вторник, 3 ноября 2009 г.

Дети. Толстяков становится больше.

«Здоровье — это еще не все.
Но без него и все — ничто».

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня речь пойдет о самом дорогом для каждого родителя – о детях. Каждый ответственный родитель считает, что его ребенок самый уникальный во вселенной и он должен получить все самое лучшее. Но иногда в слепой погоне за лучшим мы наносим вред своим детям.

Дети. Толстяков становится больше.

Растет число толстяков среди детей. В Америке например, от 4 до 6 млн. детей в возрасте 6-11 лет имеют серьезные проблемы с излишним весом.
Как же это согласуется с повсеместной модой на различные физические упражнения?
Стремление "быть в форме" распространено среди взрослых, а не детей. Именно они бегут трусцой по бульварам, занимаются спортивной ходьбой, посещают занятия по аэробике и шейпингу. Лекции о здоровом образе жизни привлекают людей старшего поколения, и они же стараются есть более здоровую пищу.
Но ведь есть же занятия по физкультуре в школе, спортивные кружки?
За последние годы в связи с уменьшением бюджетных ассигнований, из-за переполненных классов и нехватки учителей многие школы пошли на сокращение этих программ. У старших школьников занятия физкультурой обычно непопулярны, и редко кто из них входит в спортивные команды своих школ.
Разве тучность у детей не обусловлена наследственностью?
Гены, конечно, имеют значение для конституции человека и его веса, но тот факт, что число тучных людей последние 50 лет неуклонно возрастало, свидетельствует о решающей роли условий жизни. Набор генов не может изменяться так быстро!
Условия нынешней жизни способствуют тучности. Когда-то дети спешили домой из школы, чтобы переодеться и тут же бежать на улицу играть. Они лазили по деревьям, катались на велосипеде, на коньках, играли в прятки, в волейбол. Сегодня дети проводят долгие часы перед телевизором или за компьютерными играми.
Какова вероятность того, что тучный ребенок станет тучным взрослым?
Около 80% тучных подростков сохранят излишний вес, становясь взрослыми. Рост тучности среди подрастающего поколения будет иметь серьезные последствия в будущем.
Излишняя полнота ребенка предрасполагает его к возникновению заболеваний сердца, камней желчного пузыря, диабета II типа, гипертонии, рака и ожирения в более позднем периоде его жизни. У тучных детей больше ортопедических проблем и заболеваний верхних дыхательных путей.
И это еще не все. Очень часто у них возникают психологические и социальные проблемы. Быстрый рост серьезных травм, случаев депрессии, различных отклонений в еде, употребления наркотиков и самоубийств среди подростков просто ужасает.
Что же можно сделать для решения этой проблемы?
Основные причины ожирения у детей те же, что и у взрослых: малоподвижный образ жизни, привычка в течение дня то и дело подкрепляться различными закусками, конфетами, содержащими сахар безалкогольными напитками, употребление пищевых концентратов. Солидные медицинские центры разрабатывают такие программы по контролю веса у детей, в которых участвует вся семья. Ведь правильное питание и образ жизни прививаются в семье, и ребенок особенно нуждается в поддержке близких. Даже если больше никто из членов семьи не страдает излишней полнотой, каждый только выигрывает от перехода к более здоровому образу жизни.
Почти все случаи тучности у детей можно предотвратить, если привить им следующие простые основы поведения до того, как они пристрастятся к телевизору и беспорядочной еде:
• Есть три раза в день; между приемами пищи не "перекусывать" и не пить газированную воду, ситро и т. п. напитки. Питание должно строиться на основе изделий из зерна, крупы, бобовых, свежих овощей и фруктов.
• Пить достаточно большое количество воды.
• Ежедневно час или два активных физических упражнений или подвижных игр, желательно на свежем воздухе.
• Вместо бесконечного сидения у телевизора отвести время для спокойного чтения и регулярного приготовления уроков.
• Уделить достаточно времени отдыху. Многие дети хронически переутомлены. Пусть ребенок ложится спать пораньше, тогда утром он проснется сам, как раз ко времени здорового завтрака.
• Широкий круг интересов — уроки музыки, рисования, детского творчества, визиты в библиотеку, семейные поездки на природу, экскурсии и т. д.
Ведь еще Библия говорит:
«Наставь юношу при начале пути его — он не уклонится от него, когда и состареет» (Притчи 22:6).

В следующем письме «Старение. Стать старше может быть лучше?» мы подумаем о том, что возраст – это не всегда помеха. И в зрелом возрасте есть свои преимущества. Надо только их увидеть.
До следующей встречи.
С уважением, Завидов Игорь.

P.S. Есть люди, которые в 40 лет чувствуют себя как в 80. А есть те, которые в 80 чувствуют себя как в 40. Вы к кому себя относите?
Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ.

Пишите мне на E-mail: Pochtovik777@gmail.com
Звоните: +38-093-838-78-64 (Украина, оператор Life)

Комментариев нет:

Отправить комментарий