понедельник, 2 ноября 2009 г.

Диета развитых стран. От зерна к консервам.

«Здоровье — это еще не все.
Но без него и все — ничто».

Добрый день, дорогой читатель! Диета – одна из самых популярных тем в современном мире. С диетой обычно бывает так, или мы ее выбираем, или подчиняемся той, которая существует в обществе.
Диета развитых стран.
От зерна — к консервам.
Современные продукты питания технологически переработаны, рафинированы, концентрированы, подслащены, подсолены, химически сконструированы с целью создания разнообразных вкусовых ощущений. Так обстоит дело во всех развитых странах Запада и большинстве стран СНГ.
Стада животных нагуливают жир в стойле, без движения, получая пищу с добавками антибиотиков и стимуляторов роста. Результат: мяса получается больше, да вот только количество жира в нем почти в 2 раза выше, чем от скота, содержавшегося на пастбище. И мы дорого платим не только за мясо, но и за эти "усовершенствования". Мы едим, чтобы жить, но то, что мы едим, убивает нас. Как сказал один известный американский врач: "Сначала мы убиваем животных, а потом они нас".
Есть ли доказательства, что эти изменения в питании связаны с современными болезнями?
Статистика по этому поводу довольно убедительна. Сто лет назад в развитых странах около 10-15% людей умирало от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, сегодня — уже почти 50%. В те времена от рака умирало менее 6%, а сегодня — уже 24%. Эти заболевания являются ведущими причинами смерти и в России. Так, в 1988 г. от болезней системы кровообращения умерли 896300 человек, а от новообразований (рака) — 256500 человек.
Это противоречит природе. Мы не были созданы для того, чтобы в таких больших количествах умирать от инфаркта, инсульта, диабета, рака молочной железы и толстой кишки. Сердечно-сосудистые заболевания получили распространение после первой мировой войны, когда люди стали потреблять много животных продуктов и когда пищевая промышленность начала производить прошедшие основательную технологическую переработку ненатуральные продукты, набитые калориями и лишенные питательных веществ.
Может, это просто случайное совпадение?
Навряд ли. Это типичная проблема развитого западного общества. В Китае, Японии и Юго-Восточной Азии, где перенасыщенная жирами и сахаром пища не в почете, инфаркт миокарда встречается нечасто. В Африке, Южной и Центральной Америке редки диабет и сердечно-сосудистые заболевания. В то же время в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и развитых странах Европы, где питание богато жирами, заболевания сердца и диабет приобрели прямо-таки характер эпидемии.
Главные виновники — недостаток клетчатки и избыток жиров в пище — собирают свою дань, повреждая жизненно важные несущие кислород артерии и нарушая обмен веществ. Именно из-за артерий с измененными стенками и сузившимся руслом каждый день у 4000 американцев случается инфаркт, у каждого третьего взрослого — повышенное кровяное давление и тысячи становятся калеками вследствие инсульта. Нарушение обмена веществ, связанное с нерациональным образом жизни, привело к широкому распространению тучности, и каждые 50 секунд выявляется новый диабетик.
Как же произошли эти перемены в питании?
До начала нынешнего столетия диета жителей наших с вами стран состояла в основном из продуктов питания с близлежащих ферм и из местных садов; лишь некоторые продукты покупались в местных магазинах. Мясо было от животных и птиц со скотного двора, а стада паслись на пастбищах. Наши бабушки и дедушки не покупали в универсаме суп в ярких пакетиках и разрекламированные напитки в красивых банках. Они не бежали в обеденный перерыв в закусочную за углом.
Основой диеты было зерно — пшеница и другие зерновые, которые выращивали в большом количестве. Семья собиралась за столом, на котором была свежеприготовленная пища и толстые ломти хлеба домашней выпечки. Они с удовольствием ели горячую кашу, хлеб и пироги. Они питались рисом, макаронными изделиями, кукурузой, фасолью, картошкой, овощами и фруктами. Эти очень питательные и содержащие большое количество клетчатки продукты давали до 53% потребляемых в день калорий.
Но времена и вкусы сильно изменились. На смену горячей каше пришли подслащенные кукурузные палочки. Типичный обед американца состоит теперь из обильно политого маслом салата, гамбургера (булочка с рубленым бифштексом) и содовой (вид сладкой газированной воды). На ужин обычно разогревается замороженное содержимое картонной коробки или цыпленок-гриль. В промежутках между приемами пищи в ход идут пирожные, орехи, газированная вода, хрустящий жареный картофель в пакетиках.
Сегодня питательные, содержащие большое количество клетчатки продукты в рационе американца составляют только 22% от общего количества калорий в день, тогда как употребление жиров выросло вдвое, а сахара — на 240%. Не лучше, наверное, обстоит дело и у большинства жителей СНГ. Так, в РСФСР с I960 г. по 1986 г. потребление сахара на душу населения в год возросло на 53%, яиц — на 142%, мяса и мясопродуктов — на 66%, молока и молочных продуктов — на 40%. В то же время произошло сокращение потребления картофеля на 23%, а хлеба, бобовых, крупы и макаронных изделий — на 27%.
Можно ли вернуться назад, к более здоровым привычкам?
Просвещение — вот наилучший путь. Когда люди начинают понимать, что рафинирование продуктов лишает их клетчатки и питательных веществ, что технологическая обработка концентрирует калории, вносит множество химических добавок, то у многих появляется желание к переменам.
Людям необходимо понять, что мясо и молочные продукты надо употреблять умеренно. Хотя они и богаты питательными веществами, большинство из них имеет высокий процент жиров, холестерина и калорий. В то же время они фактически не содержат клетчатки.
Когда мы перестанем увлекаться животными продуктами с высоким содержанием жиров и прошедшими технологическую переработку пищевыми концентратами, начнем есть больше сложных углеводов (растительных продуктов в натуральном виде, богатых клетчаткой), то здоровья у нас станет больше, а болезней — меньше. Фактически в Америке, например, это уже происходит. С 1970г. в США потребление мяса, цельного молока и яиц сократилось — и снизилось количество инфарктов и инсультов. Таковы данные научных исследований.
Поэтому, может быть, не стоит разделять пессимизм некоторых статистиков по поводу тенденции к сокращению в странах СНГ потребления мяса, масла, молока и сахара при одновременном увеличении доли картофеля и овощей в питании.
Может быть, рост цен на продукты и трудности в их приобретении помогут нам, перейти, наконец, на более здоровый стиль питания. Ведь полезные для здоровья продукты дешевле и доступнее. Важно в современных сложных экономических условиях не морить себя и свою семью голодом, резко сократив количество пищи, но продолжая придерживаться старых принципов питания. Необходимо предоставить достойное место в вашем рационе натуральным продуктам и пересмотреть свои взгляды. О том, как это сделать, и пойдет речь в данной рассылке.
В следующем письме «ПИТАНИЕ. СЕМЬ НЕВЕРНЫХ ДОРОГ.» мы рассмотрим пути, которыми не следует идти, чтобы сохранить свое здоровье.
До следующей встречи.
С уважением, Завидов Игорь.

P.S. Кстати, в нашей семье мы полностью отказались от продуктов животного происхождения. Оказывается без них тоже можно жить, и даже очень хорошо.
Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий