вторник, 3 ноября 2009 г.

Питание. Семь неверных дорог.

«Здоровье — это еще не все.
Но без него и все — ничто».

Добрый день, дорогой читатель! Надеюсь, вы не голодны. Потому, что речь пойдет о питании. Размышлять на подобную тему на голодный желудок было бы сложно.

Питание. Семь неверных дорог.

Американцы гордятся тем, что их нация в отношении питания обеспечена лучше всех на земле. Но они платят за эту привилегию дорогой ценой — болезнями, инвалидностью и преждевременной смертью. Что же они делают неправильно? Они едят слишком много сахара, жиров и соли. Они поглощают чересчур много калорий. Они едят слишком часто. Граждане России и других стран СНГ не могут сказать, что их нация питается лучше всех. Но и они делают те же ошибки — едят слишком много жиров, сладостей, соли.
В результате такие излишества прокладывают путь заболеваниям коронарных сосудов сердца, инсульту, гипертонии, артритам, диабету II типа, тучности и некоторым видам рака. Эти заболевания являются причиной каждых трех смертей из четырех. Все это связано с нашим образом жизни, в особенности же с тем, как мы питаемся.
Может, больше беспокойства должны у нас вызывать пестициды и консерванты?
Как ни удивительно, но пестициды и консерванты — еще не самые большие вредители. Вот некоторые из более опасных виновников наших болезней:

Сахар. Довольно значительную часть суточных калорий поставляют рафинированные сахара. Они лишены клетчатки и питательных веществ, поэтому их калории "пустые", "голые". Из-за высокой концентрации калорий сахара способствуют развитию тучности.

Рафинированные продукты питания. Принято было думать, что рафинирование (очистка) — это хорошо, поскольку избавляет от "ненужных грубых примесей". Сегодня же нам известно, что клетчатка необходима для защиты человека от определенных видов рака, для стабилизации уровня сахара в крови, поддержания веса в норме и предотвращения таких проблем желудочно-кишечного тракта, как камни желчного пузыря, геморрой, воспаление дивертикулов (карманов) толстого кишечника и запоры.

Соль. В России, на Украине, в Белоруссии издавна любили соленые овощи, рыбу, сало. 1Цедро используют соль и сейчас. В некоторых семьях содержимое солонки на столе обновляется чуть ли не каждые три дня. Американцы, например, употребляют в день 15-20 г соли (3-4 чайных ложки). Это примерно в 20 раз больше, чем требуется в действительности, что в значительной мере способствует развитию гипертонии, сердечной недостаточности и заболеванию почек.

Жиры. Большинство людей не осознает, что около 40% суточной калорийности их пищевого рациона обеспечивают жиры. А это гораздо больше, чем требуется организму. В результате кровеносные сосуды закупориваются, что влечет за собой атеросклероз коронарных артерий сердца и инсульты. Насыщенная жирами диета также способствует излишнему весу, диабету II типа и определенным видам рака.

Белки. Основанная на мясе и животных продуктах диета дает организму больше белка, жиров и холестерина, чем он может использовать. Американцы едят белка в 2-3 раза больше, чем рекомендуется. У жителей СНГ количество потребляемого белка очень варьирует в зависимости от доступности продуктов питания и особенностей диеты. Но следует учитывать мнение ученых о том, что диета с меньшим содержанием белка, жиров и холестерина ведет к долголетию и улучшению здоровья.

Напитки. Сегодня люди редко пьют воду. Вместо этого в течение дня они обычно пьют газированную воду, пиво, кофе, чай, сладкие безалкогольные напитки. Поскольку большинство таких напитков переполнено калориями и не содержит клетчатки, они резко нарушают уровень сахара в крови и сводят на нет все усилия человека по контролю своего веса. Дополнительную угрозу здоровью создают содержащиеся в напитках алкоголь, кофеин, соли фосфорной кислоты и другие химические вещества.

Закуски. Искусственно созданные вкусовые ощущения заменяют настоящую еду. Хорошо организованные обеды и ужины в семейном кругу стали большой редкостью. В основном теперь принято "перекусывать" - на работе, в школе, перед телевизором. Дурная привычка есть что-то между основными приемами пищи нарушает пищеварение и перегружает желудок. Ну кто не испытывал несварения желудка, вздутия кишечника, изжоги, газов и других желудочных проблем?
Но этот список включает почти все, что мы едим!
Что же нам остается?
Подумайте об овощах, корнеплодах, фруктах — их большое разнообразие. В семействе бобовых нас ждут фасоль, горох, чечевица и другие. А зерно различных видов — это еще одна кладовая вкусных и здоровых продуктов.
Людям надо понять, что питание разнообразной растительной пищей обеспечит организму все необходимые ему жиры, белки, клетчатку и другие важные вещества. Это также позволит значительно сократить ваши расходы на еду и благоприятно отразится на окружающей среде.
Лучшей новостью является то, что такой тип питания может предупредить и отсрочить большинство дегенеративных заболеваний, а если они уже имеются, то помогает их излечивать. Питание богатыми клетчаткой растительными продуктами в их натуральном виде позволяет людям есть больше, не беспокоясь о прибавлении веса, обеспечит оптимальное здоровье и энергию на весь период вашей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий