.
Может ли изменение образа жизни снизить затраты на медицинскую помощь?
Да! Когда учителя Далласа стали принимать участие в оздоровительной программе, то заболеваемость у них снизилась в среднем на три дня в году. Это помогло сэкономить полмиллиона долларов на оплату заменяющим больных учителей.
Аэрокосмическая компания "Локхид" сообщает, что оздоровительная программа за последние 5 лет привела к экономии 1 млн. долларов, снижению прогулов на 60%, значительному уменьшению текучести кадров.
Повсеместно, растет заинтересованность в здоровом образе жизни. Существенно упало потребление алкоголя, табака, мяса среди американцев. Соответственно упала смертность от инфаркта миокарда, инсульта и рака легких.
Как же побудить работников делать то,
что им полезно?
Вот несколько примеров:
• Одна компания платит своим работникам 10 долларов за каждые потерянные и не набранные вновь в течение 6 месяцев полкило лишнего веса, 500 долларов тем, кто бросил курить, и 500 долларов регулярно занимающимся физическими упражнениями.
• Корпорация госпиталей платит своим работникам по 24 цента за каждые 1,6 км ходьбы или бега и за каждые 6,4 км езды на велосипеде.
• Большая лесозаготовительная компания каждый месяц выплачивает премию в размере 2-часовой оплаты работнику, который за месяц ни разу не болел и не опоздал. А если он за год пропустил менее 4 рабочих дней, то выплачивается премия 300 долларов.
Уже не в моде типичный бизнесмен — с избыточным весом, измотанный, уставший, держащийся за счет сигарет и трех рюмок за обедом. В современном деловом мире в условиях жесткой конкуренции требуется постоянная напряженная работа до седьмого пота, и успех приходит к тому, кто находится в хорошей форме. Все больше и больше деловых людей стремятся к этому — ни они, ни их предприятия не могут иначе.
Суть дела ясна: самая большая ценность предприятия — это его сотрудники. Здоровые работники делают больше, а стоят предприятию меньше. И все затраты компании на привитие своим служащим здорового образа жизни многократно окупятся.
Многие люди в нынешних условиях занялись частным бизнесом в надежде разбогатеть и стать независимыми. Но если они не занимаются своим здоровьем, то их дело находится под большой угрозой. «Выпадение» на несколько дней или недель из бизнеса может привести к финансовым потерям и даже краху. Поэтому так активно стали развиваться тренажерные залы, бассейны, корты на которых люди могут укрепить свое здоровье. В Америке и Европе большое распространение получают магазины здорового питания. Те, кто заботятся о своем здоровье, понимают, что только осознанный выбор здорового образа жизни может дать существенный результат.
В следующем письме мы рассмотрим, что же несет нам ДИЕТА РАЗВИТЫХ СТРАН.
До следующей встречи.
С уважением, Завидов Игорь.
P.S. Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий